17

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 14 за 9 февраля 2016 года

Первое средство – профилактика

Средства массовой информации сообщают, что в крае эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ по-прежнему неблагополучная. Но врачи просят приморцев не бить тревогу, а заняться профилактикой – чаще бывать на свежем воздухе, ограничить посещение общественных мест и не пренебрегать медицинской маской.

В настоящее время в инфекционном отделении на лечении находятся четыре человека с диагнозом ОРВИ. В основном на больничную койку попадают беременные женщины и дети, среди которых немало грудничков.

– Смывы из носоглотки от госпитализированных больных мы регулярно направляем на исследование в вирусологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю» города Владивостока, – говорит врач-эпидемиолог центральной районной больницы Людмила Исупова. – Дело в том, что наличие вируса гриппа можно определить только в специально оборудованной вирусологической лаборатории, которой у нас в районной поликлинике нет, наши специалисты делают только бактериологические исследования.

Врач отметила, что в районе налицо резкий спад по заболеваемости пневмонией и бронхитом, хотя в прошлые годы для этого времени года была характерна тенденция к росту заболеваемости органов дыхания.

Подъёма заболеваемости ОРВИ в районе также не наблюдается: на сегодняшний день ханкайскими медиками было зарегистрировано 114 пациентов с этим диагнозом. В основном это так называемые «организованные» дети, то есть те, которые ходят в детсад и школу. А также работающие граждане в возрасте до 45 лет и пенсионеры. По мнению врача, ключевую роль в том, что эпидемиологический порог заболеваемости вирусными инфекциями не превышен, сыграла осенняя прививочная кампания.

– В период с сентября по ноябрь прошлого года медработники района сделали более семи тысяч прививок против вирусных инфекций, – сообщила Людмила Исупова. – Среди привитых – дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, школьники, учителя, медработники, сотрудники сферы обслуживания, транспорта, коммунального хозяйства, пенсионеры и хронические больные.

В борьбе с инфекциями врачи советуют принимать противовирусные препараты, поливитамины и общеукрепляющие сиропы, избегать посещения мест массового скопления людей и чаще бывать на свежем воздухе.

– Если у вас или ваших детей всё-таки появились симптомы заболевания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обращайтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом, который поставит диагноз и назначит именно те препараты, которые подходят именно вам или вашему ребёнку, – говорит Людмила Исупова. – Дома заболевшего необходимо поместить в отдельную комнату или хотя бы за ширму, обеспечить постельный режим, регулярно делать сухие обтирания и давать обильное питьё. Маску нужно менять каждые 3-4 часа, использованную маску нужно либо сжечь, либо поместить в пакет и выбросить.

АПТЕКИ ВО ВСЕОРУЖИИ
Следуя советам медиков, ханкайцы при посещении людных мест всё чаще надевают медицинские маски для защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Провизоры говорят, несколько дней назад некоторое время на маски наблюдался ажиотажный спрос, но в настоящее время аптеки пополнили свои запасы.
За масками, противовирусными препаратами и оксолиновой мазью люди ринулись, как только в СМИ начали появляться вести о смертельных случаях от вируса свиного гриппа. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в Приморье зарегистрировано 59 больных с таким диагнозом.
– Из-за паники по поводу свиного гриппа повысился спрос на профилактические средства, – говорят провизоры. – Некоторые наши клиенты покупали сразу по пять-шесть пачек противовирусных препаратов. Тем не менее, никакого дефицита на них нет.
Чего в наших аптеках нет, так это оксолиновой мази. Причём нет её и у поставщиков, и, по информации провизоров, в аптечные сети этот препарат поступит не раньше середины февраля.
Чем лечить грипп, сейчас решают реклама и аптеки. И зачастую выбор – в пользу недешевого лекарства. Поэтому врачи настойчиво продолжают повторять: есть аналоги, в том числе российские, которые не уступают по качеству, но доступные по цене.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1156

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru