24

сентября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Партийная жизнь

Опубликовано в № 53 за 17 мая 2016 года

Что такое праймериз

В сентябре жителям Приморского края предстоит выбирать депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Приморского края. Но перед этим, 22 мая, избиратели ещё должны проголосовать за тех, кого бы они хотели видеть кандидатами от партии «Единая Россия».

В бюллетенях будет несколько человек, и только победители предварительного голосования пойдут на выборы от партии «Единая Россия». Именно итоги голосования 22 мая определят этих людей. Поэтому процедуру и назвали «предварительное голосование» или «праймериз».

В настоящее время все зарегистрированные участники предварительного голосования участвуют в дебатах, заручаясь поддержкой избирателей. В них одновременно могут участвовать не меньше двух и не больше шести кандидатов. Дебаты проходили каждую субботу и воскресенье. Так, 2 апреля во Владивостоке в дебатах по социальной тематике приняло участие максимальное число – шесть человек, в том числе депутат Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук, его конкурент – бизнесмен Константин Богданенко из Владивостока и ряд других кандидатов. Зрителями на этих дебатах были более пятисот приморцев.

9 апреля в Пограничном районе состоялись дебаты по вопросу сельского хозяйства. По этой «не городской» тематике желающих высказаться было значительно меньше. Что не повлияло на количество зрителей, их было более трёхсот. 24 апреля при количестве зрителей более шестисот прошли дебаты в Уссурийске по теме «Экономическая и промышленная политика. Новые экономические проекты – ТОРы и Свободный порт Владивосток».

По итогам серии дебатов и встреч кандидатов с избирателями 22 мая состоится голосование, которое и определит, кто пойдёт от нашего округа в Государственную думу РФ.

Немного остановимся на избирательной системе предстоящих сентябрьских выборов. В Госдуму будут избираться 450 депутатов, 225 из них – по одномандатным округам и 225 – по партийным спискам. Также мы будем выбирать сорок депутатов Законодательного собрания, половину – по одномандатным округам, другую – по партийным спискам. В Приморском крае три одномандатных округа – на выборах в Государственную думу (это 62, 63 и 64 округа) и 20 одномандатных округов – на выборы в Заксобрание края (с первого по двадцатый).

Кроме того, на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание есть ещё и партийные округа. Приморский край целиком входит в один партийный список. Также в крае 20 партийных списков (территориальных групп) по выборам в Заксобрание, территориально они совпадают с границами одномандатных округов. Разница между одномандатными округами и партийными списками в следующем:

– кандидаты по одномандатным округам становятся победителями, просто набрав самое большое число голосов, т.е., кто первый по итогам голосования, тот и победил;

– кандидаты, которые состоят в партийных списках, зависят как от итогового результата голосования за конкретную партию на всей территории края, так и от итогов партии в конкретном округе. Это несколько сложнее при подведении итогов.

В 62-м госдумовском округе всего семь территорий. Это часть города Владивостока: Ленинский, Первомайский и Фрунзенский районы, Уссурийский городской округ, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский и Хасанский муниципальный районы. Общее число избирателей на округе №62 – более пятисот тысяч человек. В предварительном голосовании для выдвижения в Государственную думу по нашему округу №62 зарегистрировано 13 человек. И только один из них станет кандидатом и пойдёт на выборы 18 сентября.

Определят кандидата только избиратели – и это не преувеличение, а констатация. Поскольку в предварительном голосовании «Единой России» может принять участие каждый совершеннолетний житель нашей территории. Для этого необходимо прийти на участок с паспортом, получить два бюллетеня по выборам в Государственную думу и один по выборам в Законодательное Собрание и проголосовать.

Бюллетень по выборам в Заксобрание будет общий для кандидатов-одномандатников и кандидатов по партийному списку. Победители, занявшие первые места, будут выдвинуты кандидатами в депутаты от «Единой России». При этом победитель голосования получает право выбора: идёт ли он по округу в качестве одномандатника или становится первым в списке своей территориальной группы. Занявший второе место тоже получает такое право, с поправкой на то, что в списке он сможет стать только вторым после победителя. Остальные участники занимают места в списке согласно результатам рейтингового голосования.

В одном из госдумовских бюллетеней указаны кандидаты в федеральный список партии, во втором – кандидаты по одномандатному округу №62. В федеральном списке голосование будет рейтинговое, и участники займут в нем места согласно набранным голосам избирателей. Победитель в округе №62 будет один, его и выдвинет партия «Единая Россия» кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Важно 22 мая придти на избирательные участки, определённые для предварительного голосования. Только от нас зависит, кто будет представлять интересы наших районов в Государственной думе и Законодательном Собрании Приморского края.

Комментариев - 0
Просмотров - 807

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru