23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 85 за 30 июля 2016 года

На страже рубежей Отечества

1 августа 2016 года Краснознаменному Ханкайскому пограничному отряду, ныне Службе в селе Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, исполняется 80 лет.

Именно с участка Камень-Рыболовского погранотряда начинается история охраны нынешнего Приморского края (ранее – Южно-Уссурийского). Еще в 1859 году подполковником царской армии Константином Будогосским был поставлен первый пограничный столб. И тогда же выставлен первый военный пограничный пост Южно-Уссурийского края – Турий Рог, который стал и первым селом Приморья на сухопутье.

Тернист и труден был путь становления и развития пограничной охраны в Южно-Уссурийском крае. Первые русские переселенцы из Центральной России и Забайкалья, заселявшие Приханкайскую низменность, в неимоверно трудных условиях для жизни фактически и становились пограничниками. Первым казакам и крестьянам часто приходилось отражать набеги шаек хунхузов с сопредельной стороны. Положение на Государственной границе еще более осложнилось в начале XX века с началом русско-японской войны.

Бывший начальник Краснознамённого Ханкайского погранотряда генерал-полковник Павел Зырянов в родном отряде, 1972 годВ тревожное лихолетье 20-х годов создаются первые эскадроны пограничной охраны и отдельные части, сформированные из испытанной в боях с интервентами Краснознаменной 5-й Армии. В 1924–1926 годах завершается создание наиболее целесообразной организационной структуры погранохраны, пограничные органы и войска объединяются в единый аппарат пограничной охраны ОГПУ. В 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию, началась подготовка плацдарма для захвата нашего Дальнего Востока.

Участники боя на сопке Павлова, 1936 годК 1936 году обстановка на Государственной границе настолько обострилась, что руководством страны было принято решение о повышении плотности охраны границы на ее дальневосточном участке. В 1936 году разукрупнен Гродековский погранотряд в целях улучшения руководства деятельностью пограничных подразделений. Формируется Ханкайский пограничный отряд с управлением в селе Комиссарово, основой его стала Комиссаровская комендатура с заставами «Турий Рог», «Филиал» (позднее «Усачи»), «Винокурка», «Дворянка», «Шахеза», «Белоберёзовая». Позднее на пополнение отряда прибыло два кавалерийских дивизиона 21-го кавалерийского полка НКВД, их которых были сформированы новые заставы – «Грушевая», «Виноградная», «Резервная» и образована маневренная группа, а также более 150 человек досрочного призыва 1936 года, среди них были дальневосточники, сибиряки и уральцы. В селе Комиссарово стало дислоцироваться управление отряда, в Первомайском – штаб первой комендатуры, в Дворянке – второй, в Платоно-Александровском – третьей. В те годы отряд являлся кавалерийским.

Уже в первые месяцы охраны Государственной границы личному составу отряда пришлось не только задерживать нарушителей, но и отражать вооруженное вторжение японских провокаторов. Так, 26 ноября 1936 года группа японских солдат нарушила границу в районе Павловой сопки и атаковала находившихся там пятерых пограничников под командованием начальника заставы лейтенанта Афанасьева. Отважные воины более двух часов до подхода поддержки удерживали высоту от численно превосходящего противника, проявив при этом мужество и отвагу. И в такой сложной обстановке погранотряд и его подразделения находились постоянно. В летописи погранзастав навечно вошли бои, сохранившиеся в истории, как «Бой в пади Мещерякова», «Бой Александра Краева», «Бой Котельникова», «Подвиг Баранова», «Бой погранзаставы «Грушевая» и другие.

Учёт трофейного оружия, 1945 годЗа годы Великой Отечественной войны, охраняя и обороняя Государственную границу, на участке Ханкайского отряда пограничники задержали 94 нарушителя границы, значительная часть которых была разоблачена как шпионы, диверсанты и террористы. Многие пограничники, которые воспитывались, обучались военному мастерству в Ханкайском погранотряде, громили немецких захватчиков на полях сражений, отстаивая своими героическими подвигами честь и славу Родины.

В августе 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Теперь перед пограничниками Дальнего Востока стояла задача первыми перейти границу, уничтожить японские погранполицейские кордоны и обеспечить проход частей Красной Армии. Для выполнения боевого приказа по разгрому японских пикетов в отряде было создано 10 отрядов нападения. Во второй половине ночи 9 августа пограничники неожиданно обрушились на врага. Несмотря на отчаянное сопротивление, они умелыми и решительными действиями успешно выполнили поставленную задачу, позднее 182 пограничника были награждены орденами и медалями.

19 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских милитаристов и проявленные при этом доблесть и мужество Ханкайский пограничный отряд был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

С установлением народной власти в Китае, в связи с полным признанием границ между Китаем и Советским Союзом в 1953 году Ханкайский отряд был расформирован, погранзаставы с личным составом переданы в подчинение соседним Иманскому и Гродековскому погранотрядам. Однако в 1958 году наш сосед объявил о проведении в жизнь политики «большого скачка» и «народных коммун», в результате чего народное хозяйство Китая оказалось дезорганизованным, страну охватил голод, безработица. Там разжигается антисоветизм, начинаются территориальные притязания, все чаще раздаются угрозы в адрес российского народа. Обстановка на советско-китайской границе становится напряженной. В этих условиях руководство нашей страны принимает безотлагательные меры по укреплению госграницы. В 1967 году на Ханкайском направлении появился новый погранотряд с местом дислокации управления в селе Камень-Рыболов, который и стал называться Камень-Рыболовским. Но до окончания строительства городка управление находилось в селе Комиссарово. В то время погранвойска СССР возглавлял бывший начальник Ханкайского погранотряда генерал-полковник Павел Зырянов. Непосредственно под его контролем для возрождающегося на озере Ханка погранотряда в с. Камень-Рыболов и был выстроен абсолютно новый военный городок.

Мотоманевренная группа Ханкайского пограничного отряда прибыла в район острова Даманский. 14 марта 1969 года...В марте 1969 года на острове Даманский загремели предательские выстрелы. Несмотря на заранее спланированную и тщательно подготовленную провокацию, маоисты в течение небольшого промежутка времени были выбиты с нашей территории. 14 воинов отряда пали смертью храбрых при защите рубежей Родины в бою с китайскими провокаторами. Они похоронены в центре села Камень-Рыболов. На площади возведен монумент в честь отважных пограничников. За мужество, проявленное при защите рубежей нашей Родины на острове Даманский, 56 человек Ханкайского отряда награждены орденами и медалями.

Зимой пограничники охраняют границу на снегоходахВ 80-е годы минувшего века, следуя традициям пограничников старшего поколения, выполнявших свой долг в Маньчжурии, мотоманевренная группа отряда направляется в Афганистан. Одиннадцать пограничников не вернулись с той войны, их имена навечно вошли в историю части. Также с честью выполнили свой воинский долг пограничники-ханкайцы в республике Таджикистан, на Северном Кавказе.

Боевой путь Ханкайского погранотряда, ныне Службы в с. Камень-Рыболов, неразрывно связан с прошлым и настоящим страны, со всей героической историей России. И сегодня, продолжая лучшие традиции пограничников старших поколений, военнослужащие с чувством высокой ответственности, добросовестно выполняют свой долг по охране границы.

Начиная с 1941 года для несения службы на озере Ханка были прикомандированы пограничные катера, составляющие группу пограничных судов. В 1942 году Ханкайская озерная группа катеров переформировывается в озерный дивизион катеров в составе Ханкайского погранотряда. В ноябре 1945 г. на его базе создается 29-й отдельный дивизион сторожевых катеров. В 1947 г. снова происходит его реорганизация, и он входит в штат погранотряда как группа катеров. При создании на реке Уссури отдельной бригады сторожевых кораблей группа катеров была влита в его состав и снова стала дивизионом сторожевых катеров на озере Ханка. В 2007 году дивизион расформирован, на его базе создана группа катеров, которая вошла в состав Ханкайского отряда

По материалам книги Анатолия Смирнова «Краснознамённый Ханкайский»

Комментариев - 0
Просмотров - 3134

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru