25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
форум

Опубликовано в № 118 за 15 октября 2016 года

Соцработники обменялись опытом

С 5 по 8 октября во Владивостоке на острове Русский проходил первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников, участие в котором приняли более 500 человек со всех концов России, а также из 12 стран мира.

Соцработники Ханкайского района приняли участие в семинарах и дискуссионных площадках саммитаНа саммите побывала и делегация из Ханкайского района, в которую вошли сотрудники социальной защиты, отделения социального обслуживания на дому, мельгуновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, первомайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – всего 10 человек. За три дня мероприятия работники социальной сферы посетили дискуссионные площадки, на которых обсуждались острые вопросы, посвященные новым методам взаимодействия с населением, приняли участие в работе многочисленных семинаров, где познакомились с опытом социальной работы коллег из различных регионов нашей страны, а также участников из других стран.

– Конечно, интересно было послушать выступления гостей из-за рубежа и сравнить их уровень социального обслуживания с нашим, – рассказывает о своих впечатлениях заведующая отделением социального обслуживания на дому Ольга Бондарева. – Опыт работы, которая ведется в странах Юго-Восточной Азии, показался нам весьма интересным, правда не все их методики применимы в условиях нашей страны. Очень информативным было выступление коллег из Великобритании. Оказывается, в этой стране совсем другие требования предъявляются к работнику сферы соцобслуживания. Это не простой служащий, который носит нуждающемуся в помощи человеку на дом дрова и продукты, а специалист с высшим специальным образованием, оказывающий таким людям, а также их семьям, психологическую поддержку. В этих странах главная задача, стоящая перед соцработником – морально помогать человеку, который не может обслуживать себя сам, стать полноправным членом общества.

По словам участников ханкайской делегации, наиболее жаркие споры у гостей саммита вызвал вопрос введения электронного документооборота – это новшество ставит своей целью ликвидировать пухлые папки с личными делами, заменив их на электронные карточки. Многие выступающие высказали определенные сомнения в успехе реализации перехода на электронную базу данных, ведь для этого придется переработать груду документов, некоторые из которых уже настолько обветшали, что сканировать их не имеет смысла. Предметом обсуждения стала и единая база различных ведомств, которая в идеале позволит федеральным, региональным и местным органам власти обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг. Были высказаны предложения создать в нашей стране единую базу данных, чтобы россияне не бегали по инстанциям, собирая документы, а их запросы не путешествовали месяцами по учреждениям. В то же время было отмечено, что инновации активно принимает молодежь и граждане среднего возраста, а вот пожилые люди не любят обращаться в многофункциональные центры и регистрироваться на сайтах госуслуг.

– Большое внимание на саммите уделялось вопросу заботы о пожилых людях, – говорит участник саммита, начальник районного отдела департамента труда и социального развития Приморского края Тамара Костенко. – Обсуждались условия жизни граждан преклонного возраста в специализированных учреждениях. В связи с этим вопросом был очень познавателен доклад сотрудника Национального университета Сингапура Джона Анга, который проводит границу между возрастом «фактическим» и «социальным». В своем выступлении он отметил, что общество не должно указывать пожилым людям, что им пришло время уходить на пенсию, тем самым теряя их наработанный с годами опыт. В Сингапуре ценят пожилых людей, ведь многие из них являются компетентными сотрудниками, в то время как молодежи нужны годы, чтобы достичь уровня старших коллег.

На саммите рассматривались вопросы адаптации инвалидов, повышения качества их жизни, создания для них доступной среды. Представители Ханкайского района побывали на семинаре «Социальное взаимодействие – условие успеха в работе по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья», на котором были представлены новые методики адаптации инвалидов в современном обществе. Многие доклады были проиллюстрированы видеороликами, показывающими, как люди, прикованные к кровати и полностью или частично обездвиженные, с помощью современного оборудования смогли встать на ноги.

Перед слушателями семинара выступил председатель общественной организации «Ковчег» Артем Моисеенко, рассказав о помощи, которая уже на протяжении 15 лет оказывается инвалидам-спинальникам: обустройство специализированных пешеходных дорожек, ведущих к государственным учреждениям, установка пандусов, снабжение светофоров голосовыми сигналами. Кроме того, это учреждение оказывает инвалидам и их семьям и психологическую помощь.

Завершился саммит церемонией награждения отличников социальной сферы, а также концертной программой. Многие гости саммита высказали пожелание, чтобы такое масштабное мероприятие проводилось ежегодно. Это позволит соцработникам быть всегда в курсе инноваций в социальной сфере, иметь уникальную возможность усвоить и применить на деле опыт, накопленный коллегами из других регионов страны и из-за рубежа.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 860

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru