19

Опубликовано в № 44 за 23 апреля 2016 года

К победе – на эсминце «Строгом»

Редакция газеты продолжает принимать фотографии и письма, в которых жители района рассказывают о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны. Эти небольшие рассказы, где между строк читается боль и в то же время гордость за солдат той страшной войны, способны растрогать людские сердца.

Анатолий Козлов (справа) со своим другомСегодня мы публикуем письмо жительницы села Камень-Рыболов Надежды Журбенко.

«Я хочу вам рассказать о моем отце Анатолии Абрамовиче Козлове. Вся наша большая семья гордилась, и будет всегда годиться его патриотизмом и храбростью.

Родился Анатолий Абрамович в 1925 году в селе Половецкое Ярославской области. Когда началась война, мой отец был ещё совсем юным. Когда ему исполнилось семнадцать, решил отправиться на фронт добровольцем. В 1943 году принял присягу и был направлен служить на Балтийский флот на эсминец «Строгий» канониром.

Помню, как папа рассказывал о блокаде Ленинграда. Их команда оказывала огневую поддержку сухопутным войскам непосредственно под городом, что помогло задержать противника. До конца войны корабль оставался на Неве, активно участвуя в огневой поддержке наших войск в контрбатарейной борьбе. Во время обороны папа получил травму лица, его отбросило взрывной волной от разорвавшегося рядом снаряда. У него до конца жизни остался шрам как след, напоминающий об ужасном времени. После войны отец остался служить на эсминце до 1952 года. За доблесть и отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После окончания службы папа вернулся в своё родное село, женился. В 1961 году по переселению семья переехала в село Пархоменко Ханкайского района. Первое время трудился мотористом в отделении Астраханского совхоза. Вскоре он с семьей переехал в село Астраханка и устроился скреперистом в ПМК-45. Приходилось много времени проводить на полях, строить рисовые системы по всему району. Работа была не из лёгких, но отец любил трудиться и приучал к работе нас – своих детей.

Отец вырастил в нашем приморском климате замечательный вишнёвый сад, саженцы привозил из своего родного села. Они прижились и ежегодно плодоносят. Его любимым развлечением были книги, он зачитывался всевозможными детективами и до последнего дня своей жизни ходил в библиотеку.

В памяти наших родных и близких Анатолий Абрамович Козлов навсегда останется добрым и справедливым человеком, хорошим мужем, любящим отцом и лучшим примером для внуков и правнуков».