21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 133 за 17 ноября 2015 года

Красный петух гуляет по району

В конце октября в Приморском крае был введён особый противопожарный режим. С того момента в Ханкайском районе произошло уже пять пожаров.

Обугленная мебель и закопчённые стены – к такому результату может привести ветхая электропроводка в домеЭто случилось в частном секторе сёл Новоселище, Астраханка и Камень-Рыболов. Погибли три человека. Спасатели встревожены: участниками печальной статистики становятся как граждане, ведущие асоциальный образ жизни, так и социально благополучные граждане.

Сравнивая статистику пожаров нынешнего года с аналогичным периодом прошлого, можно заметить, что число возгораний уменьшилось, однако их последствия стали куда более плачевными.

Проведение профилактических рейдов – приоритетное направление органов надзорной деятельности в особый противопожарный период– Всего на пожарах в этом году погибли шесть человек, тогда как в прошлом году за этот период не было ни одного погибшего, – констатирует заместитель начальника отдела надзорной деятельности Ханкайского района Евгений Быков. – По последним случаям пожаров, в которых погибли люди, в настоящий момент ведётся следствие.

Причины, скорее всего, будут традиционными – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил технического монтажа и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Но, по мнению сотрудников Госпожнадзора, первопричина всех возгораний одна – у наших граждан очень слабые знания о требованиях безопасности.

Часто в сёлах нашего района можно наблюдать подобную бесхозяйственность: рядом с кучей угля – заросли сухого бурьяна, который может вспыхнуть в любую минуту– К сожалению, люди зачастую не понимают последствий действий, которые могут привести к пожару. А ведь причина любого пламени – человек. Не может в несчастье быть виновата печь, за ней нужно следить её же хозяину, – напоминает Евгений Быков.

Смерть людей от огня сотрудники МЧС стараются предотвратить всеми способами. Активно ведется работа по информированию граждан о правилах противопожарной безопасности. В особый противопожарный период приоритетным направлением органов надзорной деятельности становится проведение профилактических рейдов на территориях населённых пунктов. В первую очередь – в частном жилом секторе.

ЦИФРЫ
В 2015 году при тушении пожаров в Ханкайском районе спасены материальные ценности на сумму 1 млн 100 тысяч рублей. За нарушение требований пожарной безопасности отделом надзорной деятельности по Ханкайскому району составлен 161 протокол. К административной ответственности привлечено 61 гражданин, 80 должностных и 20 юридических лиц.
– Подобные разъяснительные мероприятия и адресные проверки наш отдел надзорной деятельности проводит совместно со специалистами сельских поселений, участковыми и сотрудниками отдела социальной защиты населения, – говорит Евгений Васильевич. – Проведено уже более восьмидесяти рейдов. Проверяем всё: «свечки, печки» и проводку. Проводим профилактические беседы, раздаем памятки по пожарной безопасности.

Но, как показывает практика, одной только информационной работой здесь не обойтись. Ведь если в доме то и дело возникают проблемы с электропроводкой, знания противопожарной безопасности от возможного несчастья не уберегут. Граждане должны помнить, что именно они несут ответственность за правильную эксплуатацию соответствующего оборудования.

ВАЖНО
Сотрудники Госпожнадзора настоятельно рекомендуют всем ханкайцам соблюдать правила пожарной безопасности. Особый противопожарный режим не только накладывает ряд ограничений на посещение населением лесов, вводит запрет на разведение костров и проведение палов, но и карается более жёсткими штрафами. Так, для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
Мы привыкли, что чаще всего возгорания случаются в частном, так называемом деревянном секторе. Однако в многоквартирных домах трагедии с огнём также не редкость. Есть этому и технические объяснения. Жильё, возведённое в прошлом столетии, имеет особую систему энергоснабжения. В те годы не было того обилия электроприборов, какое наблюдается ныне. Раньше в квартире, как правило, работали плитка, телевизор и холодильник. Соответственно, и проводка рассчитана лишь на их эксплуатацию. А сейчас у многих есть компьютер, электрокотёл, электроводонагреватель, чайник, стиральная машинка, микроволновка, телевизор, к тому же не один... Проводка может попросту не выдержать. И в этом году уже есть подобные примеры, последний случай произошёл буквально на днях во Владимиро-Петровке.

Ещё один бич для пожарной службы района – это палы. По данным Единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС), с момента объявления особого противопожарного режима на территории Ханкайского района спутник зарегистрировал 23 термических аномалии на сельхозугодьях в непосредственной близости практически от всех сёл района и лесной пожар вблизи села Комиссарово. Согласно данным отдела надзорной деятельности, неконтролируемые и контролируемые травяные палы, как и лесные пожары, являются делом рук человека. Кто-то не затушил тлеющие остатки мусора, сжигаемого на приусадебном участке, кому-то было скучно в лесу – и вот уже огромные территории полыхают, превращаясь в неуправляемую стену огня.

НАПОМНИМ
При обнаружении пожара сообщите в пожарную охрану – 01, 010
– или звоните по круглосуточному телефону Уссурийского филиала Приморского лесничества 8 (4234) 32-71-75
– или в районное лесничество: Ильинское лесничество 94-6-54, Комиссаровское лесничество 93-6-75
– или дежурному Единой диспетчерской службы администрации Ханкайского муниципального района 97-1-63
– Многие утверждают, что палы нужны для предотвращения лесных пожаров, – возмущённо говорит Евгений Быков. – Мол, они сами «сто раз видели, как это делают лесники». Действительно, лесники так поступают, однако они в отличие от этих добровольных «помощников» знают, что и где надо выжигать. Поэтому-то от их палов ничего не загорается. А вот от тех, что устраивают самозваные «добровольцы», загорается всё, что может гореть. Другой причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности охотниками, отдыхающими, сборщиками дикоросов при посещении лесных массивов.

Не допустить возгорания – это лучшее, что может сделать человек. Но как быть, если рядом с вами все-таки начался пожар? Здесь также велика роль самих граждан, на одних только огнеборцев уповать не стоит.

– Правильное поведение людей в случае возникновения пожара – залог лучшего исхода события, – уверен инспектор Госпожнадзора. – Всё довольно просто: при обнаружении огня необходимо покинуть жилплощадь и вызвать пожарную охрану. Бывает, что люди сами начинают тушить возгорание, но в таких ситуациях трудно оценить собственные силы. В суете человек наглотался дыма, потерял сознание и задохнулся – вот типичный пример маленького возгорания с большими потерями. Самое лучшее, что может сделать в такой ситуации человек – вызвать пожарную охрану.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1450

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru