25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Стихия

Опубликовано в № 90 за 11 августа 2016 года

Ветер с дождём наделали бед

Шквалистый ветер с дождём и градом, достигавшем в диаметре 18 миллиметров, пронёсся над ханкайскими сёлами в субботу, 6 августа. Судя по масштабам разрушений и нанесённого материального ущерба, эпицентр природного катаклизма пришёлся на село Владимиро-Петровка.

За пять минут стихия нанесла серьёзный ущерб домам в частном секторе и важным объектам инфраструкурыПять минут понадобилось разгулявшейся стихии, чтобы сорвать крыши и выбить окна в домах, разрушить заборы и оборвать линии электропередачи, вырвать с корнем деревья и лишить жителей села урожая фруктов. Опасное метеорологическое явление на территории Ханкайского района возникло в связи со смещением активного циклона и фронтальных разделов. По данным Озёрной станции в селе Астраханка, за двадцать минут на территорию района выпала половина десятидневной нормы осадков. Ливневой дождь сопровождался градом и штормовым ветром, скорость которого достигала 17 метров в секунду. Ветер обрушился на постройки с такой силой, что листы металлопрофиля сорвало с ограждений и смяло, словно фольгу, а обломки шифера с крыш вошли в наружную обивку стен, как горячий нож в кусок масла. Есть также данные, что град, достигавший размера среднего яблока, полностью уничтожил посевы кормовых культур в одном из сельскохозяйственных предприятий района.

Ветер был настолько сильный, что с корнем вырвал большие деревья– К счастью, во время урагана никто из людей не пострадал, – ­ говорит первый заместитель главы администрации Ханкайского муниципального района Анжела Бурая. ­ – В настоящее время специальная комиссия оценивает размеры причинённого ущерба и работает над подготовкой соответствующей документации. Мы уже обратились в департамент гражданской защиты Приморского края и надеемся, что жителям, чьи дома и хозяйственные постройки пострадали в результате стихийного бедствия, будет оказана помощь для проведения восстановительных работ.

Кроме шести жилых домов в частном секторе, от урагана пострадали и важнейшие объекты инфраструктуры: здание котельной, средней школы и сельского клуба во Владимиро-Петровке, а также котельной №4 в районном центре.

– Сейчас администрация рай­она совместно с соответствующими службами занимаются решением вопроса по восстановлению пострадавших объектов, ­– прокомментировал начальник отдела жизнеобеспечения районной администрации Александр Васильев.

Также во время грозы были повреждены линии электропередачи и энергетическое оборудование. Как сообщил главный инженер Ханкайского РЭС АО «ДРСК» Алексей Боровой, устранением последствий стихийного бедствия на территории района занимались четыре аварийные бригады, и уже через несколько часов снабжение электроэнергией было возобновлено.

Ураганный ветер с чудовищной силой обрушился и на озеро Ханка. По словам одного из очевидцев, который в момент шторма находился в лодке вместе с друзьями, всё произошло в считанные секунды:

– Когда мы заметили, что над озером сгущаются грозовые тучи, сразу направили лодку ближе к берегу, чтобы в случае чего было понятно, в каком направлении плыть. И тут резко подул шквалистый ветер и начался сильный дождь с градом. А потом вода просто поднялась вверх и нашу лодку стало швырять и переворачивать. Хорошо, что это произошло недалеко от берега, и все пассажиры благополучно выбрались на сушу, отделавшись лёгким испугом и синяками.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1343

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru