1

мая

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 108 за 22 сентября 2016 года

«Оправдательный приговор – не показатель работы адвоката»

Так или иначе многим из нас в жизни приходится пользоваться советами адвокатов. Профессиональные юристы помогут нам грамотно составить иск в суд, написать жалобу, проконсультировать по житейским вопросам, а если понадобиться, то и защитить в судебном заседании. Ежедневно адвокату конторы адвокатов №39 Ханкайского района, представителю уполномоченного по правам человека в Приморском крае Алексею РОЗЕНКО поступает множество вопросов от ханкайцев на правовые темы. Мы же решили спросить его о внутренних составляющих работы правозащитника.


А.Н.Розенко– Алексей Николаевич, обратимся к истокам вашей деятельности. Почему из всех юридических направлений вы выбрали именно работу адвокатом?

– В профессию адвоката меня привёл случай. Одиннадцать лет назад я работал начальником отдела судебных приставов Пограничного района. На действия моего подчинённого написали жалобу. Я решил защитить своего коллегу и начал готовиться. Пришлось детально изучить закон «Об адвокатской деятельности». В это время я и решил, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с адвокатурой. Процесс тогда мы выиграли. Через месяц я уволился и пришёл работать к Тамаре Ивановне Мальковой, которая тогда была очень востребованным адвокатом в Ханкайском районе. Сначала был её помощником, потом сдал экзамен и получил статус адвоката. В мае 2006 года принял присягу адвоката.


– Какие дела вам приходится в основном вести?

– Ханкайский район по криминогенной обстановке особо не выделяется из остальных. В общей массе совершённых преступлений кражи стоят на первом месте. Ну, конечно, отрицательно «визитной карточкой» района являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Эти преступления прочно занимают второе место. И если перечислять далее по убывающей, то это угрозы убийством, грабежи, угоны автомобилей и так далее.


– Как вы разделяете или же, наоборот, совмещаете адвокатскую деятельность и общественную работу в качестве представителя уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе?

– Мне очень сложно разделять эти два направления работы. Я и сам порой уже не понимаю, где я работаю как адвокат, а где как представитель уполномоченного. Бывает, например, ко мне человек обращается за консультацией, и я вижу, что помощь ему очень нужна, а финансовых средств на услуги юриста нет. Работу с такими людьми я провожу как общественную, в качестве представителя уполномоченного по правам человека.


– Тяжело ли морально защищать человека, точно зная, что он преступник?

– Мораль при исполнении обязанностей защитника человека, который совершил преступление не должна влиять на качество этой защиты. И это не просто эмоции – такой подход регламентирован конституцией Российской Федерации, ведь каждый гражданин имеет право на юридическую помощь и защиту от обвинения.


– Что вам интереснее – подготовка к процессу в тиши кабинета или публичное выступление?

– Эти два процесса отличаются друг от друга. К любому делу, будь то составление документа или выступление в суде, необходимо подходить очень серьезно. В противном случае не стоит ожидать успеха. Живое выступление требует концентрации, большой ответственности. При этом необходимо максимально четко и убедительно донести свою позицию.


– Какое дело из вашей практике вам запомнилось больше всего?

– В моей практике было много интересных дел, как гражданских, так и уголовных. Выделить какое-то одно из них непросто. Хотя… Есть очень непростое дело о контрабанде культурных ценностей в Российскую Федерацию. Дело это веду до сих пор. А история такова. В 2013 году житель Владивостока пытался перевезти из Китая через границу десять золотых монет конца 19-го века, одну серебряную монету и одну медаль за службу в полиции с портретом императора Николая II.

Человек был осужден, но работа по его оправданию до сих пор продолжается. Таможенные проверки и следствие длились долго. Суд состоялся только 6 ноября 2015 года. Мой клиент был признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы условно. Но мы решили добиться оправдательного приговора. Ведь доказательств вины нет. Турист купил эти монеты у китайца, он не знал, что это культурные ценности. На таможне не было информации о том, что можно ввозить в Россию, а что нельзя. А в деле сказано, что мой клиент совершил преступление «заведомо зная» о том, что эти предметы являются культурной ценностью. Но ведь это не доказано… В общем, мы решили дойти до верховного суда, если будет такая необходимость.


– За совершение какого преступления вы бы не взялись защищать человека?

– За убийство при отягчающих обстоятельствах. Я бы никогда не взял такое дело добровольно, это моя принципиальная позиция. Но когда адвокат назначается государством, он не имеет права отказаться от дела, нравится оно ему или нет. Поэтому мне всё-таки приходилось защищать убийц.


– Удавалось ли вам добиваться в суде полного оправдания своего клиента?

– В моей практике было несколько случаев, когда моего подзащитного полностью оправдывали. Но всё же я думаю, что уровень профессионализма адвоката измеряется не этим. Здесь нужно говорить о мотивах оправдания. Когда незаконно осуждают человека – обидно. Но когда оправдывают того, кто виновен, потому что следователь допустил техническую ошибку, то какова цена этого оправдания? Разве общество выиграло от того, что преступник остался на свободе? Это относительный критерий.


– Победы приятны всем, а каково бывает в случае проигрыша дела?

– Конечно, отрицательные эмоции присутствуют, когда желаемый результат не достигнут. Но считаю, что и отрицательный опыт необходим. Устройство нашей судебной системы не ограничивается одной инстанцией, и это позволяет бороться дальше. И кроме того, настоящих побед без поражений не бывает.


– Какова роль защиты в уголовном процессе? Обеспечить подзащитному своего рода страховку?

– Не только. Есть и другая функция защиты – оказание людям помощи в реализации их конституционных и иных прав, о которых они могут не догадываться. Например, о том, что никто не должен свидетельствовать против самого себя или против близких родственников. Или что человек не подлежит ответственности в виду своего возраста, или в связи заболеванием не может отбывать наказание в виде лишения свободы.

Задача адвоката – выявить все смягчающие обстоятельства случившегося и тем самым способствовать вынесению законного и обоснованного судебного решения. И еще важно сострадание, когда видишь несправедливость. Нельзя быть адвокатом с холодным сердцем.


– Без каких качеств, человеческих и профессиональных, не может состояться адвокат?

– В первую очередь – ответственность перед клиентом. Если взял дело, доведи его до конца. Не может состояться адвокат без уверенности в своих силах, в противном случае он не имеет право браться за дело. И вообще человек моей профессии должен обладать высокой внутренней культурой. Речь идет не о дипломе, а об образованности в широком смысле этого слова. Адвокат обязан владеть юридической техникой, быть хорошим оратором, начитанным. Этому человеку необходимо уметь выстраивать взаимоотношения с представителями смежных специальностей. Адвокат – универсальный специалист, он должен быть хорошим юристом и обладать знаниями в области психологии.

Беседовала Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 419

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru