22

августа

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 118 за 15 октября 2016 года

Океанариум страдает от «вандализма»

Более месяца прошло с долгожданного открытия Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке. За это время его посетили десятки тысяч человек. Побывали там и многие ханкайцы. Учреждение с трудом справляется с таким натиском посетителей.


Некоторые посетители просто не могут вести себя культурно: лапают стекла аквариумов, ослепляют рыб вспышкой и ломают экспонаты. Сотрудники океанариума стараются контролировать ситуацию, но удается им это с трудом, сообщает РИА PrimaMedia.


ВОРОВСТВО ИЗ АКВАРИУМА

В первые же дни после открытия океанариума перестал работать двигающийся и издающий звуки динозавр. На его шею посетители решили посадить ребенка, чтобы сфотографировать, и бедное животное не выдержало такого испытания. Сейчас туловище динозавра перевязано, а сама фигура ограждена лентой, чтобы люди не подходили ближе.

Пострадала от посетителей и фигура огромного крокодила, представленная в одной из экспозиций. Дети расшатали зубы пластмассового монстра, видимо, чтобы оставить себе на память кусочек этого зверя. Сейчас фигуру также оградили лентой, но останавливает это далеко не всех любителей фотографироваться.

Но это ничто по сравнению с воровством животных из открытого контактного аквариума. По словам одного из участников известного приморского форума, на днях оттуда посетители вытащили одного трепанга и двух морских ежей.

Особенно ярко посетители проявляют себя, пытаясь прорваться на тренировки дельфинов, которые пользуются огромной популярностью. Дело в том, что зал вмещает в себя всего 800 человек, и охранники перестают пускать людей, когда зал полностью заполнен. Оставшиеся снаружи пытаются взять вход чуть ли не штурмом, заявляя, что они заплатили за это деньги и имеют право посмотреть на тренировку.


ВСПЫШКИ НАНОСЯТ ВРЕД ЖИВОТНЫМ

Администрация Приморского океанариума на острове Русском всеми силами борется со вспышками фотоаппаратов, которыми пользуются посетители, нанося вред здоровью животных и рыб. Причем, вред этот может быть значительным. Так, от назойливых папарацци хамелеон, живущий в экспозиционной зоне «Тропический лес», перестал питаться из-за того, что не попадал по сверчкам, которыми его кормят. Как рассказал директор океанариума Вадим Серков, животное смогло восстановиться, но проблема остается.

О том, что в океанариуме нельзя фотографировать со вспышками, сообщают специальные таблички, расклеенные сегодня буквально повсюду. Сотрудники океанариума периодически делают объявление об этом по громкой связи и лично обращаются к посетителям, нарушающим запрет. Но в ответ часто слышат недовольства и возмущения.

Дело в том, что в экспозиционных залах довольно темно – этого требуют условия содержания животных и рыб. В таких условиях фотоаппараты на телефонах, работающие в автоматическом режиме, сами включают вспышку. Посетители при этом часто утверждают, что не знают, как она отключается. Либо возмущаются, что в океанариумах за границей нет таких ограничений. Однако директор Приморского океанариума возражает: «Ничего подобного!».

– Везде в океанариумах съемка со вспышкой запрещена, – утверждает Вадим Серков. – Вот смотрите, через несколько дней после открытия мы обнаружили, что хамелеон не может попасть в сверчков, которыми мы его кормим. От этих вспышек, которыми посетители пользуются, он… не ослеп, но испытывал временные проблемы. Забился в угол и перестал питаться. Мы его убрали в подсобное помещение, через несколько дней он восстановился. Действительно, животные просто слепнут и не могут кормиться. Сегодня хамелеон опять представлен публике. Но на его аквариуме располагается табличка – не фотографировать! Даже без вспышки. Администрация учреждения надеется, что когда-нибудь в посетителях удастся воспитать культуру.

Многие приморцы считают, что «с таким отношением диких людей и их детей-вандалов океанариум долго не продержится», и стремятся побыстрее попасть туда, чтобы успеть посмотреть на еще уцелевшие экспонаты.


ЗАКРЫТИЯ НЕ БУДЕТ

Напомним, в начале месяца в СМИ появилась информация о том, что океанариум скоро «возьмет паузу», закроется на некоторое время, чтобы привести экспозиции в порядок после ажиотажа первых недель работы. Сомнения усилились, когда приморцы узнали, что билеты в кассах продают только до 16 октября. Но директор заведения спешит их развеять.

– Не продаем по простой причине: 1 сентября произошла реорганизация океанариума. Мы объединились с еще двумя научными организациями, входящими в состав РАН – с Институтом биологии моря и Дальневосточным морским заповедником – известными и авторитетными организациями. Объединившись, три эти организации создали Национальный научный центр морской биологии. В процессе реорганизации, в процессе смены юридического лица произошла смена счетов. У нас получился месячный перерыв с оформлением счетов, что повлекло задержку с закупкой партии новых билетов. Те, что были закуплены до этого, были рассчитаны примерно до 15 октября, – объяснил Вадим Серков.

По его словам, в ближайшее время новые билеты поступят в кассы, и продажа продолжится. Закрываться океанариум не будет. Режим работы остается прежним – с 10.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.

Комментариев - 0
Просмотров - 977

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru