22

июня

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 144 за 15 декабря 2016 года

Права аграриев отстоит профсоюз

Это письмо в редакцию прислал житель села Покровка Октябрьского района Анатолий Орлов. В нём он делится своим мнением по поводу очередной конференции профсоюза агропромышленного комплекса Приморья, в которой принимал участие.

«Причиной созыва внеочередной конференции стала необходимость избрания нового лидера профсоюза агропромышленного комплекса. Большинством голосов председателем краевого совета профсоюзов АПК была избрана Тамара Данчук.

Хочу отметить, что в девяностые годы заметно уменьшилось количество профсоюзов в АПК. Раньше у профсоюза были возможности оказывать людям материальную помощь, предоставлять им бесплатные путёвки в дома отдыха, санатории. Но грянула перестройка. Под флагом так называемой приватизации отобрали профсоюзную собственность. А мы в очередной раз промолчали.

Я никогда не преклонялся перед западными странами, но профсоюзы там сильны. А у нас из всех сельскохозяйственных районов края только единицы имеют профсоюзные организации. Чем это объяснить такое явление? В первую очередь инертностью самих людей, не желающих участвовать в общественной жизни. Я разговаривал со многими людьми, а они в ответ спрашивают: «А что мне это даст?». Ничего не сделав, они ждут уже каких-то благ для себя. Ещё одна причина – нежелание многих руководителей иметь у себя профсоюзную организацию. Ведь тогда они будут находиться под пристальным вниманием профсоюзных активистов. Нередко руководители нарушают трудовое законодательство, от этого страдают люди. Любые попытки работников отстаивать свои права чреваты увольнением.

Президент Владимир Путин постоянно инициирует создание общественных органов для более широкого участия народа в управлении государством. Созданы общественный народный фронт, общественные палаты России и субъектов РФ. Простой народ ждёт улучшения жизни, но поодиночке этого не добиться. Для этого нужны проф­союзные организации.

Недавно побывал на своей малой родине – в селе Поповка Хорольского района. Прошёлся с ружьишком по охотничьим местам, где не был более 40 лет. Увидел удручающую картину. Убирает сою один комбайн, возит от комбайна сою одна машина, поднимает зябь один трактор, а другой сломанный сиротливо стоит на обочине дороги. А были времена когда на одном поле работало до 5-6 комбайнов. Машины не успевали отвозить зерно. В местном совхозе было около 8 тысяч га пашни, а сейчас всё заросло бурьяном, постепенно заболачивается почва. Паи в своё время раздали людям, потом скупили их за копейки. Ведь, получив в собственность 8-10 га земли, люди не имели возможности её обрабатывать. Дух коллективизма был разрушен. А результат налицо – деревни умирают...

Делегаты конференции озабочены пассивностью людей в сёлах, нежеланием вступать в профсоюз агропромышленного комплекса. А ведь это та инстанция, где работник может найти защиту и помощь. В своих программах кандидаты на пост председателя АПК предложили ряд мер по улучшению ситуации в агропромышленном комплексе Приморья. По их мнению, в первую очередь нужно вовлекать работников сельского хозяйства в профсоюз, внедрять практику обязательного заключения коллективных договоров между работодателями и работниками, принимать эффективные меры по защите социально-трудовых прав людей, работающих в АПК.

Уважаемые работники сельскохозяйственной отрасли, вступайте в ряды профсоюзов АПК! Вместе мы будем защищать права работников и возродим высокое звание хлебороба».

Комментариев - 0
Просмотров - 295

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru