20

апреля

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Братья наши меньшие

Опубликовано в № 124 за 27 октября 2015 года

А нам слабо создать приют?

Тему бездомных животных газета «Приморские зори» в последние два года освещает с завидной регулярностью. Мы писали о так называемых «догхантерах», орудовавших в Камень-Рыболове летом 2014 года, рассказывали истории наших читателей, которые так или иначе пострадали от агрессии брошенных животных, встречались с хозяевами безобидных «домашних» собачек, публиковали письма защитников бездомных кошек и собак. Также мы регулярно следим за изменениями в законодательстве на «бродячую» тему.


ЧЕЛОВЕК И «ЖИВОТНЫЕ» ЗАКОНЫ

Одним из последних законотворческих «трендов» в отношении животных (весной этого года) было намерение Госдумы рассмотреть во втором чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными», в котором прописаны правила отлова бродячих животных и устройства их дальнейшей судьбы. По проекту полномочия по их отлову, содержанию, лечению и даже поиск «добрых рук» должны будут переданы региональным властям. Также в проекте закона прописано, что умертвить зверя можно будет только лишь в том случае, если он причинил увечье человеку. Однако, судя по отсутствию каких-либо данных на запрос в поисковиках, закон всё ещё находится на стадии рассмотрения, поэтому «бродячие» полномочия по-прежнему лежат на муниципальных властях. Краевой закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животного» – вот так длинно называется официальный документ, который регламентирует отношения человека и бездомного животного. Так вот в этом самом законе прописано, что власти должны отловить, транспортировать, учесть, содержать, лечить, проводить вакцинацию отловленного животного, а затем (если по прошествии определённого времени не объявился владелец) утилизировать биологические отходы. Закон вступил в силу 15 октября 2014 года. Прошёл год, однако из краевого бюджета в районную казну не поступило ни одной копейки на реализацию вышеуказанных полномочий.


ВЫГНАЛ СОБАКУ - ПОЛУЧИ ШТРАФ

Что касается наказания за жестокое обращение с животными, то совсем недавно, 14 октября, в Госдуме в первом чтении рассматривался законопроект, который предусматривает серьёзное наказание не только за издевательства над зверьём, но и за отказ от содержания домашнего животного, а также заведомое оставление его собственником, повлекшее гибель или увечье животного. Наказание может быть назначено как в виде штрафа, размер которого может достигнуть 80 тысяч рублей, так и виде исправительных работ и даже ограничения свободы вплоть до ареста. Может быть, принятие соответствующего нормативно-правового документа защитит домашних животных от издевательств и вынужденного скитания на улице и попрошайничества.

Также на днях приморские парламентарии приняли в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края». Документ регламентирует права и обязанности владельцев домашних животных, касающиеся их содержания, ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выгула. Параллельно с принятием нового закона будут внесены поправки в краевой закон об административных правонарушениях, предусматривающие штраф для недобросовестных владельцев кошек, собак и прочей живности.

Конечно, это всего лишь первое чтение, и мы будем следить за изменениями в законодательстве и информировать о них вас, уважаемые читатели.


КТО ВОЗЬМЁТСЯ ЗА ДЕЛО?

А пока, видя, какой резонанс вызвала тема защиты бездомных животных, у нас родилась идея озвучить некое предложение, направленное на улучшение положения брошенных кошек и собак.

Что, если среди всех тех людей, которые неравнодушны к судьбам бездомного зверья, найдётся пара-тройка энтузиастов, которые возьмутся за осуществление реального благотворительного проекта по спасению животных? Ведь можно запустить в социальных сетях проект по сбору средств на организацию и обустройство приюта для бездомных животных, в котором их будут не только кормить и лечить, но и подыскивать «приёмные» семьи. При желании можно создать и благотворительный фонд, куда все сердобольные граждане смогут ежемесячно перечислять небольшую сумму денег на содержание приюта. Было бы также неплохо подключить к организации и финансированию этого проекта депутатов всех уровней, предпринимателей и лидеров общественных организаций, а также волонтёров самых разных возрастов.

К слову сказать, подобная практика уже давно существует в Приморье. Приюты для безнадзорных животных, как правило, создаются энтузиастами-защитниками животных на собственные средства, а также при поддержке гражданского общества. Обычно при таких приютах существуют целые отряды волонтёров, которые на безвозмездной основе осуществляют уход, лечение и передержку животного у себя дома. Думаю, если подобный приют появится у нас в районе, многие ханкайцы согласятся финансово поддержать этот проект. Другой вопрос – найдутся ли люди, которые захотят взяться за столь непростое дело. Ведь одно дело порассуждать на тему защиты животных и время от времени кинуть кусок хлеба бездомному животному, и совсем другое – организовать кампанию по сбору финансовых средств, сотрудничать с местными органами власти и СМИ, регистрировать некоммерческую организацию, налаживать связь с ветеринарной службой и оптовыми поставщиками собачьего и кошачьего корма. Однако именно такой подход требуется для решения этой комплексной проблемы. Одними словами и эмоциями – без конкретных дел – ни одна проблема с места не сдвигается, а так и остаётся проблемой.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1020

КОММЕНТАРИИ

Добавил: N (2015-10-28 в 0:54)

Однажды связалась с девушкой-волонтером из общественной организации помощи бездомным животным во Владивостоке с вопросом, куда можно переслать необходимые для животных лежанки, ветошь и корм. На что мне ответили, что адрес они скрывают, поскольку граждане, когда узнают его, коробками прут щенков-котят. Отдают, так сказать, в заботливые руки, а волонтеры из сил выбиваются, чтобы как-то прокормить и вылечить своих подопечных. Так что адрес мне так и не сообщили, а на сайте объявлений до сих пор взывают о помощи, прося ветошь, корм, лекарства...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru