28

июля

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 120 за 20 октября 2016 года

Она видела войну

Все меньше и меньше остается среди нас людей, которые являются свидетелями Великой Отечественной войны. А ведь только они могут научить нас радоваться каждому дню, каждому мгновению мирной жизни. Сегодня исполняется 85 лет жительнице Камень-Рыболова Екатерине Тихоновне ЛАПТЕВОЙ – простой труженице, чью судьбу определила война.

Екатерина Тихоновна (четвёртая слева) в кругу родных и близкихРодом Екатерина Тихоновна из деревни Козинка Орловской области. В этой маленькой, затерянной в глухих лесах деревеньке и прошло ее детство, здесь и застала врасплох война. Когда девочке было всего десять лет, родную деревню оккупировали немцы, и если до этого сельчане работали «для фронта, для победы», то с приходом захватчиков пришлось гнуть спины на полях уже только для того, чтобы выжить. Немцы чуть свет выгоняли деревенский люд на тяжелые работы, причем дети наравне со взрослыми косили рожь, пшеницу, вязали снопы, ухаживали за скотиной.

– Более двух лет немцы занимали нашу деревню, – вспоминает Екатерина Тихоновна. – И хотя у нас захватчики не больно-то и лютовали, все равно было страшно! До нас то и дело доходили слухи о зверствах, которые немцы учиняли в других селах. Не так далеко от нас, практически в соседней деревне, немцы расстреляли и бросили в колодец целую семью, не пожалев и малых деточек. А в деревне, где жила моя тетка, повесили двух братьев – кладовщика и весовщика. Только через трое суток их тела сняли с дерева русские партизаны. Одно из самых страшных воспоминаний – крики раненых солдат. Наших соседей выселили, они обосновались у нас, а их дом немцы обустроили под карцер для военнопленных. Наших солдат там били немилосердно, и леденящие душу крики разносились по всей деревне.

Рассказывая о тех днях, Екатерина Тихоновна еле сдерживает своё волнение. По её словам, картины прошлого так и мелькают перед глазами. Вот немцы заставляют шестнадцатилетнего брата Илью колоть толстые, промерзшие насквозь деревянные колоды, а отец, воспользовавшись отсутствием надзирателей, отбирает у сына топор, стирая в конце дня руки в кровавое месиво. А вот начались бомбардировки с воздуха, и один из снарядов попадает в дом, где они жили. Благо, в тот момент вся семья была на полевых работах.

Уже оставляя деревню, немцы захватили с собой Илью – младшего брата Екатерины. Увезли его на обозе, но в одной из деревень ему удалось ускользнуть из-под надзора и спрятаться в доме пожилой крестьянки. Мальчонка он был в то время щуплый, поэтому запросто уместился в сундуке. Но немцы его обнаружили и отправили в Германию. Вернулся Илья уже после войны, но Родина встретила его неприветливо – его посчитали врагом народа и отправили в лагерь в Мурманскую область.

Увезли захватчики в плен и отца Кати, вернулся кормилец домой через несколько лет больным и обессиленным – конвоиры любили мучить своих жертв, обливая их ледяной водой. Вскоре отца не стало.

В 1950 году старший брат Василий увез Катю и мать на Дальний Восток в поисках лучшей доли. Здесь, в Камень-Рыболове, Екатерина Тихоновна создала семью – вышла замуж, родила троих детей. Муж умер рано, поэтому заботы о детях легли полностью на плечи Екатерины. Приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Трудилась наша героиня сначала в военной части села Камень-Рыболов, затем на протяжении 27 лет работала в Дальневосточном научно-исследовательском институте защиты растений, за что и получила медаль «Ветеран труда».

Екатерина Тихоновна является родоначальницей большой и дружной семьи. Главное ее богатство – это дети, четверо внуков и четверо правнуков. Родные, в свою очередь, очень ценят свою маму и бабушку, берегут ее и помогают всем, чем только можно. И, конечно же, в день рождения, родственники желают своему самому дорогому человеку крепкого здоровья и долгих лет жизни в кругу дружной и любящей семьи!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 558

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Татьяна (2016-10-20 в 16:51)

Моя бабушка также видела Великую Отечественную войну, и ей в этом году в ноябре 88 лет, и живёт в Троицком

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru