25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 39 за 12 апреля 2016 года

Имена фронтовиков не забыты

В прошлом году мы отметили 70-летие Великой Победы, но поиск имён участников войны, их документов и фотографий продолжается.

В 2015 году в селе Мельгуновка в результате поисковой работы на юбилейном стенде «Защитники Отечества» прибавилось семь фотографий с именами односельчан-фронтовиков, которые живыми вернулись с войны. Это Иван Степанович Иващенко, Василий Савельевич Жмур, Сергей Фомич Третьяк, Иван Фролович Левшин. Чуть больше информации есть о Сергее Николаевиче Каминском 1919 года рождения. Поисковикам удалось узнать, что воевал он в звании старшины, был артиллеристом горной артиллерии, имеет медаль «За отвагу». Михаил АмплеевСледующее имя – Михаил Михайлович Амплеев 1921 года рождения. Лейтенант, командир стрелкового взвода награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Товарищ Амплеев М.М. в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и отважным офицером. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды. И ещё один фронтовик – Алексей Порфирьевич Демченко 1925 года рождения. Имеет медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.

Алексей ДемченкоВ Мельгуновке есть мемориальный обелиск, на котором значатся имена участников войны. О большинстве из них не сохранилось никакой информации, однако членам поисковой группы удалось собрать воспоминания об одном из них – Андрее Григорьевиче Мекеда. С его именем связаны события, происходившие в селе Мельгуновка в далёком 1929-м году. В то время в селе была организована коммуна. Организаторами её были Рубан – уполномоченный по заготовкам, а также помощник повара Хиженый. Как видно, история даже не сохранила их имён. Они отнимали у селян скот и домашнюю птицу, мебель, швейные машины, посуду. Женщины выражали активный протест. И в это самое время Андрей Мекеда зарезал поросёнка, за что был арестован и осужден народным судом на два года. Окружной суд его оправдал, но месяц человек в тюрьме просидел. Вернувшись домой, несправедливо осужденный нашёл свой дом заколоченным, а семью – у соседей. Поселиться в своём доме им не позволили, мотивируя такое решение тем, что вещи конфискованы, и вернуть их невозможно. Кстати, об этом случае в 1930 году писала газета «Красное Знамя» в статье под названием «Мельгуновка во власти самодуров». В 1933 году Андрей Мекеда был одним из первых трактористов, в 1941 году ушёл на фронт, а в июле 1944-го года погиб в Польше.

Хранители музея выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске редких фотографий, воспоминаний и документов фронтовиков, а также их подготовке к хранению и демонстрации. Это Н.С. Суходеев, Т.И. Курцева, Е.Н. Демченко, Г.И. Родионова, Л.Д. Кузьминская, Л.Г. Павловский, А.А. Павловская, Н.И. Кудряшова, Н.Н. Безрядина, А.А. Мезенцев, Г.П. Кобелева, С.Л. Павловская. Без помощи этих людей поисковая работа была бы не такой результативной.

Хочется верить, что когда-нибудь отыщутся подробности и о жизни остальных солдат, воевавших во время Великой Отечественной войны.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОТОМКИ
Уважаемые ханкайцы, спасибо вам за то, что поддержали наш редакционный призыв и на протяжении вот уже двух лет активно принимаете участие в акции «Запиши деда в Бессмертный полк», рассказывая со страницы районной газеты «Приморские зори» о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
В этом году мы предложили вам принять участие в акции «Чтобы помнили потомки». Наши читатели рассказывают не только о тех, кто пролил кровь на полях сражений, но и кто помогал ковать Победу в тылу. Для памяти нет преград, не существует географических и иных пределов. И до тех пор, пока будут идти в наш адрес такие письма, мы будем продолжать их публиковать.
Откройте ваши семейные альбомы, вглядитесь в лица воевавших родных и тех, кто родился и рос в эти трудные военные годы. Вслушайтесь в воспоминания родителей, бабушек и дедушек, запишите их истории и пришлите вместе с фотографиями в редакцию либо на электронный адрес: zori@mail.primorye.ru

Александра Николаевна ЧЕРНЕНКО, с. Мельгуновка

Комментариев - 1
Просмотров - 649

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Татьяна (2017-04-28 в 20:15)

Большое спасибо Вам от внуков Мекеда Андрея за информацию о нашем погибшем деде. Мы знали только что он погиб в Польше. У меня есть его фото с односельчанами.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru