15

ноября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Совещание

Опубликовано в № 87 за 4 августа 2016 года

«Дальневосточный гектар»: работа продолжается

Глава Ханкайского района и сотрудники отдела градостроительства и земельных отношений районной администрации приняли участие в совещании, которое прошло во Владивостоке и было посвящено реализации пилотного проекта закона «О дальневосточном гектаре».

Сотрудники районной администрации и представители Ханкайского МФЦ приняли участие в видеоконференции, посвященной «дальневосточному гектару»В ходе рабочей встречи полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел видеоконференцию с представителями многофункциональных центров, расположенных в Камень-Рыболове и Ильинке. Сотрудники рассказали полпреду, что к ним часто обращаются граждане, которые хотят оформить «дальневосточный гектар», но им сложно сделать это через интернет. В центре им оказывают услуги по регистрации в электронной системе.

ЦИФРА
За два месяца на территории Дальнего Востока приняты на рассмотрение 2292 заявки на «дальневосточный гектар». Лидером по числу заявок стало Приморье, откуда поступило более 50% всех обращений. От жителей Ханкайского района количество рассматриваемых заявок составляет 5 процентов.
По словам вице-премьера российского правительства, электронная система по подаче заявок на выделение гектара уже избавлена от ряда ошибок, которые ранее становились причиной отказа в предоставлении земли.

Полпред также сообщил, что сроки рассмотрения заявок на «дальневосточный гектар» могут быть сокращены с месяца до нескольких дней.

НАПОМНИМ
Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался с 1 июня. Земельные участки могут выбирать жители Дальнего Востока в пилотном муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.
– Наша главная задача - дать людям возможность получить землю в максимально короткие сроки и без лишней чиновничьей волокиты, – подчеркнул вице-премьер – Необходимо задействовать под выдачу максимальное количество гектаров. Также планируем законодательно определить, под какие виды деятельности можно задействовать эти гектары, и выдавать их только тем людям, которые готовы заниматься хозяйством без вреда лесным угодьям.

Муниципалитеты Приморья сейчас активно готовятся к реализации второго этапа государственной программы, который начнется с 1 октября этого года. Интерес к получению земли на Дальнем Востоке возрастает, поэтому в ближайшее время работа по усовершенствованию закона о «дальневосточном гектаре» будет продолжена.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района Валентина КОТЛЯРОВА:

– Закон о «дальневосточном гектаре» не предусматривает участие чиновников в процедуре формирования земельных участков. Граждане должны сами определять границы желаемого участка и подавать документы через электронную систему. Из-за этого на практике и возникают спорные ситуации, например, когда границы участков налагаются на ранее выданные или к выбранному участку невозможно проехать из-за отсутствия дороги. Система такие случаи разрешить не может, и здесь как раз и возникает необходимость участия уполномоченных специалистов. Нужно выезжать с гражданами и осматривать земельный участок, чтобы в дальнейшем составить заявку на устранение неточностей в программе.
Еще один существенный момент. «Дальневосточный гектар» только начали выделять, но к настоящему моменту береговая полоса в Ханкайском районе уже полностью занята, а кое-где земля частично ушла под воду. Тем не менее, в программе эти участки доступны для предоставления. И пока не устранены шероховатости в законодательстве и техническом обеспечении программы, наша основная задача – оказывать помощь гражданам в выборе земельных участков, чтобы исключить необоснованные отказы в системе.

Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 791

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru