26

Опубликовано в № 49 за 7 мая 2016 года

Гвардеец Рыбак

Хочу чтобы имя моего отца Тараса Степановича Рыбака было внесено в списки «Бессмертного полка». Родился он в далёком 1908 году в Житомирской области, на Украине. В 1936 году вместе с семьёй переехал в г. Апатиты Мурманской области, работал на шахте.

Тарас Степанович РыбакКогда началась война с Финляндией, отца призвали в ряды Красной Армии. Воевал, после войны вернулся в Апатиты. В 1941 году на третий день после начала Великой Отечественной войны Тарас Степанович уже встал в строй на борьбу с фашистскими захватчиками. Полк, в котором он воевал, вскорости получил звание гвардейского.

За всю войну отец был ранен четыре раза. Помню из его рассказов о страшных боях. В тяжёлом бою под Прохоровкой артиллерийский расчёт отца отважно вышел биться с превосходящими по численности силами врага. Уничтожили два немецких «тигра», а третий разбил их. Все товарищи отца по орудию погибли, ему же чудом удалось выжить, хотя и долго лежал в госпитале.

После, где-то при освобождении Польши, отбивая пятую подряд атаку немцев, в рукопашном бою он получил тяжёлое ранение в правую руку. Врачи хотели её ампутировать, отец настоял на отказе от ампутации. В госпитале под Москвой благодаря таланту полевого хирурга руку спасли. Через три месяца отца выписали из госпиталя и направили на учёбу в артиллерийский полк. При взятии Берлина гвардейский полк отца поддерживал своим огнём нашу пехоту, уничтожая танки и опорные пункты противника. И где-то на стенах рейх­стага есть и его запись.

Великая Отечественная война для моего отца закончилась на Эльбе. За войну с финами и немцами отец был награждён правительственными наградами: орденами «Красного знамени», «Отечественной войны», гвардейским знаком отличия, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией».

Гвардеец Рыбак вернулся на Украину, в село Кикова, в котором родился. Но оказалось, что война натворила много бед... Осенью 1941 года мою маму и двоих детей из Мурманской области эвакуировали. Во время движения эшелон попал под обстрел немецких самолётов. Поезд был полностью разбит. Мой старший брат Николай, тогда ему было четыре года, спрятался в какую-то трубу. В суматохе мама не смогла его отыскать. Врачи прибывшего санитарного поезда, это мама узнала позже, подобрали мальчугана и отправили в детский дом.

Отец вернулся с фронта, нашёл семью, вырыли землянку и стали в ней жить. Всё это время бесконечно и на все адреса пишут письма и ищут Колю. В 1950 году семья переезжает по переселению в Приморский край, в село Комиссарово. Стали трудиться в колхозе, потом совхозе. Отец работал заведующим конефермой, мать избрали депутатом сельского совета. Но поиски Коли не прекращались. Ровно через десять лет после начала поисков в одном из детских домов Узбекистана мой брат был найден. Мама отправилась в путь и привезла домой 14-летнего повзрослевшего Николая.

Мои родители – труженики, они были образцом для нас всегда. Мы гордимся и любим их, а односельчане до сих пор вспоминают о них с уважением.

Владимир Тарасович Рыбак, с. Комиссарово