18

декабря

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 126 за 3 ноября 2016 года

Аграрии настроены на развитие

Рёв огромных комбайнов не прекращается на полях вблизи села Кировка. В этом году работники АО «ПримАгро» собирают свой первый ханкайский урожай.

На прошедшей неделе в ходе рабочей встречи первый заместитель главы районной администрации Анжела Бурая и специалист отдела экономики Нина Борисова пообщались с представителями нового сельхозпредприятия на территории района и узнали о планах его развития.

Менеджер участка АО «ПримАгро» Андрей ВОЛОВИК– Компания появилась на рынке сельхозтоваропроизводителей Приморья еще в прошлом году, а вот в Ханкайском районе свою деятельность начала осуществлять с мая этого года, – рассказывает менеджер участка АО «ПримАгро» Андрей ВОЛОВИК. – Кадровой проблемы сейчас нет. Всего на предприятии работают сорок человек. Рабочих мы набрали среди жителей Новокачалинска, Рассказово, Турьего Рога, Кировки и Первомайского. Возраст сотрудников разный, но молодежи среди них не так много, как хотелось бы.

Организация уже арендовала для своей деятельно­сти около восьми тысяч гектаров сельхозугодий района. Засеяно в этом году было всего около четырех тысяч гектаров. Как говорят аграрии, это связано с поздним выходом на ханкайские земли. В планах на будущее – увеличить площадь возделываемой пашни до двадцати тысяч гектаров.

Для сбора урожая у сельхозтоваропроизводителя в наличии десять мощных комбайнов и пять тракторов фирмы «Джондир». Сложностей в этом году, конечно, добавили и погодные условия. Из-за скопления на полях влаги уборка урожая в этом году идет тяжелее.

Другой проблемный вопрос – неконтролируемые стада крупного рогатого скота из соседних сел.

– Редко кто в наше время нанимает пастухов для выпаса своего скота. В итоге бесконтрольные домашние животные регулярно разбредаются по полям, – сетует Андрей Воловик. – В этом году урожая нам такой бродячий скот попортил немало. На следующий год планируем совместно с главой Новокачалинского сельского поселения на сельских сходах объяснять населению, что нужно следить за выпасом своих животных.

Сложно пока и поддерживать связь с внешним миром. На территории, где расположена база предприятия, нет сотовой связи. А ведь без нее в наше время, как без рук! Поэтому руководство предприятия планирует в ближайшее время установить там вышку.

Также новое сельхозпредприятие предоставляет технику для поддержания в нормальном состоянии дорог в селах Первомайское и Кировка. А еще планирует прокопать около километра минерализованной полосы там, где поля предприятия граничат с лесными насаждениями, чтобы обезопасить свои территории и соседние села от распространения огня в пожаро­опасный период.

Помимо уборки первого урожая сои, идет подготовка пашни к весенней посевной. Аграриям предстоит выполнить ещё немало работы, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.

Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 863

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru