20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Интересный факт

Опубликовано в № 109 за 24 сентября 2016 года

Земные путешествия небесного тела

Чем ближе дата падения метеорита «Богуславка» в Пограничном районе – 18 октября 1916 года – тем больший интерес вызывает все, что связано с его историей. В музее Пограничного района готовится выставка, посвященная 100-летию этого события.

Директор музея Зоя Арбузова поделилась некоторыми подробностями, связанными с историей метеорита:

– Большой интерес вызывают фотографии тех лет: места падения, первые снимки метеорита, отчет о ходе поисков его осколков. То, что произошло в 11 часов 45 (по другим данным 47) минут местного времени 18 октября 1916 г. близ приморского села Богуславка, вызвало большой интерес научной общественности России. Ведь научная ценность метеоритов огромна. Они рассказывают нам о процессах, происходивших в далеких, давно исчезнувших звездах, в метеоритах находят свое отражение условия возникновения и эволюции планет.

Метеорит упал у сопки Змеиной вблизи фанзы корейца Матому-ни, а обнаружил место его падения казак Иван Овчинников. А вот расторопность проявил атаман Василий Коренев. Он сразу же отправил двух казаков в Гродеково с докладом о происшествии, выставил дозоры на дорогах. Уже через день из Южно-Уссурийского отделения Императорского географического общества прибыл Александр Федоров, информация о случившемся из Гродеково поступила по телефону. Ему дал отпуск и снабдил деньгами директор Никольск-Уссурийской учительской семинарии действительный статский советник П. Рябинин.

На месте падения образовалась небольшая воронка глубиной в 130 см. Второй осколок углубился в глинистую почву на 200 см. На следующий день оба осколка были извлечены. Больший оказался весом 12 пудов 5 фунтов (примерно 198 кг), а меньший 3 пуда 22 фунта (примерно 58 кг). Были взяты образцы грунта, составлен подробный отчет, а метеорит доставили в Гродеково, а затем в Никольск по железной дороге. Железнодорожные рабочие в депо (ходили такие слухи) успели незаметно отрубить небольшой кусок от меньшего осколка.

Железный метеорит «Богуславка» демонстрируется в метео­ритной экспозиции в Минералогическом музее им. Ферсмана РАН в Москве. Поверхность метеорита является классическим примером регмаглиптовой поверхности (регмаглипты – характерные углубления на поверхностях метеоритов, их часто сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине). Возраст метеорита определен изотопными методами и составляет 4,5 млрд лет, то есть сопоставим с возрастом Земли как планетыНепрекращающиеся слухи о падении значительно большей массы, чем обнаруженные два осколка, заставило отделение географического общества командировать действительного члена А. Емельянова для сбора сведений. Поэтому место падения также изучали прибывшие из Санкт-Петербурга А. Емельянов и известный геолог О. Баклунд, сын директора Пулковской обсерватории.

В течение нескольких дней А. Емельянов обследовал район к юго-востоку от Богуславки, а именно селения Липовцы, Новожатково, Нестеровка, и обратил особое внимание на заимки к востоку от Богуславки, над которыми, по расспросным сведениям, произошел «взрыв» метеорита. С помощью двенадцати казаков, конного разъезда, выделенного начальником Гродековского участка Уссурийского казачьего войска подъесаула Александра Крузе, были обследованы окрестности падения метеорита: долина реки Бейчихэ (притока реки Мо) от селения Богуславка до деревни Новой, посещены Жариково, Новоселище, Камень-Рыболов, Астраханка, Хорольское, Благодатное, Михайловка, Абрамовка и другие села, где жители наблюдали явления падения метеорита. Но поездка оказалась безрезультатной – новых осколков не нашли.

Следующий этап земного путешествия небесного тела – Владивосток. Отсюда нужно было привезти метеорит в столицу. Но отправить такой тяжелый груз из Приморья было большой проблемой. Железная дорога была ненадежной – ведь это был конец 1916 г. На обстановку в стране влияло участие в Первой мировой войне, надвигалась Февральская революция… Из Владивостока морем принимались только военные грузы, а в качестве багажа провести можно было только 10 пудов (160 кг). Почти полгода пролежал метеорит во Владивостоке. На помощь ученым пришли Николай Гондатти – последний Приамурский генерал-губернатор и командующий Сибирской флотилией вице-адмирал Михаил Шульц. Они дали разрешение на перевозку метеорита и сопровождающих его лиц военным кораблем до Санкт-Петербурга. Несмотря на революцию и последовавшую отставку, Шульц не забыл о важности доставки метеорита для исследования. И в мае 1917 года Михаил Федорович на военном корабле привез в столицу метеорит Богуславка и сдал его ученым от своего имени.

Как было подсчитано, Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Императорского географического общества израсходовало на отыскание и раскопки метеорита 83 руб. 44 коп., и О. Баклунд сделал предложение эти расходы отделению возместить, наградить казака И. Овчинникова и корейца Матому-ни, а также других лиц, активно способствовавших доставке метеорита в столицу.

Путешествие небесного тела на этом не завершилось. Сначала метеорит экспонировался в Санкт-Петербурге, однако еще в 1934 году Академия наук переехала из Ленинграда в Москву, а вместе с ней переехал и Минералогический музей. В настоящее время метеорит «Богуславка» находится и экспонируется в Минералогическом музее им. Ферсмана РАН в Москве.

Надо отметить, что местной приморской общественностью в 20-е годы перед академиком Вернадским ставился вопрос о продаже части метеорита «Богуславка» – вырученные деньги предполагалось использовать для строительства музея Русского географического общества в Никольск-Уссурийске. Но метеорит обладал такими характеристиками и был таким красивым, что его не продали. Но…части его обменяли.

6 февраля 1938 г. часть метеорита «Богуславка» весом 43 кг 289 г отправился в порядке обмена в коллекцию метеоритов Одесского государственного университета. Другая часть, весом в 220,2 г в 1940 году была отправлена еще дальше – за океан. В обмен на получение из Смитсоновского института Национального музея США образца каменного метеорита, упавшего в США в 1917 г., весом 712,7 г и образца железного весом 243,5 г, упавшего в 1905 г.

Известный ученый-геолог О. Баклунд, описывая метеорит около сотни лет назад, не скрывал своего восхищения: «Метеорит «Богуславка» является по порядку первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных».


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ

КАК ПАДАЛ МЕТЕОРИТ

К. Мельник: «С запада в небе появилось облачко темно-серого цвета и двигалось на восток со скоростью примерно такой, как теперь движется реактивный самолет. К земле потянулась красная, не яркая полоса, как молния, со скоростью меньшей, чем у молнии. Падала молния не вертикально, а под углом. Полоса коснулась горизонта, и через полминуты раздался сильный грохот, как будто разбились миллион бутылок. В местности радиусом 17-20 км начали ощущаться дрожание почвы и окон, в которых не было замазки».

М. Скляренко: «Вдруг послышался, вначале чуть-чуть слышно, отдаленно, как при далекой грозе, гул. Гул очень быстро нарастал, и вдруг произошел удар такой силы, что задрожал дом, в котором мы жили, и задребезжали стекла в рамах, а воздух стал желтоватым. Через некоторое время, я думаю, что прошло несколько минут, как опять стал слышен нарастающий гул. И опять удар, еще большей силы, чем первый, а воздух стал еще желтее. И не только желтым, а как будто в нем была светящаяся микроскопическая пыль. Это хорошо было видно при заходящем солнце».

М. Марковцева: «Послышался сильный гул, я сразу стала смотреть вверх и хорошо было видно как молниеносно приближался к земле винтообразный огонь, позади оставалась белая полоса, земля содрогалась».

Звуковые эффекты, о которых говорят очевидцы падения метеорита, объясняются в докладе ученого О. Баклунда, принимавшего участие в экспедиции в с. Богуславка: «Звуковая волна отделяется от возбудившего его тела и, устремляясь вперед, производит на наблюдателя впечатление оглушительного взрыва. Иллюзия взрыва усугубляется тем, что звуковая волна отделяется от метеорита немного выше точки задержки, а при дневном наблюдении метеорит скрывается с взоров. Количество «взрывов» указывает на количество отдельных метеоритных масс, самостоятельно пересекающих атмосферу. При падении Богуславского метеорита было слышно два «выстрела», в некоторых пунктах – четыре. Не выяснено, не представляет ли последнее игру эха».

Газета «Вестник Приграничья»

Комментариев - 0
Просмотров - 1710

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru