14

ноября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 117 за 13 октября 2016 года

Битва за урожай

На сельхозугодьях района с утра до самой ночи не утихает гул работающей техники – идет уборка урожая. На днях мы вместе с главным агрономом одного из успешно развивающихся хозяйств ООО «АПК «Альянс» побывали на соевых полях и узнали, с какими трудностями столкнулись ханкайские аграрии этой осенью.

По словам главного агронома предприятия Сергея Полищука, сбор урожая в их хозяйстве в этом году стартовал раньше обычного. Работа в поле кипит с утра и до позднего вечера. Каждые двадцать минут комбайны возвращаются в отправную точку, чтобы выгрузить очередную партию сои. И потом снова в поля! Прерывается рев комбайнерских моторов только когда работники идут на обед и ужин.

Огромными машинами управляют совсем молодые парни. Некоторые в этом году впервые участвуют сборе сельхозкультур в качестве водителей комбайнов. И, как говорит старшее поколение комбайнеров, у них это неплохо получается.

Как рассказал Сергей Полищук, сложностей в этом году им добавила погода. На поля сейчас трудно выезжать не только молодежи, но и бывалым механизаторам. Сами аграрии в шутку называют себя «воинами поля». Ведь их сельхозугодья теперь больше похожи на полигон после прохода танков – повсюду грязь, огромные глыбы земли и вода.

– Засадили всего около пяти тысяч гектаров земли, а вот как теперь всё это успеть убрать до морозов – большой вопрос, – говорит главный агроном. – После прошедших в сентябре тайфунов земля перенасытилась водой, повсюду лужи. Машин на предприятии достаточно, но из-за того, что колесная техника по глыбам сырой земли не проберется, ежедневно работает всего пять комбайнов на гусеничном ходу. Вот и получается, что в сравнении с прошедшим годом сбор урожая идет тяжелее и напряженнее.

Бушевавшая в начале сентября стихия погубила 270 гектаров насаждений сои на полях «Альянса» за Ильинкой. А ведь этот участок был засажен впервые. Вот только оказался он вблизи одной из разлившихся рек, поэтому весь урожай целиком ушел под воду.

Чтобы вовремя подготовить землю на следующий сезон, участки, на которых урожай собран, уже начали обрабатывать. Ведь главное сейчас – успеть завершить подготовку и обработку почвы, чтобы весной приступить к посевной без задержек.

– В усиленном режиме сейчас занимаемся уборкой сои. Ведь обработать нужно всего около 3,5 тысячи гектаров земли. На днях начнем убирать рис. Еще есть 600 гектаров кукурузы, но к её сбору мы пока не приступали, – добавил Сергей Полищук.

Несмотря на прошедшие тайфуны, аграрии планируют собрать знатный урожай. А соя теперь – и вовсе на вес золота, ведь в ближайшее время руководство предприятия планирует запустить производство соевого масла.

Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 836

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru