25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном
Собрании

Опубликовано в № 3 за 14 января 2016 года

Сергей Сопчук: «Проблемам в бюджете должна противостоять эффективность чиновников»

Бюджет Приморья на 2016 год принят с серьёзным дефицитом, размер которого максимально возможный по требованиям федерального законодательства. Данный факт значительно повышает требования к качеству исполнения своих обязанностей чиновниками всей уровней. Однако со стороны депутатов Законодательного собрания края достаточно часто можно услышать критику к распорядителям бюджета. Особенно это актуально для социальной сферы, тем более, что власть при каждом удобном случае старается подчеркнуть социальную направленность основного финансового документа. Поэтому с вопросами о ситуации в сферах образования, медицины и культуры корреспондент РИА PrimaMedia обратился к руководителю фракции «Единая Россия» в приморском парламенте Сергею Сопчуку, который работает в комитете по социальной политике и защите прав граждан.


– Сергей Андреевич, уже второй год в Приморском крае продолжается дискуссия между краевой властью и муниципалитетами на предмет того, кто должен финансировать «иных работников» сферы образования. Какая позиция социального комитета по этому вопросу?

– Если кратко о проблеме, то на федеральном уровне не утвержден единый перечень должностей, относящихся к категории «иных работников», задействованных в реализации основных общеобразовательных программ и образовательной программы дошкольного образования. В итоге региональные власти могут варьировать свое отношение к данному вопросу. Кто-то оплачивает из регионального бюджета труд уборщиков, гардеробщиков и прочих работников, другие региональные власти убеждены, что это зона ответственности муниципалитетов. Да и сам перечень должностей в регионах обоих категорий может отличаться. Кроме того, единого по стране подхода нет. В Приморском крае в значительной степени преобладает точка зрения, что эти затраты должны нести муниципальные бюджеты.

На своих заседаниях мы неоднократно обращались к этому вопросу, выслушали позицию сторон, прокуратуры, контрольно-счетной палаты, изучили судебную практику. В итоге пришли к выводу, что только определение перечня «иных специальностей» на федеральном уровне может положить конец этим спорам, от которых страдают школы и детские сады. Моя личная позиция – в нынешних условиях эту нагрузку должен нести краевой бюджет.


– На декабрьском заседании Заксобрания прозвучала тревожная информация о возможной задержке заработной платы в сфере образования, в частности, в сфере дошкольного образования. Эта проблема связана с вышеоговоренным?

– В какой-то мере да, хотя есть и другие причины расхождений в подсчётах департамента и муниципалитетов. Администрация края дала гарантии депутатам, что проблема будет решена. На контроль этот вопрос взяла и прокуратура Приморского края. Думаю, это весомый аргумент исполнить добросовестно обязательства всем участникам процесса.


– Ещё одна проблема, которая постоянно на слуху – жильё для детей-сирот. Как решается этот вопрос в Приморском крае?

– Проблема, конечно, копилась и досталась нынешней администрации «в наследство», но принимаемых сегодня мер недостаточно. Это тоже факт. Сейчас очевидно, что одной покупкой готового жилья проблему не решить. Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке, подпадающего по метражу под требования, – самая высокая. Ну, может, только метр в «гостинках» ещё дороже. Остаётся строительство. Но оно должно вестись быстро, качественно и недорого. Сложная, но выполнимая задача. К примеру, одно из решений, которое предлагается на федеральном уровне, – использование типовых проектов, что снижает стоимость и время работ.

Но надо признать, что строительство за счёт бюджетных средств – не самая благополучная сфера в Приморском крае. Проблемы серьёзные и очевидные. С другой стороны, есть вполне успешные объекты, которые строит бизнес. Следовательно, надо сделать максимально доступными эти контракты для добросовестных строительных компаний. В общем, ответственным за строительство чиновникам, и не только им, в Приморье пора становиться эффективными.


– Бюджет Приморского края на 2016 год принят с серьёзным дефицитом, практически на грани максимально возможного уровня. Как в таких условиях можно развивать меры социальной поддержки, если средств в бюджете недостаточно?

– Бюджет во все времена – это вопрос приоритетов. Только в сложные времена условия более жёсткие, но в целом подход тот же: определить, распределить, освоить, проконтролировать. Проблемам в бюджете можно и нужно противопоставлять эффективность работы чиновников. В условиях дефицита у них все меньше права на ошибки и откровенную «леность». Но вы затронули важный вопрос, к которому уже несколько лет все пытаются подступиться: переход к адресному оказанию мер социальной поддержки. Система социальных выплат во многом еще несовершенна. Есть меры поддержки, под которые подпадают и вполне материально обеспеченные категории. При этом такие меры «ковровой» социальной поддержки часто составляют совсем небольшие суммы.

С 1 января 2016 года вступает в силу федеральных закон о нуждаемости, который предоставляет региональным властям право ввести критерии нуждаемости при определении мер социальной поддержки. Понятно, что это только первый шаг. И делать его придется очень осторожно. Предложения о возможных «исключениях» всегда негативно воспринимаются в обществе. Поэтому федеральный законодатель и дал право, а не обязанность. При этом высвобождающиеся в результате таких изменений средства регионы смогут направляться именно на социальную поддержку граждан, а не на другие цели.


– Сфера образования. Какую проблему в этой области Вы поставили бы на первое место со стороны, так сказать, получателя услуги?

– Подготовку рабочих кадров. Экономике нужны молодые и хорошо подготовленные рабочие кадры. Им готовы платить хорошую зарплату, они востребованы, но сфера средне-специального образования не способна массово готовить таких специалистов. Слабая материально-техническая база, слабые связи с реальным сектором экономики, устаревшие методики и т.д. В 2015 году наш социальный комитет провёл несколько экспертных обсуждений о ситуации в крае, в 2016 году мы продолжим данную работу. Тем более, что президент в своем послании к Федеральному собранию и ряде других документов чётко обозначил ориентиры для регионов в этой работе.


– Во время обсуждений проблем культуры Вы неоднократно говорили о необходимости общения профильного департамента с коллегами на местах. Каким образом это может помочь местным домам культуры?

– Самым непосредственным. Специалисты на местах не должны чувствовать себя оторванными от культурной жизни региона в целом. Наоборот, они должны чувствовать себя участниками большого общего дела. Системное, регулярное общение позволяет людям обмениваться опытом, определять общие планы и не чувствовать себя забытыми. Пока мы этого не видим. Обсуждение проблем культуры в рамках работы нашего комитета выявляет достаточно много пробелов в работе департамента. Но одного общения, конечно, недостаточно. Наша задача – обеспечить обязательный минимальный стандарт услуг, которые может получить житель на местах. Это как в каждой школе должен быть хороший спортивный зал и пришкольный стадион, в поселке должны быть спортивные секции. Так и в культуре должны быть кружки, самодеятельность и творчество. Причем для разных возрастов. Такой вот обязательный потребительский минимум.


– О медицине. В недавних интервью вы, в общем-то, положительно оценивали динамику изменений в этой сфере в Приморском крае. Однако у пациентов еще много претензий к сфере здравоохранения. Когда «динамика» найдёт отклик у пациентов?

– Если почитать сообщения СМИ о медицине из различных регионов страны, то можно увидеть, что проблематика будет схожей. Да, где-то ситуация лучше, где-то хуже, но претензии у пациентов есть везде. И не только у пациентов. Вспомните недавний скандал с возможными приписками в ходе диспансеризации населения в Москве. Это говорит о том, что проблема носит системный характер. Тем не менее, изменения происходят. И они положительные.

В какой-то момент наша медицина подошла к точке, когда более-менее качественную медицинскую помощь или вообще любую помощь можно было получить только за деньги, причем не всегда «официальные». Государство спохватилось и выделило серьезные средства на закупку современного оборудования, строительство новых учреждений. Пусть со сбоями, но эта работа принесла результаты. Но на фоне этого обострилась проблема с кадрами. Ее, к сожалению, невозможно решить финансовыми вливаниями. Нужно время на подготовку специалистов. Причем, если говорить об узких специалистах, то для этого нужно от десяти лет и более. Государство стало повышать престиж работы врачей, увеличивать зарплату, более активно заключать контракты с молодыми будущими врачами. Но ведь врачей не хватает уже сегодня. Плюс частная, платная медицина активно развивается и переманивает врачей из государственной сферы. В итоге надо повышать эффективность труда нынешних врачей.

Сейчас активно ведется нормотворческая работа по регламентации всех возможных вариантов общения между пациентами и врачами, в том числе и врачами службы скорой медицинской помощи. Особая роль во всем этом отводится системе обязательного медицинского страхования (ОМС), которая стала основным каналом финансирования медицины. Теперь от ОМС требуется еще встать на сторону пациента в защите его интересов и всестороннему сопровождению. Чтобы, к примеру, о той же возможности бесплатно проверить состояние своего здоровья он узнавал от персонального менеджера, т.е. ОМС должна быть не просто «бухгалтером», но ещё и «юристом» пациента.

В итоге каждый пациент будет понимать, где и на каких условиях он сможет получить определенную медицинскую помощь. Что бесплатно, что платно, куда именно обращаться и т.д. Если говорить о главных достижениях в медицине в последние годы, то я бы отметил рост числа и уровня оказания сложной, дорогостоящей медицинской помощи. В значительной мере этому помогло открытие медицинского центра ДВФУ во Владивостоке. Также улучшилась работа по распределению квот на такую помощь.


– В этой связи вопрос о строительстве и вводе в эксплуатацию новых корпусов онкологического диспансера и психиатрической больницы. В следующем году их введут в эксплуатацию?

– Администрация Приморского края заверила депутатов, что предпримет для этого все усилия. Правда, пока речь идет о вводе в эксплуатацию в 2016 году только части новых объектов даже в отношении онкодиспансера. Психиатрическая больница находится в менее обнадеживающей ситуации, но и здесь есть возможности для поэтапного ввода. Депутаты нашего комитета будут внимательно контролировать ход этих работ.

Комментариев - 0
Просмотров - 1504

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru