19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Трудовые отношения

Опубликовано в № 93 за 18 августа 2016 года

В Приморье зарплаты выходят «из тени»

В Приморье ведется настойчивое противодействие не вполне честным работодателям, которые стремятся «оптимизировать» свои затраты, уклоняясь от налогов и обязательных взносов. О результатах этой борьбы корреспонденту газеты «Комсомольская правда» рассказала директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева.


В государственных учреждениях зарплаты всегда «белые»– Лилия Фёдоровна, месячники по легализации трудовых отношений в Приморье проводятся регулярно. Растет ли сознательность работодателей, по вашим наблюдениям?

– В сравнении с предыдущими месячниками результаты порадовали. Мы отметили высокий процент опрошенных граждан, работающих по трудовым договорам с оформлением трудовой книжки. Почти 76 процентов получают официальную заработную плату с прилагаемым пакетом социальных выплат. Увеличение уровня перечисления страховых взносов, которые работодатель перечисляет из фонда оплаты труда, говорит о снижении уровня неформальной занятости в регионе. За шесть месяцев 2016 года работодатели Приморья перечислили в Пенсионный фонд России 22 миллиарда рублей страховых взносов. Это на 1,6 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


– Насколько активно ведется работа по борьбе с неформальной занятостью в муниципалитетах?

– По состоянию на 20 июля 2016 года на территории Приморского края выявлено более 11,6 тысячи работников, с которыми трудовые договоры не заключались. Из них 11 365 человек уже оформили официально трудовые отношения. Достигнуты хорошие показатели работы в этом направлении в Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Находке, Хорольском, Кавалеровском, Чугуевском, Анучинском, Яковлевском и Черниговском муниципальных районах. В то же время низкие показатели наблюдаются в Уссурийске, Ольгинском, Пограничном, Дальнереченском, Шкотовском муниципальных районах.


К СВЕДЕНИЮ
Штраф за задержку или невыплату заработной платы составляет от 30 до 50 тысяч рублей. После решения Верховного суда РФ от 2014 года практика привлечения работодателей к ответственности пошла по пути штрафа за каждое выявленное правонарушение. То есть если пожаловался один человек, а в результате проверки выяснилось, что жалованье задерживают еще 50 другим сотрудникам, то компания заплатит 50 штрафов. А если работодатель задерживает часть зарплаты свыше трех месяцев или полную зарплату свыше двух месяцев, то ему грозит уголовная ответственность.
– Какие меры принимаются в отношении работодателей, выплачивающих своим сотрудникам зарплату «в конвертах»?

– В ходе месячника по легализации трудовых отношений выявлены 1632 работника, с которыми не были заключены трудовые договоры. Из них 1602 человека уже трудоустроены официально. «Черный» список недобросовестных работодателей направлен в прокуратуру Приморского края. Им предстоит объяснить имеющиеся факты несоблюдения трудового, бюджетного и налогового законодательства. Выявлено 168 предприятий и организаций – нарушителей.


– Чем рискует работодатель, когда использует незаконную схему оплаты труда?

– При выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным наказанием. Нарушение трудового законодательства, в том числе в части минимального размера оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, формы оплаты труда и других положений трудового законодательства, влечет штрафные санкции. В соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ юридическое лицо может поплатиться суммами от 50 до 70 тысяч рублей.


В РАЙОНЕ
В районной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений и пресечению выплаты неформальной заработной платы.
Начальник отдела экономики админист­рации Ханкайского района Наталья МАКЕДОНОВА рассказала о том, что в отношении тех предпринимателей, у которых была выявлена неформальная занятость в ходе разъяснительной работы с индивидуальными предпринимателями, направлены письма в Государственную инспекцию труда по Приморскому краю. По информации инспекции, у одного из предпринимателей будет проведена проверка. Также она обратила особое внимание на то, что 1 июля текущего года в стране был увеличен минимальный размер оплаты труда до 7500 рублей в месяц. Учитывая районный коэффициент, эта сумма в Ханкайском районе составляет 12000 рублей. Если работодатель нарушает эту установленную законом норму, то у работника есть всего один год, чтобы обратиться в суд.
– Как удалось вычислить слишком экономных руководителей, вряд ли они сама написали «явку с повинной»?

– В рамках мероприятий месячника был проведен социологический опрос по теме «Неформальная занятость». Рабочие группы, созданные при главах муниципальных образований края, собрали и обработали более 8,5 тысячи анкет. В основном среди участников анкетирования – граждане трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное ими высшее образование, работающие в сферах образования, транспорта, торговли, строительства, здравоохранения и оказания услуг населению. Особенно активное участие в опросе приняли владиво-стокцы и жители Спасского муниципального района. Анкетирование было анонимным, поэтому участники отвечали на вопросы объективно и откровенно.

Чаще всего нарушения зафиксированы в сферах сельского хозяйства, строительства, гостиничного бизнеса, а также среди организаций, занимающихся обслуживанием автомобилей.


– Чем опасна «серая» зарплата для самих работников?

– «Серые заработки» поначалу незаметно, а со временем весьма болезненно бьют по карману каждого из тех, кому платят, обходя закон. Соглашаясь с предложенными условиями оплаты труда, при которых лишь малая часть является легальной, работник рискует лишиться фактически заработанных денег в случае возникновения конфликтов с руководством. Недополученные выплаты в фонд соцстраха – это низкий размер больничного, детских пособий, других выплат. То есть полное отсутствие социальных гарантий, предоставление которых регулируется на законодательном уровне. Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на достойную пенсию, ведь отчисления в ПФР производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита на крупную сумму или в оформлении ипотеки в банке, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».


– Лилия Фёдоровна, в рамках прошедшего месячника у жителей Приморья была возможность пожаловаться на недобросовестного работодателя, заполнив анкету на сайте департамента труда и социальной защиты. А как сейчас можно защитить свои права?

– На сайте ГИС «Народный контроль» в разделе субъекта РФ нами добавлена категория «Неформальная занятость» (nk.primorsky.ru). Все сообщения граждан о работодателях, нарушающих трудовое законодательство, сразу же отслеживаются специалистами департамента. Кроме того, работу с анкетами по неформальной занятости никто не отменял. Мы заинтересованы в предоставленной гражданами любой объективной информации.


ЗАКОНОПРОЕКТ
Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает проект закона, по которому в случае выявления нарушений по оплате труда по одной жалобе будет проводиться проверка в отношении всех сотрудников компании, сообщает «Комсомольская правда».
По мнению экспертов, такой закон действительно может защитить права работников, но при условии, что в нем будет детально прописана процедура проверок, и права работодателей тоже будут соблюдены.
– Принимаются дополнительные меры по ликвидации и недопущению возникновения задолженности по зарплате. Готовится проект федерального закона, которым предлагается в случае выявления нарушений по оплате труда при внеплановой проверке по отдельной жалобе наделить органы Роструда правом провести проверку в отношении всех работников, – подчеркнули в министерстве.
Напомним, что с 2009 года проверки предприятий Роструд проводит один раз в три года, при этом они согласуются с прокуратурой, а план предварительно публикуется. Сейчас инспекция может провести внеплановую проверку по заявлению работника. Однако работодатель в таких случаях имеет право предоставить информацию только по конкретному человеку.
– Обычно в таких случаях работодатель нанимает хорошего юриста и говорит: «Жаловался вам Иванов – вот вам информация по его зарплате. А проверку в отношении всех остальных работников приходите проводить по плану, через год или два», – рассказывает председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов.
– Если Минтруду удастся прописать стройный механизм, тогда новый закон станет мощным рычагом защиты работника, его экономического интереса и достоинства, – уверена Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Комментариев - 0
Просмотров - 1399

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru