19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 92 за 16 августа 2016 года

Про льготные лекарства и их монетизацию

Кто имеет право на получение льготных лекарственных препаратов? Как монетизировать льготы? На все вопросы, касающиеся льготного обеспечения лекарственными средствами населения края, РИА PrimaMedia рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края, профессор Екатерина ЕЛИСЕЕВА.


– Екатерина Валерьевна, какие группы населения могут рассчитывать на льготное получение лекарств?

– В первую очередь, государство оказывает лекарственную поддержку наиболее незащищенному в социальном отношении слою населения – людям, оформившим инвалидность. Во вторую очередь, это те, кто оформил инвалидность и не монетизировал свою льготу.

В России льготник имеет право монетизировать льготу, если считает, что дополнительные лекарственные средства в натуральном виде ему не нужны. До 1 октября текущего года он может обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление, что хотел бы получать поддержку от государства не лекарствами, а деньгами на свой счет. Тем самым льготник отказывается от дополнительной помощи, но тогда каждый месяц получает ее денежный эквивалент.

На мой личный взгляд как эксперта, процедуру монетизации надо отменить. Если бы не было монетизации, мы бы имели субвенцию (денежное пособие от федерального правительства) в три раза больше, а также больше возможностей по лекарственному обеспечению. Нужно вести переговоры с законодателями и объяснять гражданам смысл работы этой системы для того, чтобы мы могли оказывать лекарственную помощь в больших объемах.

Право получить льготные лекарства имеют также люди, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями, которые встречаются одно на сто тысяч, одно на полмиллиона, на миллион, на десять миллионов, и для которых в ряде случаев существует лечение. Лечение это, как правило, затратное. Семь из затратных редких болезней правительство РФ взяло на полное лекарственное обеспечение, всего же таких заболеваний известно более двухсот. В число высокозатратных болезней входят гемофилия, онкогематология, состояние после трансплантации органов и тканей, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм (карликовость), муковисцидоз (мутация генов с осложнениями для дыхательной системы).

Льготные лекарства также могут получать пациенты, страдающие социально-значимыми заболеваниями, которые представляют опасность либо для самого пациента, либо для общества. Например, туберкулез, для лечения которого выделяются федеральные средства (в этом году Приморский край получил 103 млн рублей), дополнительно деньги выделяет губернатор.

К этой категории льготников относятся ВИЧ-инфицированные и болеющие СПИДом. Также каждый год край выделяет средства на лекарства для онкобольных и сахарных диабетиков, а федерация – на болезни с лекарственно-устойчивыми формами.

Очень важно, чтобы все участники лекарственного обеспечения знали о том, как эта система работает. Потому что очень часты жалобы, вопросы, недоразумения, конфликты. Они возникают, потому что люди либо не информированы, либо от кого-то получают искаженные данные, как работают эти программы.

339 млн рублей в 2016 году губернатор Приморья Владимир Миклушевский выделил на обеспечение лекарствами льготников, еще 50 млн рублей – в июле, после дополнительной корректировки бюджета.Мне бы очень хотелось акцентировать внимание на том, что ни в одной стране мира нет такого колоссального количества социально адаптированных программ, направленных на поддержку самых разных категорий населения, как в России. За рубежом во главу угла ставится механизм финансирования и участия гражданина в финансировании своего лечения. Анализируется, какая у пациента страховка, достаточная ли она для того, чтобы покрыть расходы. Если она недостаточная, есть ли у него личные средства, если нет личных средств, какие благотворительные организации могут эти расходы возместить. И только в России такое большое количество программ, в рамках которых абсолютно безвозмездно пациенты могут получить лекарственные препараты.


– Сколько в Приморском крае льготников?

– В 2016 году на лекарственную помощь льготникам в Приморское крае выделено более одного млрд рублей (учитывая контракты на поставку лекарств, субвенции, краевые и федеральные средства). Региональными средствами поддерживаются 50015 льготников, федеральными – 34968 льготников.

Прогнозируется, что к концу года число региональных содержанцев возрастет до 37 тысяч человек. Численность льготников с высокозатратными заболеваниями составляет 1494 человека, у 204 из них редкие заболевания. Последних пока что тянет краевой бюджет. Ежегодно в Приморском крае выдается и обслуживается до полумиллиона рецептов.


– Как регулируется льготная выдача лекарств?

– Существует Федеральный закон №383, определяющий норматив финансовых затрат на одного льготополучателя, имеющего инвалидность, на следующий год. В 2016 году такой норматив составляет 758 рублей в месяц, в год – 9096 рублей.

Изначально планировалось, что система лекарственного обеспечения будет работать по солидарному принципу. Проводя аналогию, каждый владелец автомобиля обязан делать ежегодные страховые взносы, независимо – ездит он на своем автомобиле или он стоит у него в гараже. В течение года не все автовладельцы попадают в ДТП, но благодаря общей массе страховых взносов попавшие в аварию могут получить весьма солидные страховые выплаты, зачастую во много раз превышающие страховой взнос. Основой системы дополнительного лекарственного обеспечения изначально был принцип социальной солидарности, когда деньги работают на всех, независимо, нуждается ли пациент в дорогостоящем лечении, не затратном лечении или не нуждается в нем вообще. Когда разрешили монетизировать льготы, более 60% льготополучателей отказались от получения лекарств и написали заявление на монетизацию. Большая часть средств, которые могли бы пойти на субвенции в край, ушли на личные счета граждан. В итоге мы остались на чистом тарифе – 758 рублей в месяц.

В 2016 году сумма субвенций для Приморья составила 292 млн. рублей.

Краевое правительство имеет право закупать лекарства из общего списка льготных, но далеко не все зарегистрированные и допущенные к обращению в России, а только те, что утверждены распоряжением федерального правительства. Существует перечень жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛ). Рост цен на эти лекарства контролируется. Название «жизненно необходимые и важные лекарства» не означает, что все препараты из списка действительно жизненно необходимы. Это список тех лекарств, цены на которые регулируются государством.

Что касается льготных лекарств на лечение семи затратных редких заболеваний, краевой департамент здравоохранения раз в год оформляет заявки на нужные препараты, и федерация их поставляет. Со снабжением остальными лекарствами для лечения редких болезней законодательно вопрос не решен – на них федеральное правительство не выделяет средства, хотя в 2015 году и переводило на их лечение деньги субъектам. А самостоятельно ни один отдельно взятый регион РФ в полной мере обеспечивать лечение редких заболеваний не может, поскольку это астрономические затраты.

Здесь нужны программы совместного финансирования, о чем ведутся активные переговоры с Минздравом, правительством РФ и с общественными и экспертными организациями.


– Кто и как часто определяет списки жизненно необходимых и льготных лекарств?

– Последние три года действует следующий порядок определения лекарств из этих списков: выбирается ряд экспертных организаций. Как правило, это вузы или НИИ, которые получают досье на лекарственные препараты со шкалой оценки данного препарата. Независимые эксперты анализируют препараты и выносят заключение, советуясь с Минздравом, о целесообразности или нецелесообразности включения этого препарата в список ЖНВЛ или в список льготных препаратов. Перечни пересматриваются каждый год.

В перечнях есть весьма дорогостоящие позиции, поэтому приморский департамент здравоохранения призывает людей не монетизировать льготы и сохранять право на их получение: за счет принципа страхового возмещения, социальной солидарности, сохраняются общий объем финансирования и возможность обеспечивать дорогостоящими препаратами пациентов, которые не могут их купить сами.

Одно дело, когда препарат стоит 20-30 рублей, другое – когда 20-30 тысяч рублей. Но благодаря возмещению таких взносов возможность их покупать есть. А если пациент произвел монетизацию, то, мало того, что он вывел свою часть из общего обращения страховых взносов, так еще он и потерял право на иные источники лекарственного обеспечения, так как краевому закону №206 можно пользоваться лекарственной льготой только по одному основанию. Нельзя сделать монетизацию, а потом еще и требовать лекарства.


– Есть ли в крае дефицит льготных лекарств и жизненно необходимых лекарств?

– Весной в крае наблюдался дефицит инсулиновых препаратов, поскольку в начале года в действие вступили новые постановления, регламентирующие ограничения для иностранных участников рынка. Чтобы участник с отечественным препаратом мог подтвердить страну происхождения своего препарата, необходимо было составлять сертификат (СТ-1), он выдавался Торгово-промышленной палатой в трехдневный срок при наличии всех необходимых документов. Один из производителей и главных поставщиков лекарств из Орловской области не смог вовремя предоставить некоторые документы, поэтому департамент госзаказа был вынужден отклонить заявку этой компании.

Ни один пациент в этой ситуации не пострадал: производитель все же предоставил партию инсулина Приморью. Некоторые инсулинщики были переведены на другие препараты, а некоторые получали лекарство по гуманитарной помощи.

Сейчас отсутствия в аптеках необходимого товара ненаблюдается ни по жизненно необходимым, ни по льготным лекарствам. Цены на эти препараты регулируются и мониторятся, в каждой аптеке установлена программа, не позволяющая установить цену на ЖНВЛ выше, чем это положено по закону. Превышение лимитов грозит аптекам штрафом.


– Можно ли получить льготу после ее монетизации?

– Если льготник монетизировал свою льготу, а затем передумал, до 1 октября текущего года он должен написать в Пенсионный фонд заявление о возврате льготы. Если человек не монетизировал льготу и не планирует этот делать в дальнейшем, ему не нужно подавать заявление о продлении льготы, она продлевается автоматически.


А КАК У НАС

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ханкайской центральной районной больница» Елена ЗИМНИЦА сообщила, что программа обеспечения населения лекарственными средствами рассчитана на граждан, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение и включенных в федеральный регистр. В случае отказа граждан от натуральных льгот они получают денежную компенсацию, предъявив письменное заявление об этом в местное управление пенсионного фонда в срок до 1 октября.
В 2016 году в Ханкайском районе сохранили право на лекарственное обеспечение 350 граждан. За прошлый год правом выписки рецептов на бесплатные лекарственные препараты воспользовались 313 ханкайцев, выписано 4383 рецепта. За выпиской рецептов в системе обеспечения населения лекарственными средствами обращаются к участковому терапевту. На сегодняшний день ханкайские льготники не испытывают дефицита в необходимых препаратах. Но бывает ситуация отсроченного отпуска рецептов на лекарственные средства, когда в аптеке нет необходимого гражданам медикамента. В этом случае приходится ждать, когда появится нужный препарат.

Комментариев - 0
Просмотров - 2428

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru