19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 122 за 22 октября 2015 года

«Заграничная» рыбалка

Ханкайским районным судом рассмотрено два уголовных дела с участием в качестве обвиняемых иностранных граждан.

В обоих случаях на скамье подсудимых оказались граждане КНР. Согласно материалам первого уголовного дела, четверо жителей Поднебесной были задержаны в российской части озера Ханка местными пограничниками 1 мая 2015 года. На момент совершения преступления китайцы находились в одной лодке. Увидев военнослужащих, нарушители Государственной границы предприняли попытку скрыться на территории КНР, но их всё же удалось задержать. При этом браконьеры успели выбросить за борт несколько мешков с рыбой.

Суд признал иностранцев виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 322 УК РФ «Пересечение Государственной границы РФ без документов на право въезда в Российскую Федерацию», назначив всем разное наказание – от шести месяцев колонии поселения до восьми месяцев колонии строгого режима.

Ещё четверо китайцев были осуждены за подобное преступление. 3 мая 2015 года их обнаружили пограничники в акватории российской части озера Ханка. Как было установлено позже в ходе следствия, браконьеры заранее договорились о незаконном пересечении российской границы с целью добычи рыбы. Причём они сумели установить рыболовные сети, оставшись никем не замеченными. А вот безнаказанно собрать улов им не удалось. В тот момент, когда нарушителей границы обнаружили, они передвигались по воде на двух маломерных лодках типа «Джонка» с использованием приборов спутникового позиционирования. От линии Государственной границы они находились на расстоянии 1300 метров. После непродолжительного преследования китайцы были задержаны российскими пограничниками.

В судебном заседании все четверо подсудимых вину свою признали полностью, согласились с предъявленными обвинениями и добровольно ходатайствовали о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. И в этом случае всех участников «браконьерского квартета» суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 322 УК РФ. Правда, здесь степень наказания каждого сильно не отличалась – от одного года четырёх месяцев до полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Хотя в общем числе уголовных дел, рассматриваемых Ханкайским судом, подобные дела встречаются не так часто, всё же редкостью их не назовёшь. Особенно часто на подобные преступления граждане Китая идут в зимний период, так как именно в российской части озера Ханка находится основная часть рыбных зимовальных ям. Причём не вся рыба, попавшая в браконьерские сети, доходит до столов жителей Китая, часть её просто гибнет в сетях. И каким бы строгим ни было наказание за незаконную добычу рыбы на территории Российской Федерации, ежегодно пограничники извлекают из воды километры сетей.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 961

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru