21

октября

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сезон охоты

Опубликовано в № 12 за 4 февраля 2016 года

Охотники на копытных зачехлили ружья

В середине января в Приморье завершился сезон охоты на копытных животных.

Такие подкормочные площадки для диких животных организованы во всех охотугодьях Приморского края, в Ханкайском районе их более десяткаСогласно постановлению региональных властей, осенне-зимний сезон охоты на косулю, кабана и лося начался в прошлом году 1 ноября, а окончился 15 января нынешнего года. За этот период Ханкайским обществом охотников и рыболовов было выдано 200 разрешений для охоты на копытных. Сотрудники Ханкайского общества охотников и рыболовов отмечают, что нынешний сезон охоты на копытных животных был более активным. За это время егеря выявили более десятка административных правонарушений в области охоты. Кстати, во всём Приморье выявлено 273 правонарушения, что почти в три раза больше осенних показателей. За это время краевые инспекторы изъяли 30 единиц охотничьего оружия, половина из которых – с нарезным стволом.

Зима – благоприятное время для поимки браконьеров, так как по снегу можно «прочитать» все следы и легче их зафиксировать. С другой стороны, в этот период времени в сопках много законопослушных охотников и просто отдыхающих, проверка которых отнимает у егерей много времени и сил, ведь на следах «не написано», кому они принадлежат. Тем не менее, Приморский охотнадзор констатирует, что сезон охоты на копытных животных в Ханкайском районе прошёл под контролем службы, и со своей задачей – поймать нарушителей и не испортить охоту законопослушным охотникам – ханкайские егеря в большинстве случаев справились.

ЦИФРА
1255 человек состоят в районном обществе охотников и рыболовов.
Согласно официальным данным краевого департамента охотнадзора, антибраконьерские рейды в Приморье начинаются одновременно с охотничьим сезоном для того, чтобы с самого начала установить в приморских лесах жёсткие правила и дать понять «вольным стрелкам», что рассчитывать на безнаказанное истребление зверя и птицы не придётся. Сотрудники Ханкайского охотобщества уверены, что в этой работе важно задать общий тон прохождению охотничьего сезона в правовом поле.


ОХОТА ПУЩЕ ЗАКОНА?

Хотя сезон охоты на фазана закончился ещё 1 января, и «покой» для птицы продлится до 15 октября, в районе охотники продолжают браконьерничать. Получается, что на фазана охотятся как бы попутно, когда открыта любая другая охота.

КСТАТИ
За добытого фазана в запрещённые для охоты сроки охотник автоматически лишается права охоты на срок от года до двух лет.
– Эту страсть можно называть как угодно – магией ружья, взлелеянным культом. Но если ты взял в руки ружьё и добыл какой-никакой трофей, то, считай, эта страсть навсегда, – говорит один из бывалых ханкайских охотников. – Охота на фазана привлекает своей почти стопроцентной результативностью и настоящим азартом. Согласитесь, и сам трофей достоин восхищения: королевская птица с прекрасным оперением, овеянная романтикой аристократической охоты. Сейчас сезон охоты на эту птицу закончился, но отстреливать её продолжают, и в больших количествах, не считаясь со сроками охоты. Замечу, что в большей степени так поступают не настоящие охотники, а те, кто приезжает просто «построчить». А сейчас надо подкармливать птицу, но не дробью!

Охотничий билет – за пять дней
На сайте администрации Приморского края сообщается, что новая услуга «Выдача охотничьего билета» (федерального образца) появилась во всех многофункциональных центрах Приморья.
Для получения этой государственной услуги заявителю необходимо иметь с собой российский паспорт и две фотографии. Срок предоставления услуги составит пять дней. Документ можно получить прямо в МФЦ. Госпошлина за эту услугу не взимается.
Отметим, возможность получить охотничий билет через МФЦ у приморцев появилась еще в 2015 году. Но если раньше жителям края для оформления документа приходилось ехать во Владивосток, то теперь они могут оформить охотничий билет в многофункциональном центре, расположенном на территории муниципалитета.
По словам егерей, браконьеры продолжают применять и запрещённый вид охоты: слепят животных мощными осветительными приборами в ночное время суток, а когда копытное животное замирает – стреляют по нему. Задержать таких «светильщиков» удалось одной из оперативных групп в Пограничном районе. Напомним, такой вид охоты является преступлением. Нарушителям грозит крупный штраф и лишение оружия или автомобиля, которые могут быть конфискованы в доход государства.

В настоящее время сотрудники охотобщества проводят учётные работы. Предварительные итоги этих мероприятий показывают, что диких животных в охотугодьях Ханкайского района достаточное количество. Главное – это сохранять фауну, а не уничтожать её бездумно, тем более, что до 28 февраля открыта охота на пушного зверя: волка, лисицу и зайцев.


«ЛЕСНЫЕ СТОЛОВЫЕ» ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Снежный циклон, обрушившийся на район 18 и 19 января, добавил работы не только коммунальным службам, но и ханкайским егерям. Из-под большого слоя снега животным трудно добыть еду. Поэтому егеря активно подкармливают диких обитателей лесных угодий. Для этого всё лето они заготавливали полезные угощения. В районе сёл Комиссарово и Дворянка у Ханкайского охотобщества есть сорок гектаров земли. Это подкормочные поля, которые егеря самостоятельно засаживают кукурузой и соей.

ВНИМАНИЮ ОХОТНИКОВ
В субботу 6 февраля в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов состоится районное собрание первичных охотничьих коллективов: для с. Камень-Рыболов – в 11.00, для охотничьего коллектива с. Астраханка – в 13.00.
В повестке собрания – подведение итогов охотничьего сезона на копытных, выборы председателей первичных охотничьих коллективов и избрание кандидатов для участия в районной конференции. Явка обязательна!
Подкормочные площадки разбросаны по всем охотугодьям нашего района. Чтобы помочь животным перенести сложности зимы, для них вывозится кормовая база, веточный корм и сено. Вместе с животными на таких кормушках подкармливаются и птицы. Здесь можно не только увидеть, но и услышать пение буквально всех видов птиц, населяющих ханкайские леса – от синичек и воробьев с сойками до куропаток и фазанов. Егеря сообщают, что практически на все кормушки приходят животные. Посетителями таких «лесных столовых» становятся в основном кабаны, косули, зайцы, лисы. Но где находятся кормушки, знают не только лесники, но и браконьеры. Потому эти места находятся под постоянным наблюдением и охраной.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1084

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru