26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Чтобы помнили потомки

Опубликовано в № 109 за 24 сентября 2016 года

«Я помню День Победы»

Всё меньше остается свидетелей Великой Отечественной войны, в том числе и тех, кто на все ужасы того времени смотрел детскими глазами. Это поколение называют «дети войны». Им пришлось рано повзрослеть работая на заводах, в поле, в госпитале. Сегодня мы публикуем воспоминания жительницы села Камень-Рыболов Галины Федоровны ЕРМАК, которой было 11 лет, когда началась война.

Галина Федоровна Ермак (третья слева) со своими младшими сестрами– Мои отец с матерью родом из Украины. Как мне рассказывали, в 30-е годы там была страшная засуха, жить было сложно. И мой отец решил перебраться в Приморье. Устроился работать в совхоз неподалеку от Уссурийска. Потом к нему переехала и мама. Родилась я. Мама рассказывала, что совхоз в то время только поднимался. Ни квартир, ни домов для работников не было. Мы жили в палатках, где не было никаких удобств. По ночам было так холодно, что палатка примерзала к земле. Но мы терпели…

В 31-м году отца забрали в армию, в то время мама была беременной. Я сейчас удивляюсь, как его послали служить, если мать должна вот-вот родить. Ребенок тот, к сожалению, не выжил. Не было условий для жизни. Отец служил на пограничной заставе в Сибири. Незадолго до его демобилизации мы с матерью отправились к нему. Оттуда в 34-м году поехали на Украину посмотреть, как живут наши родственники. В 35-м году я сильно заболела. Врачи сказали, что это малярия, и что меня нужно срочно увозить из-за неподходящего климата. К поезду меня несли на руках. От болезни я не могла ходить. Чем ближе к Приморью мы подъезжали, тем лучше мне становилось. По приезду в Уссурийск я уже твердо стояла на ногах.

Когда мне было 11 лет, началась война. В то время все испытывали голод. Продуктов в семье не хватало. Чтобы как-то выжить, мы брали размолотый овес, немного продували шелуху, варили кисель и раздавали всем. Все довольные кушали, подставляя чашки. Это спасало, мы уже не чувствовали постоянной пустоты в животе.

В 12 лет я уже работала на кирпичном заводе, при котором имелось подсобное хозяйство. Всех женщин и подростков снимали с работы на заводе и отправляли в поле, на посадку картофеля и овощей. В то время ни у кого не было часов, и мы не знали, сколько работали. Чтобы узнать время, мы втыкали палку в землю и смотрели на тень. Потом по этой тени считали шаги. Посчитали – еще рано, надо поработать. Пошли еще тяпками помахали. Потом на тень снова посмотрели – все, время подошло. Тяпки на плечи – и домой. Сначала нам нужно было забраться на сопку, которая называлась Маяк. В то время нам казалось, что она очень высокая. Подымешься на сопку, а потом вниз. Вот уже и вечер наступил, темно. Домой вернулись – а уже ночь… Ноги болят, как же идти завтра на работу? Мама давала нам что-нибудь перекусить, и мы ложились спать. Утром встаешь – уже ничего не болит. На работу ходили пешком. Идти было далеко, километров шесть-семь. Редко выпадала возможность на чем-то доехать. На кирпичном заводе была всего одна машина. И когда она нас довозила – это было такое счастье! А еще на заводе была одна хитрая лошадь. Мы звали ее Вертунья. Когда нужно было ехать на поле, кобыла ни в какую не хотела двигаться. Встанет и не идет. Как осел, хоть что с ней делай! А если ее ударить, то она вообще разворачивалась назад. Но как только приходило время возвращаться домой, лошадь бежала галопом…

За работу мне полагалось 250 грамм хлеба. Но разве этого было достаточно? Это был такой маленький кусочек, который можно съесть за один раз, а его давали на сутки… Детям было положено 300 грамм хлеба, взрослым работникам могли давать и по 600. А те, кто работал в шахтах, получали целый килограмм хлеба! Зарплаты в городе в отличие от деревни выдавали, в колхозах же в то время ничего не платили. Также работникам выдавали продуктовые карточки – на хлеб, крупу, сахар, соль, мыло. То есть на продукты первой необходимости. Даже после войны такие карточки еще долго были в обиходе. Помню, как-то в продаже появился коммерческий хлеб. Он продавался за деньги и был очень дорогой. Есть у тебя деньги, иди покупай. А откуда они могли взяться, если у матери было четверо детей? Зарабатывала она немного. Когда работа в полях заканчивалась, женщины возвращались на кирпичный завод.

Мужчин на производстве практически не было, всех забрали воевать. Некоторых забрали сразу, кто-то ушел позже. В начале войны забрали и отца. Еще как только была объявлена война, он выступал на митинге, размахивал кулаком и гневно кричал, что русские разгромят фашистов. Отца отправили служить в Уссурийск. Прошел слух, что на Дальний Восток собираются нападать японцы.

В 44-м году мать родила брата. Кормить малыша было нечем. Так она брала выращенную на огороде тыкву, варила ее, толкла, добавляла немного сахарку и давала ребенку. От такой пищи мой брат становился желтого цвета. Но ничего, выжил.

Помню хорошо День Победы. В тот день мама пошла на рынок, чтобы купить шрот. Это такие отходы, которые остаются после переработки сои. Их продавал Уссурийский масложиркомбинат. Мы жарили шрот на сковородке. Для нас это была такая вкуснотища, ведь кушать в то время было особо нечего. И вот пришла мама с нами на рынок, и вдруг мы слышим какой-то шум, в небо взлетают ракеты, железная дорога загудела. Потом кто-то закричал: «Победа!». Мы прыгали от счастья, никто не мог поверить, что война закончилась. Все были очень рады…

С той поры прошло уже больше семидесяти лет. Но те события все еще стоят перед глазами. Война закончилась, но все равно жить было тяжело. Страна восстанавливалась. Уже в мирное время мы также испытывали голод, сажали огород, чтобы как-то выжить. У меня появились еще братья и сестры. Всего в семье нас было восемь детей. Помню, после войны в качестве гуманитарной помощи приходили вещи из-за границы. Моей матери из Америки прислали несколько платьев. Они были такие красивые! Очень мне запомнились два из них. Одно черное, с подшитой внизу комбинацией, воротник украшен вышивкой, на другом платье были интересные пуговицы в виде вишенок.

В 50-м году я познакомилась с будущим мужем. Немного позже переехали к его родственникам в Камень-Рыболов, где и живу до сих пор. Работала в сфере торговли, страховым агентом. Потом ушла на заслуженный отдых. Мои юбилеи отмечаем в большом семейном кругу. Со всех городов приезжают родные, чтобы поздравить меня. А для меня их внимание и забота важнее всего на свете.


АКЦИЯ

Ещё два года назад редакция районной газеты «Приморские зори» предложила ханкайцам принять участие в акции «Запиши деда в Бессмертный полк», приуроченной к 70-летию Победы. Акция была активно поддержана нашими читателями, которые со страниц газеты рассказывали о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
При этом в редакцию пришли письма не только о тех участниках войны, что родились и жили в Ханкайском районе, но и о тех, кто никогда здесь не был. Но их потомки теперь живут здесь и тоже рассказывают нам о своих близких, кто пролил кровь на полях сражений, кто помогал ковать Победу в тылу. Для памяти нет преград, не существует географических и иных пределов. И до тех пор, пока будут идти в наш адрес такие письма, мы будем продолжать их публиковать.
Уважаемые ханкайцы, откройте ваши семейные альбомы, вглядитесь в лица воевавших родных и тех, кто родился и рос в эти трудные военные годы. Вслушайтесь в воспоминания родителей, бабушек и дедушек, запишите их истории и пришлите вместе с фотографиями в редакцию с пометкой на конверте «Чтобы помнили потомки» либо на электронный адрес: zori@mail.primorye.ru

Комментариев - 0
Просмотров - 1460

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru