20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 38 за 9 апреля 2016 года

Чужих детей не бывает

Делегаты от Ханкайского района участвовали в работе краевой научно-практической конференции «Взаимодействие государства и общества по сохранению института семьи и профилактике социального сиротства», которая состоялась в Уссурийске.

В ходе краевой конференции работала фотовыставка «Дети дома»Руководитель местного отделения всероссийского общественного движения «Матери России», председатель районной думы Елена Литовченко приняла участие в обсуждениях на дискуссионной площадке, посвящённой вопросам сохранения семьи и профилактики социального сиротства, а журналисты газеты «Приморские зори» представили свой опыт благотворительной деятельности.

Масштабное мероприятие с участием экспертов международного уровня проходило в Уссурийске на базе школы педагогики Дальневосточного федерального университета. Организаторами встречи стали администрация Приморского края, Приморское региональное отделение всероссийского общественного движения «Матери России», а также Приморское региональное отделение политической партии «Единая Россия». На четырёх дискуссионных площадках обсуждались важнейшие вопросы, связанные с сохранением института семьи, пропагандой семейных ценностей и профилактикой социального сиротства.

– К сожалению, в нашем обществе происходит смещение семейных ценностей, существуют проблемы детской безнадзорности и социального сиротства при живых родителях, – констатировала неутешительные факты председатель Приморского регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная. – Мы собрались здесь, чтобы достучаться до сердец людей и сделать всё для укрепления семейных ценностей и формирования в обществе ответственного материнства и отцовства.


КОРНИ СИРОТСТВА - В АЛКОГОЛИЗМЕ РОДИТЕЛЕЙ

В мероприятии принял участие председатель Законодательного собрания Приморья Виктор ГорчаковНа сегодняшний день в Приморье наблюдается положительная динамика сокращения в региональном банке данных числа детей-сирот, которых можно забрать в семью – их стало меньше на 11%. Однако председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков, выступая на пленарном заседании, не стал скрывать, что Приморский край некоторое время назад подвергся критике со стороны правительства. Он согласился с тем, что в регионе процесс снижения количества детей-сирот действительно идёт достаточно медленно, кроме того, наблюдается тенденция к приросту количества таких детей. По мнению спикера, корень проблемы социального сиротства кроется в распространении алкоголизма и наркомании. И бороться с этим злом нужно жёстко – при помощи принудительного лечения от алкоголизма и наркомании.

Также Виктор Горчаков озвучил проблему с выделением жилья для сирот, для решения которой региону требуется 3 млрд рублей, и выразил сомнение, что удастся снять напряжённость в этой ситуации без финансовой поддержки правительства.


УВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ ДО РАЗРУШЕНИЯ СЕМЬИ

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха убеждена в том, что необходимо усиливать работу по ранней профилактике неблагополучия детей в семье. Между тем, член координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, доктор психологических наук Галина Семья считает, что у нас в стране вообще нет практики раннего выявления детского неблагополучия.

– Именно на это обществу и государству нужно направлять свои усилия. Когда семья стала проблемной, зачастую уже поздно что-то предпринимать, – уверена эксперт, чьё выступление приковало внимание всех участников форума. Она отметила, что в целом по России ситуация с сиротами меняется в лучшую сторону, и отправной точкой для этих позитивных изменений стало пристальное внимание государства и регионов к данной проблеме. В числе других факторов, позитивно влияющих на снижение количества детей-сирот, Галина Семья отметила быстрое развитие законодательства. В качестве примера она привела инициативу по введению новой профессии – «социальный воспитатель», который будет заниматься воспитанием «трудных» детей на условиях трудового договора.

– У женщины, работающей с детьми проблемной категории, появится официальный статус, дающий право на отпуск и больничный, она сможет оформить ссуду в банке, в конце концов, – говорит эксперт. – Сейчас зачастую я слышу от женщин: «Я – мать, и я никто, я даже не могу взять кредит».

Также Галина Семья отметила, что в настоящее время семье как социальному институту приходится выживать в сложнейших условиях – в мире бушует экономический кризис, растёт социальное неравенство, дети взрослеют в условиях информационной агрессии, при этом в российском обществе наблюдается низкая культура обращения за психологической помощью в случае возникновения семейных проблем. Отдельно международный эксперт затронула тему домашнего насилии.

– Примечательно, что в российском законодательстве нет такого понятия, между тем, у нас растёт количество преступлений, связанных с насильственными действиями в семье в отношении сына или дочери, – констатирует факты Галина Семья.


НАУЧИТЬ ДЕЛИТЬСЯ И ОТДАВАТЬ

В одном из докладов, представленных на конференции, прозвучала любопытная цифра. Речь идёт о благотворительности. Согласно международному исследованию, наша страна находится на 123-м месте по участию в благотворительной деятельности. И именно об этом аспекте журналистской работы, а также о необходимости формирования в обществе идеи благотворительности зашла речь на дискуссионной площадке «Семейная политика и защита детства в информационном пространстве». Своим опытом организации благотворительных проектов, направленных на поддержку детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поделились и журналисты газеты «Приморские зори». Мы представили социальные проекты «Сухой малыш», «Подарок под ёлочку», а также рассказали о том, как газетные публикации побуждают ханкайцев помогать незнакомым людям, попавшим в беду.

Самые острые дискуссии разгорелись вокруг темы устройства детей в семьи и информационной агрессии со стороны журналистского сообщества. Так, телеведущая компании «Владивосток» Татьяна Бережная рассказала о своём опыте работы над программами, посвящёнными семье и усыновлению, а также призвала коллег более деликатно подходить к выбору форм подачи материалов, связанных с семейной тематикой. Также она высказалась о том, что необходимо организовывать тренинги и семинары для журналистов, которые освещают вопросы устройства детей в семьи.

Свою лепту в обсуждение роли СМИ в формировании правильных семейных ценностей внесла и уполномоченный по правам человека в Приморье Анна Личковаха. Она напомнила о социальной ответственности и профессиональной этике журналистов и посоветовала в условиях кризиса семьи выбирать корректные формы освещения сложных семейных ситуаций.

– В погоне за «жареными» фактами журналисты часто забывают о профессиональной этике, – сожалеет Анна Личковаха. – Нужно ответственно подходить к выбору тематики и формам её подачи в СМИ, переходя от информационной агрессии к информационному созиданию. Наряду с сообщениями о каких-то происшествиях нужно давать и позитивную информацию.


НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!

Абсолютно все участники научно-практической конференции сошлись во мнении, что подобные мероприятия, где своим опытом делятся специалисты территориальных органов опеки, педагоги, психологи, журналисты и эксперты из самых разных областей, необходимо проводить ежегодно. Одна из гостей конференции заметила, что эта конференция – о будущем нашей страны. И это действительно так, поскольку именно то, как мы воспитаем наших детей сегодня, повлияет на облик России через 10-20 лет.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Елена Литовченко, руководитель местного отделения всероссийского общественного движения «Матери России», созданного в январе этого года:

– Меня очень заинтересовал опыт организации работы, представленный на секции «Взаимодействие общества и государства в деле сохранения семьи и профилактики социального сиротства». Считаю, что учреждениям и организациям, чья деятельность связана с семьёй, материнством и детством, необходимо усилить совместную работу с тем, чтобы в Ханкайском районе как можно меньше детей оставалось без попечения родителей. И начинать эту работу нужно не в тот момент, когда семейная ситуация обострилась до такой степени, что детей приходится изымать из семьи, а на этапе, когда эту семью ещё можно сохранить. Другой немаловажный вопрос – это сопровождение семей с детьми-инвалидами, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество с местным обществом инвалидов, центральной районной больницей, а также педагогами и психологами.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1574

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru