7

июня

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 130 за 12 ноября 2016 года

Когда лёгким приходится нелегко

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Он призван повысить осведомленность людей по всему миру о заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах их предотвращения.


Пневмония – острое воспалительное заболевание инфекционного характера, которое поражает легкие человека. В первую очередь от этого заболевания страдают дети. Пневмония является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.


ЦИФРЫ
6 из 10 детей, перенесших пневмококковый менингит, становятся инвалидами;
1 млн детей в мире в возрасте до 5 лет ежегодно погибают от пневмонии;
8 из 10 детей в возрасте до 3-х лет переносят воспаление среднего уха (отит).
СИМПТОМЫ

Общие симптомы пневмонии довольно характерны: повышение температуры до 38-40 градусов, боли в груди, одышка, кашель – как влажный, так и сухой мучительный, слабость, сильное ночное потоотделение, головные боли. При осмотре у больного прослушиваются хрипы в груди и жесткое дыхание.


ГРУППА РИСКА

Пневмония – заболевание, которое может проявиться у каждого человека. Но есть определенный круг лиц, который входит в группу риска. В их числе люди с застойной сердечной недостаточностью, хроническим бронхитом, хронической инфекцией носоглотки, врожденными пороками развития легких, обладающие тяжелыми иммунодефицитными состояниями, истощенные люди, а также пожилые.


АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Нередко встречается такой вид заболевания, как атипичная пневмония. Она развивается из-за воздействия на организм человека микроорганизмов похожих по своей природе на вирусы и бактерии одновременно. Чаще всего атипичной пневмонией болеют дети и подростки. Симптомы этого заболевания схожи с обычной пневмонией. ЧЕМ ОПАСЕН ПНЕВМОКОКК
Пневмококки вызывают 90% заболеваний пневмонией у детей до пяти лет.
40% смертей детей в возрасте до 6 месяцев в мире вызваны именно пневмококковой инфекцией.
Отмечается повышение температуры до 39 градусов, появляется озноб, отмечается общее недомогание, сухой кашель, головная боль, также ощущается першение в горле. При неправильном лечении или его отсутствии симптомы начинают нарастать и усиливаются: возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание становится затрудненным. Возможен и летальный исход.


ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Несмотря на то что пневмония – заболевание легких, оно может приводить к осложнениям разного характера. В их числе – гепатит, энцефалит, отит, анемия, мастоидит, психозы, менингит, сепсис.

При тяжелой форме пневмонии происходит воздействие токсинов на организм. Это может привести к развитию сердечной, дыхательной и печеночной недостаточности, инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности и др.

ЦИФРЫ
В 2016 году в Ханкайском районе зарегистрировано более 80 случаев заболевания пневмонией, из них свыше 20% – дети, в том числе и до 1 года.
По данным Ханкайской ЦРБ, в сентябре-октябре этого года, помимо плановых мероприятий по вакцинации, привито от внебольничной пневмонии (Пневмо-23 и Превенар) 1330 человек, в том числе 235 детей.
Как сообщили в Ханкайской ЦРБ, за десять месяцев текущего года не отмечено случаев смерти от внебольничной (т. е. приобретенной вне лечебного учреждения) пневмонии.


ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ

Лечение пневмонии – задача не из лёгких. С помощью антибиотиков можно сбить температуру за два дня. Но полный курс лечения составляет семь-десять дней.

Однако и по окончании этого срока о полной победе над болезнью говорить не приходится. Пневмония имеет определённые биологические этапы. Период острой пневмонии в среднем занимает три-четыре недели. О первом шаге к выздоровлению можно говорить не раньше, чем через 21 день после начала лечения. А остаточные явления отмечаются и через полгода, и через год.


ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Основной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Прививки от гриппа и пневмонии включены в национальный календарь прививок, и они обязательны как для детей, так и для взрослых. Вакцинация детей начинается с 6 месяцев, взрослых – с 18 лет до любого возраста.

К СВЕДЕНИЮ
Пневмококковая инфекция вызывает: пневмонию, отит, менингит, заражение крови
С целью снижения роста заболеваемости среди населения и медицинских работников проводится разъяснительная и санитарно-профилактическая работа – обучающие семинары по диагностике, лечению, профилактике пневмоний, ОРВИ и гриппа; личные беседы с пациентами, лекции на предприятиях, в учреждениях. На базе детской консультации Ханкайской ЦРБ в ноябре планируется выставка-показ медицинской литературы по пневмококковой инфекции, а также разработка памяток и брошюр для населения по профилактике и диагностике пневмоний, ОРВИ, ОРЗ и гриппа.


В ГРУППЕ РИСКА

Риск развития заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, повышен, если это дети:
• недоношенные и младше 2-х лет,
• с хроническими заболеваниями,
• на искусственном вскармливании,
• из семей, где проживает больше одного ребенка,
• посещающие организованные коллективы – ясли, детские сады.

Подготовила Людмила КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1458

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru