24

ноября

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




18 декабря – день
работников ЗАГСа

Опубликовано в № 145 за 17 декабря 2016 года

Свидетели жизненных вех

Завтра поздравления с профессиональным праздником будут принимать те, кто прослеживает важные вехи в жизни каждого человека, начиная с регистрации новорожденного. Накануне праздничной даты об особенностях этой кропотливой работы мы побеседовали с начальником отдела ЗАГС администрации Ханкайского района Эльвирой СЕМЕНЕНКО.

– Эльвира Николаевна, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, работающий в загсе?

– Так как эта работа построена непосредственно на общении с посетителями, то наиболее важным качеством является коммуникабельность, умение находить общий язык с самыми разными людьми. К каждому посетителю, даже чересчур требовательному или эмоциональному, необходимо подобрать подходящий ключик. Согласитесь, что работники загса являются свидетелями самых разных жизненных ситуаций – мы радуемся вместе с парами, решившимися создать семью, поздравляем молодых родителей с рождением малыша и сочувствуем горю тех, кто переживает уход из жизни близкого человека. Так что в нашей профессии необходимо обладать чуткостью, деликатностью, способностью к сопереживанию, чувством такта.


– Аббревиатура ЗАГС у многих из нас ассоциируется с маршем Мендельсона и обручальными кольцами... Свадебные регистрации проходят по одному и тому же сценарию или в ход церемонии вносятся какие-либо изменения?

– Обряд регистрации бракосочетания проходит в установленном порядке, но мы, конечно же, вносим коррективы в сценарий. Регистрации брака не должны походить друг на друга, как две капли воды, ведь село у нас небольшое, и все друг друга знают. Поэтому мы часто меняем тексты поздравлений, порой даже заучиваем объемные тексты наизусть.


Пик свадеб в Ханкайском районе приходится на летние месяцы– Какое максимальное количество бракосочетаний в день вам приходилось регистрировать?

– Во времена, когда на территории района находились военные части, жители Камень-Рыболовского и Троицкого гарнизонов формировали длинные очереди, желая подать заявление на регистрацию брака. Были случаи, когда десять пар планировали сыграть свадьбу в один и тот же день. Но население района сокращается с каждым годом, соответственно, уменьшилось и количество желающих создать семью. Сейчас «свадебный максимум» – это две или три пары в день.


– Молодожены – народ суеверный. А многие ли из них предпочитают выбирать для бракосочетания красивые или праздничные даты, например, День святого Валентина?

– Действительно, очень часто пары стараются приурочить бракосочетание к 14 февраля, так называемому дню всех влюбленных. И это несмотря на то, что существует православный аналог праздника – День Петра и Февронии Муромских, который празднуется 8 июля. Думаю, что всё дело в той чарующей атмосфере, которой окутан «Валентинов день»: молодожены вдохновляются красивой легендой и присущей празднику атрибутикой – открытками в виде сердечек, так называемыми «валентинками». Возможно, они верят, что эта дата благотворным образом повлияет на их совместную жизнь, подарит молодой семье долговечность и удачу. Популярностью среди ханкайцев пользовались и красивые даты, такие как 11.11.2011. Многие видят в упорядоченном сочетании цифр не только красоту и симметрию, но и некий оберег.

Тем не менее, свадебный пик приходится на летние месяцы. Несмотря на общеизвестное суеверие «в мае женишься – век маяться будешь», в последний месяц весны ханкайцы весьма охотно оформляют свои отношения. В мае этого года, не испугавшись народного поверья, пять пар заключили брак.


– Каков возраст самой молодой или пожилой пары, желающих создать семью?

– В нашей стране в исключительных случаях разрешено вступать в брак несовершеннолетним лицам, начиная с 16 лет. Основные причины таких «молодых» союзов – беременность невесты или появление на свет внебрачного ребеночка. Естественно, сначала мы требуем заявление о согласии на брак со стороны родителей молодоженов, а уже затем глава админи­страции района должен, при согласовании данного вопроса с юридическим отделом подписать соответствующее распоряжение. А самой «пожилой» парой, сыгравшей свадьбу в нашем отделе, были 86-летний жених и невеста ненамного младше него.


– А вы регистрировали «международные» браки?

– Конечно. Приходилось работать с женихами и невестами, являющимися выходцами стран ближнего зарубежья – гражданами Украины, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. В прошлые годы ханкайцы заключали браки и с жителями Китая, Южной Кореи, Филиппин.


– Зачастую ЗАГС называют дворцом бракосочетаний, забывая, что ваш круг обязанностей намного шире...

– Действительно, мы не только регистрируем браки... Отдел записи актов гражданского состояния осуществляет государственную регистрацию рождения, смерти, расторжения брака, усыновления или удочерения, перемены имени, установления отцовства, вносит изменения или исправления в актовые записи, занимается их восстановлением или аннулированием. Мы работаем в тесном контакте с многофункциональными центрами края, предоставляя сведения по межведомственным запросам, направляем запросы на территории иностранных государств.

СТАТИСТИКА
На 12 декабря 2016 года в отделе ЗАГС по Ханкайскому району зарегистрировано 195 рождений, 114 браков, 88 разводов и 302 смерти. Для сравнения – в 2015 году родились 224 ребёнка, было зафиксировано 130 свадеб, 66 разрывов отношений и 312 смертей. В нынешнем году, как и в прошлом, на свет появились две двойни.
Кроме того, мы формируем и систематизируем архивный фонд актовых записей на бумажных и электронных носителях. К примеру, сейчас специалист отдела Татьяна Васильевна Савельева занимается созданием электронного архива, оцифровывая данные метрических книг. И хотя архивные книги содержатся в идеальном порядке, работу порой тормозит неразборчивый почерк наших предшественников. Ну и, конечно, встречаются грамматические ошибки в написании имен, фамилий и неразбериха в датах.


– Какова дальнейшая судьба редких метрических книг, находящихся в архиве загса?

– Дело в том, что в архиве нашего отдела метрические книги хранятся только сто лет, а затем мы передаем их в районный архивный отдел. Сейчас самые редкие книги датируются 1923-м годом. В отличие от архивных документов, находящихся в свободном доступе, эти книги не предназначены для глаз посетителей.


– Часто ли ханкайцы меняют свои личные данные – фамилию, имя, отчество?

– Достаточно часто. В 2014 году изменения в свои личные данные внесли 18 ханкайцев, в 2015 году – 13, в 2016 году – 8. Причины у всех разные – неблагозвучие фамилии или имени, недочеты, допущенные в документах. В этом году к нам обратилась женщина, в свидетельство о рождении которой вкралась ошибка, и ей нужно было поменять отчество «ИгорЬевна» на правильный аналог. А в прошлом году к нам заглянул с просьбой перемены имени человек по имени «Генадий». Да-да, в его имени на тот момент значилась только одна буква «н», что противоречит нормам современного русского языка. Пришлось исправлять ситуацию.

Распространенный случай – смена личных данных из-за несовпадений в паспорте и в свидетельстве о рождении. Камнем преткновения являются проблемные буквы «е» и «ё», которые могут стать существенным препятствием при оформлении пенсии или договоров купли-продажи. Так что зачастую АртЕмы или АлЕны приходят к нам, чтобы стать АртЁмами, АлЁнами.

Мы всегда обращаем внимание родителей, регистрирующих ребеночка, на такие «спорные» случаи. Уверены ли они в правильности написания имени – Данил или Даниил, Таисия или Таисья, Алеся или Олеся, Софья или София? Нюансы порой трудноуловимые, но тем не менее, значительные.


– А выбирают ли ханкайцы для своих малышей редкие, необычные имена?

– Смотря какое имя считать редким и необычным... В последние годы все реже родители нарекают детей Ольгами, Нинами, Надеждами, Дмитриями. Зато на волне популярности остаются Макар, Артём, Александр, Данил, Дарья, Софья, Вероника. В этом году родители выбирали для детей такие имена, как Мирослава, Савва, Маргарита, Натан, Алексия, Таисия, Ева, Игнат, Милана, Лев, Николь, Карина, Дарина, Савелий. Две девочки, родившиеся в этом году, получили звучное имя Есения – наверное, в честь героини одноименного фильма.

Но родителям при выборе необычных имен необходимо понимать, что, возможно, ребенок с неординарным именем будет не очень комфортно чувствовать себя в школе при общении со сверстниками. К тому же не всегда красивое имя, услышанное при просмотре бразильских сериалов, сможет гармонично сосуществовать с русской фамилией и отчеством.


– Районным отделом ЗАГС поддерживается множество добрых традиций – чествование пар, проживших много лет в любви и согласии, проведение информационных уроков с учащимися школ...

– В день образования Ханкайского района, который празднуется в июле, глава района поздравляет семейные пары с юбилеем совместной жизни. Задача отдела ЗАГС – поднять архивы, стараясь найти супругов, чьи чувства «проверены» временем. Чествуется и новорожденный, появившийся на свет в этот день. А 8 июля, в День семьи, любви и верности, мы вручаем грамоту и именную медаль супругам, создавшим крепкую, любящую семью, поставившим на ноги детей, воспитывающим внуков и правнуков. На одной стороне медали выгравирована ромашка как символ праздника, на другой – святые Петр и Феврония Муромские, покровители любящих сердец.

В тесном контакте работаем и со школами района. Ежегодно ознакомительную экскурсию в отдел ЗАГС совершают ученики Камень-Рыболовской школы №2. Они осматривают зал регистрации бракосочетаний, а для того чтобы окунуть их в волнующую атмосферу этого таинства, мы даже включаем запись свадебного марша. Ребята знакомятся с архивом и старыми метрическими книгами, но в основном их интересуют актовые записи о своем рождении.

Уже третий год подряд накануне Всероссийского дня правовой помощи детям мы проводим в школах уроки правовой грамотности. Мы рассказываем детям о становлении и основных функциях нашего отдела, в общих чертах знакомим их с процедурой вступления в брак, механизмами смены имени или фамилии. Вопросы, которые задают учащиеся на таких уроках, демонстрируют их искренний интерес к этой теме.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 5
Просмотров - 879

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2016-12-18 в 18:18)

Не согласен! Молодёжь, которая называет свою дочь Есенией, возможно, и не смотрела фильм "Есения". Посмотрите, что означает что означает имя. Весенняя или осенняя. Чисто славянское имя, так что не думаю, что Есения в честь героини фильма "Есения". Может, кто-то со мной и согласится?

Добавил: кекс (2016-12-18 в 22:19)

В честь С. Есенина ещё называют.....

Добавил: Прохожий (2016-12-20 в 17:47)

Но девчонку-то в честь Есенина не назовут.... Просто нравится имя, как оно звучит. Вот и называют.

Добавил: кекс (2016-12-21 в 13:26)

Прохожий, в своем блоге С.Садальский писал, что один актер (малоизвестный актер, поэтому имя его и не вспомню) назвал свою дочь именно в честь поэта. Так что трактовка не столь существенна, просто имя само по себе КРАСИВОЕ.

Добавил: Прохожий (2016-12-21 в 22:21)

Интересная информация! Спасибо, Кекс! Буду знать. А имя красивое, пахнет Русью....))

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru