28

июля

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное
самоуправление

Опубликовано в № 146 за 20 декабря 2016 года

Дума: 20 лет непростых решений

22 декабря представительный орган Ханкайского муниципального района отметит свой двадцатилетний юбилей. За годы своей работы народные избранники приняли сотни важных для района решений.

Одна из самых ответственных задач депутатов – принятие бюджета районаИстория представительного органа Ханкайского района началась 22 декабря 1996 года. В этот день был избран первый муниципальный комитет. В состав комитета первого созыва, который возглавил действующий на тот момент руководитель района Владимир ГУЛАК, вошли одиннадцать депутатов. Уже 30 декабря вновь избранные депутаты муниципального комитета собрались на первое заседание, на котором был утверждён устав муниципального образования Ханкайский район. Вопросы на заседаниях муниципального комитета рассматривались те же самые, что и сейчас: исполнение бюджета, положение дел в агропромышленном комплексе, организация питания школьников и другие важные для района вопросы.

В июле 2003 года был принят устав муниципального образования Ханкайский район в новой редакции, и муниципальный комитет был переименован в думу, а председателя представительного органа стали избирать из числа депутатов. Так, председателем думы второго созыва была избрана Ольга ГУРУЛЕВА. Именно в эти годы зародились многие думские традиции. Одна из них – проведение после каждого заседания думы «депутатского часа», во время которого депутаты могут задать любой вопрос главе района, а также обсудить проблемы, не включённые в повестку дня. Также, начиная со второго созыва районной думы, глава муниципального района ежегодно отчитывается перед народными избранниками о деятельности администрации за предыдущий год. В 2003 году депутаты также утвердили решение, согласно которому в первое воскресенье июля отмечается День района. Положение о почётном гражданине района, муниципальные целевые программы, направленные на улучшение жизни ханкайцев – всё это тоже были инициативы, претворённые в жизнь при поддержке депутатов второго созыва.

На пост председателя думы района третьего созыва (2005–2010 годы) был избран Владимир КВИТЧЕНКО. Депутатам пришлось осуществлять свою деятельность в новых реалиях, которые сформировал федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Именно в эти годы при думе района был создан совет представительных органов, целью которого было обеспечение взаимодействия районной думы и муниципальных комитетов сельских поселений района. Для депутатов муниципальных комитетов и сотрудников администраций сельских поселений проводились выездные семинары-совещания, на которых они получали консультационную и методическую помощь.

В 2005 году районная дума приобрела статус юридического лица, при ней была создана контрольно-счётная палата Ханкайского района. Ещё одним новшеством того периода времени стало создание муниципальной целевой программы, которая была направлена на улучшение положения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках этой программы материальную помощь получили семьи и одиноко проживающие люди, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Депутаты думы четвёртого созыва (2010–2015 годы) во главе с председателем Виктором АРТЕМЕНКО продолжили работу по совершенствованию нормативно-правовой базы Ханкайского муниципального района. Большая работа была проделана и по объединению сельских поселений. В этот период была проведена работа по передаче в муниципальную собственность недвижимого имущества от министерства обороны РФ, утверждено территориальное планирование Ханкайского муниципального района. Также благодаря депутатским решениям Ханкайский район смог принять участие в государственных программах на условиях софинансирования. В результате был введён в эксплуатацию первый этап Ханкайского группового водопровода, обеспечивающего водой жителей Астраханки и Камень-Рыболова, установлены новые окна в детско-юношеской спортивной школе, районной библиотеке и в базовых общеобразовательных школах, построен многофункциональный центр. Благодаря вмешательству депутатов четвёртого созыва в районе были сохранены межпоселковые пассажирские перевозки. Кстати, начиная с этого созыва, народные избранники носят депутатский нагрудный знак.

В сентябре 2015 года была избрана дума пятого созыва. В неё вошли 15 депутатов, избранные по одномандатным избирательным округам. Начало работы депутатского корпуса оказалось непростым: впервые в новейшей истории района глава района избирался не на прямых выборах путём голосования жителей всего района, а депутатским корпусом районной думы. 22 декабря 2015 года депутаты избрали главой Ханкайского муниципального района Владимира Мищенко.

Все депутаты районной думы принимают участие в работе постоянных комиссий, которые являются площадками для диалога между представителями власти, руководителями организаций и предприятий района и депутатами, представляющими интересы своих избирателей. При решении самых сложных вопросов депутаты думы обращаются с инициативами и предложениями в Законодательное собрание Приморского края. Однако основную депутатскую работу они проводят на своих избирательных участках, где ведут приём граждан. Традиционно депутаты думы принимают активное участие в общественной жизни района, поддерживают все социальные и благотворительные акции.

Новейшим трендом в развитии взаимодействия депутатов всех уровней стало проведение совместных приёмов граждан по личным вопросам. Так, в ноябре 2016 года в районной думе состоялся приём, на котором одновременно работали депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Приморья. По словам депутата российского парламента Сергея Сопчука, подобный формат работы позволяет народным избранникам работать более оперативно и эффективно.

* * *


Владимир Данилович ГУЛАК, глава администрации Ханкайского района (1992–2005 годы) и председатель муниципального комитета Ханкайского района первого созыва:


– Мне довелось одновременно возглавлять и администрацию района, и муниципальный комитет. И я отвечал в районе за всё – за экономику и финансы, жилищно-коммунальное хозяйство, медицину и образование, за милицию. Люди знали, что любой вопрос решается в администрации района. Рядом со мной всегда была заместитель по муниципальному комитету Ольга Владимировна Гурулева, которая фиксировала все проблемы и вопросы и готовила документы для заседаний муниципального комитета. Депутаты первого созыва были очень компетентные и неравнодушные, они делали всё для спасения села. Депутаты и администрация думали в одном направлении. Для нас важнее всего были производство и люди. Надо было достроить центральную школу – и мы её достроили, правдами и неправдами. Сотрудникам ПМК зарплату консервами платили, в долги залезли, предприятие в итоге обанкротили, но достроили! И в краевой администрации, и в районах работали профессионалы, для которых главное было – сделать так, чтобы люди могли выжить в то непростое время. Вы, наверное, помните, как педагоги устроили забастовку, разбив палаточный городок под окнами районной администрации. Люди дошли до крайности, ведь тогда зарплату полгода не платили никому, включая меня и моих заместителей. Деньги выделялись только тем, кому в город в больницу надо было ехать, или какая-нибудь беда случалась. Придёт тысяча рублей, и думаешь – то ли учителям на зарплату дать, то ли угля на котельную закупить…

Теперь, конечно, жизнь стала гораздо лучше. Таких проблем, как в девяностые, нет. Но, с другой стороны, сегодня перед государством стоит серьёзнейшая задача – победить коррупцию. Ведь самое главное во власти – в любой ситуации быть человеком. И решать вопросы не для себя лично, а для людей.


Ольга Владимировна ГУРУЛЕВА, председатель Думы Ханкайского муниципального района второго созыва (2003–2005 годы):


– Это был период становления представительного органа, и самым сложным на тот момент было создание нормативно-правовой базы. Необходимо было основываться на законодательстве, поэтому перед принятием какого-либо решения приходилось тщательно изучать закон и массу подзаконных актов. Это сейчас есть интернет. А тогда мы пользовались бумажными сборниками законов и «Российской газетой», где печатаются новые нормативно-правовые акты и изменения в уже имеющееся законодательство. Таким образом, нормативно-правовая база создавалась на основе обмена опытом с другими территориями, а также благодаря Законодательному собранию Приморского края, специалисты которого проводили для нас обучающие семинары с участием экспертов из Москвы. Также я очень благодарна бывшим сотрудникам районной администрации Галине Семёновне Храпко и Василию Васильевичу Быкову, которые научили меня работать с документами и оперировать ими при отстаивании своей точки зрения.

Еще одним сложным моментом было принятие решения о том, какие муниципальные программы финансировать в первую очередь, так как средств было не очень много. К счастью, депутаты обладали богатейшим жизненным опытом, и это помогало определять приоритеты.

Надо признаться, мне всю жизнь везёт на хороших людей. Поэтому и годы, проведённые в статусе председателя думы, запомнились мне общением с разными людьми, каждый из которых научил меня чему-то новому и главное – умению выслушать. Иногда ведь человеку нужен не совет, а возможность выговориться.


Владимир Дмитриевич КВИТЧЕНКО, председатель Думы Ханкайского муниципального района третьего созыва (2005–2010 годы):


– Это был интереснейший этап моей жизни. Я долгое время проработал в исполнительной власти, и самые разные вопросы мне приходилось решать с точки зрения чиновника. А когда стал депутатом, мне пришлось полностью перестраиваться, так как я понимал – меня избрали люди, и я должен оправдать их доверие. И, надо признаться, мне как председателю думы удалось найти ту конфигурацию взаимодействия с исполнительной властью, при которой все вопросы решались конструктивно. Не всегда депутатский корпус был согласен с администрацией, часто мы вносили свои предложения, но в целом у нас получалось работать слаженно. С каждым годом мы чувствовали, что жизнь хоть ненамного, но становится лучше. В то время в районе ещё стояли войсковые части, налоговая база была более обширная, и каждый год у нас появлялось всё больше возможностей осуществить какой-то проект, поддержать финансово сельские поселения.

Работа председателем районной думы дала мне очень много в профессиональном плане. Я лучше разобрался в местном самоуправлении, читая специальную литературу и периодические издания. Изучая опыт, накопленный в стране, я пытался применять его в практике нашей работы. Но самое главное, что дало мне депутатство – это готовность встать на сторону человека и принять его точку зрения, даже если она не совпадает с моей. Ведь у каждого человека своя правда, и важно хотя бы попытаться его понять и помочь.


Виктор Трофимович АРТЕМЕНКО, председатель Думы Ханкайского муниципального района четвёртого созыва (2010–2015 годы):


– Депутатом я проработал два созыва, так что это время мне запомнилось постоянным сотрудничеством с коллегами-депутатами и специалистами самых разных организаций и предприятий. Надо отметить, что депутатам четвёртого созыва удалось сделать немало: построили водовод, отремонтировали и оснастили современным оборудованием школы. Важно, что при нас не закрыли ни одной школы или детского сада. И, хотя во Владимиро-Петровке была очень острая ситуация со школой, нам совместно с депутатами Заксобрания Приморья удалось сохранить её для села.

Хочу отметить, что мне как председателю думы было очень комфортно работать с депутатами четвёртого созыва. Без их помощи и поддержки мне было бы сложней решать вопросы. И хорошо, что в нынешнюю думу вошли депутаты из предыдущего созыва. Я уверен, что их опыт идёт на пользу району. Честно говоря, очень скучаю по депутатской работе, мне в сегодняшней размеренной жизни не хватает того бурного движения, которое у нас было в думе.


Елена Никифоровна ЛИТОВЧЕНКО, председатель Думы Ханкайского муниципального района пятого созыва:


– Нынешний депутатский корпус состоит в основном из руководителей организаций и предприятий. Поэтому каждый из них – профессионал в своей сфере, ответственно относящийся к делу. Принимая решения, наши депутаты руководствуются прежде всего интересами района и людей, которые в нём живут. Сегодня самый главный вопрос повестки дня – это районный бюджет. Важно так распределить финансовые средства, чтобы не только выполнить обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и рассчитаться по платежам за коммунальные услуги, но и решить наболевшие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день главная проблема рай­она – это водоснабжение. Депутатским корпусом принято решение выделить денежные средства из бюджета района на приобретение и установку насосной группы на водовод. Это необходимо для того, чтобы увеличить объёмы подаваемой воды в Камень-Рыболов и Астраханку. Также было принято непростое решение о выделении финансовой поддержки МУП «ЖКХ», так как утвержденный на воду для населения тариф не соответствует реальным затратам, которые несет предприятие. Кроме того, в будущем году мы планируем совместно с депутатами Заксобрания решать вопросы ремонта дорог и школ Ханкайского района. При этом краевая власть ставит перед муниципалитетами задачу по сохранению малокомплектных сельских школ, а также по ремонту детских садов. А для этого необходимо искать пути увеличения доходной части бюджета.

Я очень благодарна судьбе за то, что у меня есть этот опыт работы в районной думе. За всё время депутатской работы я получила колоссальный опыт общения с людьми и практику решения самых сложных вопросов. Я убедилась, что самое важное в любом диалоге – это умение слушать и слышать, и стараться решать проблемы своих избирателей.

Принятие верных решений невозможно без конструктивного взаимодействия и с администрацией района. Сейчас перед органами местного самоуправления стоит важнейшая задача – вернуть в общество гражданскую инициативу. Не сформировать, не воспитать, а именно вернуть. Ведь инициативность и активность всегда были присущи нашим людям. К сожалению, за годы неопределённости и социально-экономической нестабильности приоритеты в обществе поменялись, на первый план вышли иные ценности. К счастью, мы видим, что в последние годы жители всё чаще изъявляют желание принимать активное участие в общественной жизни, выдвигают здравые инициативы. Среди них есть и молодые люди, и это вселяет в нас большие надежды. В 2017 году мы планируем создать в районе молодёжный парламент, чтобы привлечь молодое поколение сельских жителей к решению актуальных вопросов местного значения. Так что уже сегодня местным студентам и работающей молодёжи стоит задуматься, с какими идеями и проектами они могут прийти в молодёжный парламент района. Нам нужны свежие идеи и энергия молодых.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 525

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2016-12-20 в 10:23)

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Решений принято много, а толку? Исчезла баня, вдребезги разбит вещевой рынок, несмотря на все обещания до настоящего времени так и нет продуктового рынка, уничтожен маслозавод, и стоит недостроенный дом. А в других районах и рынки есть и бани и маслозаводы, так чем хвалимся? Здание думы облупленное стоит...

Добавил: мастер (2016-12-20 в 22:34)

"В 2017 году мы планируем создать в районе молодёжный парламент, чтобы привлечь молодое поколение сельских жителей к решению актуальных вопросов местного значения".
Господи! В своих рядах порядок наведите! Полный раздрай!

Добавил: Серёга (2016-12-21 в 12:35)

Ишь хитрецы, чтобы за избранных депутатов молодёжь работала, сами трудитесь, не надо было лезть депутатами.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru