25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Увлечения

Опубликовано в № 10 за 9 февраля 2017 года

А вы ели грушевые яблоки?

Ханкайские садоводы и огородники, истосковавшиеся за зиму по работе на земле, радуются приходу февраля. Этот последний зимний месяц становится для них временем подготовительных работ, когда достаётся инвентарь, ремонтируются теплицы и высеваются семена овощных и цветочных культур.

Ханкайский садовод Фёдор Китриш увлекается разведением плетистых розСреди таких увлечённых людей – житель Камень- Рыболова Фёдор Китриш. В его садово-огородном хозяйстве насчитываются десятки плодовых деревьев и ягодных кустарников, овощных и цветочных культур.

– Заниматься садоводством я мечтал с самого детства, когда ходил на кружок «Юный натуралист», – рассказывает Фёдор Фёдорович, чьё детство и юность прошли в Ростовской области. – Однажды к нам в школу кто-то привёз несколько семян ветвистой пшеницы, и я начал её выращивать, скрещивая с местными сортами.

В итоге любовь к ботаническим экспериментам привела юного натуралиста к малой золотой медали, которую он получил за свою ветвистую пшеницу на сельскохозяйственной выставке в Москве. А потом были годы учёбы в Киевском военном училище и в Академии имени Фрунзе, служба в армии. По завершению военной карьеры полковник в отставке вернулся к своему детскому увлечению, и теперь всё своё время отдаёт саду. Особенно его привлекает прививка черенков плодовых деревьев.

– На одном дереве он привил несколько сортов слив, на груше у него росли яблоки, на яблоневом дереве – сразу несколько сортов яблок и два сорта груш, – гордится достижениями мужа супруга садовода Валентина Павловна.

В саду супругов Китриш есть всё – абрикосы, шелковица, вишня, жимолость, крыжовник, ирга, актинидия, красная и чёрная смородина, йошта (гибрид чёрной смородины и крыжовника), несколько сортов винограда, в том числе и элитные, ремонтантная малина, лимонник, черноплодная рябина, облепиха, калина. В теплицах хозяева выращивают помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, зелень, и часть полученного урожая они ежегодно реализуют через один из местных магазинов.

А ещё Фёдор Китриш занимается разведением плетистых роз, которые в пору цветения напоминают пышное розовое облако. Чтобы не быть голословным, хозяин провёл меня в комнату, которую приспособил под мини- питомник в зимний период. Здесь у окна расположились десятки горшков с молодыми розовыми кустами, которые весной отправятся на ярмарку – вместе с другими саженцами и рассадой.

– Так как мы выращиваем довольно много растений, часть из них мы дарим знакомым, а часть идёт на продажу, – говорит Валентина Павловна. – Люди с удовольствием берут у нас посадочный материал, так что мы можем с гордостью сказать, что плоды наших рук радуют многих владельцев садово-огородных участков в Ханкайском районе.

Получая ежегодно богатый урожай плодов и овощей, хозяева делают всё, чтобы сохранить его с наименьшими потерями витаминов и полезных веществ: готовят желе из свежих протёртых ягод, сушат плоды, делают домашнее вино. А ещё супруга Фёдора Фёдоровича варит варенье … из лепестков черёмухи! Чтобы собрать сырьё для будущего варенья, во время цветения дерева она расстилает под черёмухой полог из клеёнки.

– Сейчас мы готовимся к весне, – окидывает взглядом свой сад и пока ещё пустые теплицы полковник в отставке. – В феврале-марте надо обрезать деревья и кустарники, подготовить черенки для прививки, землю для рассады. Я так люблю всем этим заниматься, что даже не устаю. Иногда даже в темноте при свете фонарей копаюсь в земле или что-то поливаю. Так что приезжайте летом – здесь будет на что посмотреть!

Комментариев - 0
Просмотров - 557

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru