20

октября

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




События

Опубликовано в № 27 за 15 марта 2016 года

Вспомним о Даманском

Остров Даманский на реке Уссури вошёл в историю как остров раздора между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

Второе название Даманского – Чжэньбао, что в переводе с китайского означает «драгоценный». А, как известно, судьба многих драгоценностей связана с трагедиями. 47 лет назад отношения между СССР и КНР не были такими тёплыми, как сейчас между Россией и Поднебесной. Возможно поэтому о военном конфликте, который произошёл в 1969 году на острове Даманский, сейчас предпочитают не вспоминать в размахе государства. Однако в Приморье продолжают из года в год чтить память о 58 погибших советских солдатах, которые бесстрашно защищали клочок суши площадью всего 0,74 км².

Событиям 1969 года предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури, начиная с 1965 года. Наши пограничники всегда чётко придерживались установленной линии поведения: «гости» выдворялись, оружие не применялось. А 2 и 15 марта произошли события, закончившиеся самым крупным в истории России и Китая вооружённым конфликтом, который мог перерасти в полномасштабную войну.

58 молодых жизней рухнуло в тот далёкий, но по-прежнему близкий 69-й год. «Близкий» – потому что такое не забывается, сколько бы времени ни прошло. Событие всё ещё отзывается острой болью. О беспримерном подвиге защитников мало кому известного малюсенького острова на реке Уссури тогда в одночасье узнала вся страна и... содрогнулась.

Среди 58 погибших пограничников были и пятнадцать молодых ребят из Краснознамённого Ханкайского погранотряда: Анвар Зайнутдинов, Борис Головин, Владимир Гаюнов, Владимир Малыхин, Тофик Рза-оглы Аббасов, Юрий Ахметшин, Сергей Гладышев, Анатолий Ковалёв, Виктор Соляник, Дмитрий Ткаченко, Алексей Чеченин, Виталий Шамсутдинов, Станислав Юрин, Анатолий Яковлев и Владимир Бильдушкинов. Их жизнь оказалась короткой, но яркой, как огненный росчерк кометы на небосклоне...

Каждый год 15 марта ханкайцы собираются у братской могилы воинов- пограничников на торжественный митинг, чтобы отдать дань памяти этим молодым ребятам, которые, не щадя своей жизни, встали на защиту родной земли.

Комментариев - 3
Просмотров - 1192

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2016-03-15 в 19:54)

Когда-то в этот день нас принимали в пионеры.

Добавил: владимир степанович Борзя (2016-03-16 в 7:33)

Нет, не забыты имена наших парней! У нас ежегодно проходит митинг Памяти, классные часы - уроки Мужества, экскурсии в музей, и нет отбоя от желания ребят - встать в почетный караул. Вечная память!

Добавил: ВАМО (2016-03-21 в 23:02)

Владимир Бильдушкинов не служил в Ханкайском пограничном отряде, он служил на заставе у героя советского союза Виталия Бубенина на заставе "Кулебякина сопка" 57 Краснознаменного ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда имени В.Р. Менжинского, <>. А самый крупный конфликт в истории России и Китая <> был в 1929 году, когда наши войска взяли Мишань. <>

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru