23

октября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Прогноз

Опубликовано в № 141 за 8 декабря 2016 года

Лайонрок ещё аукнется

Тайфун Лайонрок, вызвавший в сентябре этого года катастрофическое наводнение в Приморье, может также стать причиной увеличения количества лесных пожаров в регионе в течение ближайших 50 лет, сообщили «Вести: Приморье».

Специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, который оказался в зоне, наиболее пострадавшей от тайфуна, провели исследования архивных данных о влиянии тайфунов и обследовали обширные территории горной системы Сихотэ-Алиня. Архивы, по словам специалистов, свидетельствуют: такой катастрофы на севере края не было за все время наблюдения за природой, а возможно, и за последние 800 лет.

Лайонрок не только впервые повалил деревья на севере Сихотэ-Алиня, но и сделал это на обширных территориях. В зависимости от типа леса и места его произрастания вывернутыми с корнем или сломанными оказались от 20 до 90 процентов всех деревьев в этой местности. При этом сильно пострадали леса в долинах рек, а также на восточных и северо-восточных склонах гор.

В результате только в одном Сихотэ-Алинском заповеднике на каждом гектаре площади образовалось от 10 до 35 тонн ветвей и листвы и до 250-300 тонн поваленных ветром стволов деревьев. В ближайшие несколько лет, уверены специалисты заповедника, это приведет к высочайшей пожарной опасности. По экспертной оценке, повышенная пожароопасная ситуация сохранится в течение 50 лет.

По словам специалистов, последствия тайфуна могут не только стать причиной увеличения лесных пожаров в самом ближайшем будущем, но и привести к голоду среди обитателей тайги. По прогнозу ученых, в этом году косули, олени, кабаны смогут питаться ветками поваленных деревьев, но уже в следующем году их может ждать го­лод. Кроме того, копытным будет трудно перемещаться среди массовых завалов, что делает их легкой добычей для хищников. В настоящее время в заповеднике ведется расчистка троп и дорог, а также разрабатывается программа научно-исследовательских работ по изу­чению последствий уникального природного явления. Тайфун Лайонрок уже признан российскими синоптиками самым мощным за всю историю метеонаблюдений за погодой на Дальнем Востоке.

Комментариев - 0
Просмотров - 445

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru