25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 11 за 11 февраля 2017 года

Хранительница домашнего очага

Жительница села Платоно-Александровское Мария Михайловна ЧЕБУРАХИНА 7 февраля принимала поздравления с 95-летним юбилеем.

Вручая Марии Михайловне торт, глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков пожелал ей здоровья и долголетияВ этот знаменательный день именинницу поздравили глава Ханкайского района Владимир Мищенко и глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков. Почетные гости вручили Марии Михайловне памятные подарки и пожелали ей крепкого здоровья и семейных радостей в кругу любящих людей – детей, внуков, правнуков, праправнуков. Кроме того, глава района зачитал растроганной имениннице поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина и приветственный адрес от губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

А сколько добрых слов прозвучало от лица домочадцев! Самая заботливая мама и бабушка, любящая и терпеливая прабабушка, мастерица на все руки, неисправимая труженица даже после выхода на пенсию – все это говорилось о Марии Михайловне. Было видно, что родные очень любят главу своей большой семьи.

– Жизнь ее нельзя назвать легкой, но она не сломалась под ударами судьбы, – рассказывает дочь именинницы Валентина Александровна. – Не разгибая спины трудилась в тяжелую военную годину, испытала потерю троих детей, голод и нужду, тем не менее душой не ожесточилась, осталась жизнерадостным, светлым человеком.

Родилась Мария Михайловна в поселке Красная Поляна Ульяновской области, в многодетной семье. Мать девочки умерла, когда Маше исполнилось 14 лет, и ей как старшей дочери пришлось помогать отцу с воспитанием братьев и сестер. Спустя несколько лет отец женился повторно и уехал в Приморский край.

Мария решила остаться в Красной Поляне, тем более, что здесь она познакомилась с замечательным парнем, работавшим в совхозе трактористом. Вскоре Александр Чебурахин сделал ей предложение. Сыграли свадьбу, родили дочь, и тут грянула беда... Мирную жизнь омрачила война – Александр ушел на фронт, а Мария, в ожидании супруга, работала не покладая рук на колхозных полях. Боялась только одного – похоронки, но тяжелые мысли старалась гнать прочь, сосредоточившись на работе и воспитании дочери.

Однажды, в разгар полевых работ, заметили вдруг колхозницы вдалеке солдата. Работницы еще всматривались в приближающуюся фигуру, пытаясь понять, кто это пожаловал, а Мария уже кинулась навстречу мужу. Оказалось, что Александр был отправлен из госпиталя на побывку домой после тяжелого ранения и обморожения пальцев на руках и ногах. Был 1942 год.

После войны Александр и Мария продолжали трудиться и вести домашнее хозяйство. Один за другим у них рождались дети, нужно было кормить увеличивающуюся семью. И тут супруги решились на кардинальные перемены. Отец Маши, обосновавшийся в Приморье, давно звал дочь и зятя к себе. Долго не решались они на эту «авантюру» – ведь это не в соседнюю деревню к друзьям в гости сходить! Далекое и чуждое село Платоно-Александровское, раскинувшееся на берегу озера с непривычным для слуха названием – Ханка, казалось им краем белого света.

В 1957 году приехали они в Ханкайский район, обосновались в Платоно-Александровском. С работой проблем не возникло – Александр устроился в совхоз скотником, Мария – разнорабочей в полеводческую бригаду. Держали супруги и большое хозяйство, занимались огородом, фруктовым садом, ухаживали за домашней живностью. В одно время Мария даже увлекалась пчеловодством и завела небольшую пасеку. Правильно обходиться со своенравными и зачастую раздражительными пчелами её еще в юности научил отец. Наука пригодилась, и на столе у Чебурахиных появился домашний мед.

Летели годы... Выросли дочь Валентина и сыновья Виктор и Николай. Но были и горькие потери – ушел из жизни супруг, так что поддержкой и опорой для Марии Михайловны стали дети и внуки.

– Семья у нас и впрямь большая, – говорит виновница торжества. – Сейчас около восьмидесяти человек из нашего рода живут в Приморье. Внуки даже составили «семейное древо», чтобы знать, кто кому кем приходится. Важно и нужно знать свои корни, свои родовые истоки.

Мария Михайловна, несмотря на почтенный возраст, держится молодцом. Родные и близкие надеются, что еще много лет глава большой и дружной семьи будет вместе с ними, потому что 95 лет – еще не предел!

Комментариев - 0
Просмотров - 551

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru