18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 95 за 23 августа 2016 года

О расчётах, выплатах и льготах

В ходе прямой телефонной линии, которая прошла 12 августа, начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и социального развития Приморского края Тамара КОСТЕНКО ответила ханкайцам на интересующие их вопросы. «Горячий телефон» работал в течение двух часов.


– Здравствуйте, это Михаил Федорович из Астраханки. Я ветеран труда, проживаю вместе с супругой в доме с печным отоплением. В этом году уже закупил 5 тонн угля на зиму, отдал 12 тысяч рублей. А компенсация вышла почему-то крошечной. Еще с начала года стал больше платить за коммунальные услуги. Неужели у меня забрали льготы? Сколько мне положено угля по норме и почему такая маленькая компенсация за уголь?

– Для начала предлагаю определиться по количеству угля, которое вам положено по нормативу и подлежит компенсации. Тут все зависит от площади вашего жилья. В 2008 году администрациями сельских поселений была установлена норма 20 килограммов на квадратный метр в месяц. По имеющимся у нас данным, жилая площадь вашего дома составляет 37,5 квадратов. Норма на год составляет 9 тонн (37,5 х 20 х 12). Следовательно, вам до нормы можно приобрести еще четыре тонны угля.

Что касается компенсации за уголь. Проблема в том, что местные поставщики цены на твердое топливо нигде не согласуют. А вот компенсируется стоимость приобретенного угля исходя из цен, установленных департаментом по тарифам Приморского края. Ранее за тонну угля сумма выплаты составляла 1393,20 рубля, а с первого августа этого года утверждена новая цена – 1474,01 рубля. По факту уголь сейчас продают по цене не ниже 2200 руб­лей за тонну, а компенсируется только 1474,01, из-за этого такая разница в суммах.

Вы сейчас приобрели пять тонн. Следовательно, ваша компенсация составит: 5 (количество приобретенных тонн топлива) x 1474,01 (цена за тонну угля) : 2 (количество человек, зарегистрированных в квартире) = 3685 руб­лей. Берем половину от этой суммы (ваша льгота 50% как ветерану труда), и получается, размер компенсации составит 1842 рубля 50 копеек.

Льготы как ветерану труда на коммунальные услуги вам никто не отменял. Просто сейчас изменилась система начисления компенсации. Ранее вам ежемесячно перечислялась установленная по нормативу сумма. С начала этого года законодательно изменен порядок выплат. Теперь все расчеты производятся исходя из фактического потребления ресурсов.

Чтобы вам было понятнее, объясню на примере. В январе этого года мы перечислили вам компенсацию в размере 722 руб­ля. Из них 89 рублей – компенсация за воду и 633 рубля – за свет. Сумма была начислена по ранее действующим нормативам.

Фактически за энергоснабжение в январе вы заплатили 262 рубля 99 копеек. Чтобы теперь рассчитать сумму вашей льготы, необходимо 262 рубля 99 копеек (сумма за свет) : 2 (количество человек, зарегистрированных в квартире) = 131 рубль 50 копеек. Конечная сумма делится еще на половину, так как льгота распространяется только на вас, но не на вашу супругу. И в итоге выходит, что за январь вам была положена компенсация в размере 65 руб­лей 75 копеек. Следовательно, мы перечислили вам сумму больше, чем вы потребили.

Из-за того что механизм реализации новых правил выплаты компенсации был разработан не так давно, мы вынуждены сейчас удерживать с граждан излишне выплаченные суммы, начиная с января этого года.


– Добрый день, это Ольга Ивановна из Троицкого. У меня частный дом, в котором прописаны только я и сын. Пользуюсь льготами ветерана труда. Приобрела недавно газ в баллонах по цене 1050 рублей. Раньше мне компенсировали стоимость трех баллонов по нормативу. Каким сейчас будет размер компенсации?

– С января 2016 года вступили в действие новые правила расчета компенсации за приобретение газовых баллонов. Раньше вы раз в год приходили в отдел соцзащиты, и специалисты рассчитывали по нормативу количество газа, которое вам необходимо на двенадцать месяцев. Как правило, это три баллона.

Сейчас же всё зависит от расчетного периода вашей компенсации. Если этот период заканчивается 31 июля 2016 года, а газ вы приобрели в августе, то затраты будут подлежать компенсации уже по новым правилам. А всё, что было закуплено до 31 июля, уже компенсировано в прошлом периоде.

Чтобы рассчитать сумму вашей компенсации, необходимо стоимость одного приобретенного баллона разделить на количество зарегистрированных в доме человек. Получившуюся сумму надо поделить на количество долей, в вашем случае еще на два (1050 : 2 чел. х 50%). Итоговая сумма компенсации составит 262 рубля 50 копеек за один газовый баллон.


– Меня зовут Валентина Борисовна, живу в селе Турий Рог. Я пенсионерка, имею льготный статус ветерана труда. Сейчас проживаю одна, но в доме прописана и моя внучка, она сейчас учится в Хабаровске. На зиму регулярно закупаю уголь. Должны ли мне компенсировать большую сумму, если внучка имеет временную регистрацию в другом месте и со мной не проживает?

– Конечно. Вам нужно будет написать заявление и приложить нотариально заверенную копию свидетельства о временной регистрации внучки по новому месту жительства. Тогда наши специалисты смогут исключить ее из расчетов на период, указанный в свидетельстве, после чего все ваши выплаты будут делиться не на двоих человек, а на одного.


– Николай Михайлович из Астраханки к вам обращается. Я инвалид 2-й группы. Проживаю в двухквартирном приватизированном доме. Уже не первый год течет крыша. Когда в нашем доме сделают капитальный ремонт?

– Согласно закону Приморского края от 10 июня 2016 года «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края» владельцы частных домов не являются плательщиками данного взноса. Поэтому и замена кровли в вашем доме за счет средств фонда капитального ремонта не положена. В данной ситуации ремонт крыши осуществляется за счет собственника жилого помещения.


– Я Валентина Георгиевна, проживаю в Камень-Рыболове в многоквартирном доме по улице Некрасова. Квартира оформлена в собственность. Мне 72 года, льготами не пользуюсь. До нынешнего года квитанции за капитальный ремонт мне не приходили. А в феврале пришла квитанция уже с задолженностью в три тысячи руб­лей. Долг я не оплачивала. Недавно прочитала, что сейчас пенсионерам с 70 лет положена компенсация. Сколько и когда мне компенсируют?

МЕЖДУ ТЕМ
Учитывая возраст потенциальных получателей, отдел соцзащиты провел работу по предварительной оценке прав на компенсацию за уплату взносов на капитальный ремонт 323 ханкайцев в возрасте старше 70 лет. Организовано индивидуальное консультирование, в том числе по телефону, осуществлены межведомственные запросы. Пенсионерам, находящимся на социальном обслуживании, компенсацию оформляют соцработники.
– Компенсация рассчитывается следующим образом. Площадь вашего жилья составляет 50 квадратных метров, проживаете одна, следовательно, расчет следующий: 33 квадратных метра (в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий в Приморском крае, без учета льготного размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, для отдельных категорий граждан, установленной законодательством Приморского края) x 6,57 (цена на 1 метр квадратный, установленная в Приморье) х 50% = 108 рублей 41 коп. Это и есть размер положенной вам компенсации.

Отмечу, что право на компенсацию возникает только у неработающих собственников. После обращения гражданина этот факт проверяется через запрос в Пенсионный фонд. Важно также, что на момент обращения за начислением компенсации не должно быть долгов. В вашем случае необходимо сначала оплатить квитанции либо заключить соглашение с фондом капитального ремонта о погашении задолженности, после чего можно обращаться в соцзащиту за начислением компенсации.


– Здравствуйте, это Ольга Николаевна из Камень-Рыболова, мама троих детей. Знакомая рассказала, что есть социальная выплата для многодетных семей – можно получить три тысячи рублей в рамках подготовки к школе. Как я могу ее получить?

– К сожалению, у вас неверная информация. Выплат в рамках подготовки детей к школьному периоду нет.


– Марина Владимировна звонит из Камень-Рыболова. Недавно моему сыну поставили диагноз – сахарный диабет. Воспитываю его одна. Денег на лекарства и врачей уходит немало. В интернете прочитала, что больным с таким диагнозом должны оплачивать тест-полоски для прибора, измеряющего уровень сахара в крови. Положена ли мне такая компенсация?

– Да, всё верно, такая компенсация появилась совсем недавно. Приморские законодатели в июле этого года внесли в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» новую статью, которая устанавливает денежные выплаты на приобретение расходных материалов к глюкометрам для семей с детьми, страдающими сахарным диабетом. Компенсация будет выплачиваться один раз в квартал, ее размер составит 3375 рублей. Обязательное условие для ее начисления – среднедушевой доход семьи должен быть ниже определяемой территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю величины среднедушевого дохода населения в крае за год, предшествующий году обращения за данной выплатой. В Приморье этот доход составляет 33530 рублей на одного человека.

Ваша семья состоит из двух человек, следовательно, доход у вас должен быть менее 67060 рублей. После принятия порядка назначения можно будет обратиться к нам в отдел. При этом обращаю ваше внимание на то, что механизм начисления данной компенсации пока не установлен, поэтому самой денежной выплаты придется подождать.


- Петр Иванович беспокоит. Мне 72 года, у меня квартира приватизирована, но зарегистрирован я в квартире дочери. Положена ли в таком случае компенсация за капремонт?

– Заявители имеют право на получение компенсации только в отношении квартиры, в которой они зарегистрированы по месту жительства и являются собственниками. Поэтому в данном случае компенсация не предусмотрена.


– Добрый день, это Анна Петровна из Камень-Рыболова. Мне 79 лет, живу одна, квартира у меня в собственности. Перерегистрация субсидии 25 сентября. Как мне оформить компенсацию за капитальный ремонт?

– Вам будет удобно это сделать при обращении за субсидией. По вашему заявлению компенсация за капремонт вам будет назначена с 1 июля 2016 года в сумме 108 руб. 41 коп. (33 кв.м х 6,57 х 50%). В мае 2017 года вам исполнится 80 лет, и тогда даже без вашего обращения компенсация увеличится до 100% на 33 кв. м и составит 216 рублей 81 коп.


– Виктор Семенович, военный пенсионер, проживаю в Астраханке. Обращался в соцзащиту в середине апреля этого года по поводу выплаты «губернаторской» тысячи, но так ничего и не получил. Почему мне не перечислили деньги?

– По вашему заявлению деньги перечислены на лицевой счет в Сбербанке 5 мая, проверьте смс сообщения мобильного банка либо обратитесь в офис банка для уточнения информации.


КОМПЕНСАЦИИ ПЕДАГОГАМ

С мая 2016 года педагогам, которые работают в сельской местности и имеют там в собственности жилплощадь в многоквартирных домах, компенсируют суммы обязательных взносов в фонд капитального ремонта Приморского края. Компенсации выплачиваются из бюджета Приморского края. Соответствующие изменения в законе «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Учителя по-прежнему получают квитанции из ФКР, но суммы, внесенные ими на замену кровли, ремонт электропроводки и прочих инженерных систем, теперь педагоги могут вернуть в семейный бюджет. Если учитель является единоличным собственником жилого помещения, ему будут возмещать сто процентов платы за капремонт. Рассчитают ее по минимальному взносу (6,57 рубля на 1 кв. м), который установлен постановлением администрации края, и площади жилых помещений, находящихся в собственности педагогических работников образовательных учреждений.
В том случае, когда жилье находится в общедолевой собственности, компенсация предоставляется исходя из доли педагога. Например, ему принадлежит две трети квартиры площадью 45 квадратных метров, значит выплату посчитают на 30 квадратных метров.
В Ханкайском районе компенсацию за уплату взноса на капитальный ремонт уже получают 67 педагогов. Тем, кто еще не успел оформить выплату, необходимо обратиться к специалистам соцзащиты или МФЦ.

Записала Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 3516

КОММЕНТАРИИ

Добавил: валентин афанасьевич (2016-12-20 в 16:09)

Когда компенсировали оплату за газовые баллоны, купленные до 31 июля 2016? Вы пишете, что баллоны, купленные до 31 июля 2016 года, уже компенсировали в прошлом периоде, лично мне ничего на сберкнижку не присылали

Добавил: Виктория (2018-07-09 в 10:30)

Добрый день!Разьясните пожалуйста! Общая площадь дома составляет 77.1 кв.м, прописано нас четверо, все являемся в долевой собственности, 1/4. Сколько положено угля по нормативу на 1/4. Спасибо!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru