20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Районные соревнования

Опубликовано в № 122 за 22 октября 2015 года

Азарт и скорость – в дыму и пламени

17 октября в Камень-Рыболове прошли районные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей.

На одном из этапов эстафеты ребята тушили горящую жидкость по всем правилам пожарной подготовкиИнициатором первых районных игр выступил директор пожарной части № 42 Евгений Галевич. Он обратился с предложением о проведении соревнований в районную администрацию и управление народного образования района, где его поддержали. Также в ходе организационной работы Евгений Михайлович заручился поддержкой в краевой Федерации по пожарно-прикладному спорту и в Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России.

В играх, посвящённых 53-й годовщине со дня образования пожарной части Ханкайского района, приняли участие юные пожарные дружины из четырёх школ – Камень-Рыболовских №3 и №2, Астраханской и Мельгуновской. Цель мероприятия – популяризация и дальнейшее развитие пожарно-прикладного спорта в нашем районе, а также повышение спортивного мастерства старшеклассников.

Мастерски проведённое боевое развёртывание пожарного автомобиля принесло команде Камень-Рыболовской школы №3 заветные победные секундыСубботние состязания можно по праву считать своеобразным юношеским многоборьем, поскольку они включали в себя три вида программы: подъём по штурмовой лестнице в окно второго этажа, преодоление четырехсотметровой полосы препятствий и боевое развёртывание пожарного автомобиля. Оценивали выступления ханкайских спортсменов настоящие профессионалы: независимый эксперт состязаний Николай Дунаев – председатель федерации пожарно-прикладного спорта Приморского края; главный судья Алексей Квашнин – преподаватель кафедры тактики и аварийно-спасательных работ академии МЧС; региональный судья Денис Миронов – тренер детской сборной Приморского края по пожарно-прикладному спорту; курсанты академии МЧС. С напутственным словом перед участниками выступил первый замглавы администрации Ханкайского района Сергей Остапенко. Он пожелал всем командам задора, оптимизма, хороших стартов и удачных финишей.

Сноровка ребят, лёгкость и быстрота их движений завораживали зрителей и болельщиков соревнованийПосле открытия соревнований и торжественного поднятия флага была объявлена десятиминутная готовность. Участники группами разошлись по территории пожарной части: кто-то совершал разминку перед забегом, кто-то проверял на прочность лестницу штурмовой башни, кто-то изучал алгоритм действий и уточнял последние нюансы у своих кураторов – учителей физкультуры Андрея Николаевича Рыжих (шк. №3 с. Астраханка), Виталия Владимировича Чернышова (шк. №8 с. Мельгуновка) и Евгения Васильевича Гнатюка (шк. №2 с. Камень-Рыболов). Куратором старшеклассников Камень-Рыболовской школы №3 стал начальник военно-пожарной команды, базирующейся в райцентре, Александр Константинович Коцко.

Последние приготовления школьников из Мельгуновки перед стартом: экипироваться в пожарный костюм и получить наставления тренераСостязания включали в себя несколько дисциплин. Оценивалась в первую очередь скорость. Но и другие критерии были. Например, категорически не допускалась потеря снаряжения, а также нецензурная брань – всё это наказывалось, и результат в упражнении не засчитывался.

Команды приступили к выполнению норматива «Штурмовка». Именно так пожарные называют упражнение «Подъём по штурмовой лестнице». У каждого из участников было по две попытки на выполнение задания. Выполнение нормативов должно было осуществляться за кратчайшее время и без ошибок, а в общекомандный зачёт шло общее время шестерых лучших спортсменов. Этот этап по праву можно считать настоящим зрелищем! Сноровка мальчишек, кажущаяся лёгкость и быстрота их движений завораживали зрителей и болельщиков. Кстати, штурмовка выявила трёх лидеров этого этапа. Ими стали Дмитрий Зубок (шк. №3 с. Астраханка) с результатом 6,96 секунды, Артём Усенков (Камень-Рыболовская шк. №3) – 7,28 секунды и Максим Сапожников (шк. №3 с. Астраханка) – 7,35 секунды. Как говорили потом сами ребята, этот этап был для них самым сложным, но в то же время и самым интересным. От скоростного подъёма по дребезжащей лестнице на второй этаж тренировочной башни под ободряющие крики товарищей просто захватывало дух!

Победители личного первенства в упражнении «Штурмовка» – Максим Сапожников, Артём Усенков и Дмитрий ЗубокНастоящие спортивные баталии кипели на стадионе во время прохождения второго вида соревнований – пожарной эстафеты, общая протяжённость которой составила 400 метров. Для мальчишек было делом чести показать наилучшие результаты. Но не всегда скорость играла решающую роль.

В каске, с пожарным стволом в руках мальчишки перепрыгивали через преграду высотой 70 см, перемахивали через двухметровый забор, мчались по спортивному буму, одновременно разматывая рукава, прокладывали рукавную линию и соединяли её с «крабами» (пожарными разветвлениями), тушили горящую жидкость. В нескольких забегах стометровщики «напортачили» на дистанции. Однако это ничуть не погасило того азарта, с которым ребята боролись за призовые места. Подкупало, что ещё совсем юные участники знали, как правильно обращаться с пожарным оборудованием. Конечно, этому поспособствовали тренировки накануне соревнований. По словам директора ПЧ-42, школьники тренировались на стадионе вместе с пожарным караулом, наблюдали, учились, пробовали и пытались исключить хоть малейшую возможность ошибки в соревновательный день.

– Хочу отметить ребят из мельгуновской школы, – делится впечатлениями Евгений Галевич. – Мальчишки не смогли присутствовать на всех тренировках. Несмотря на это, в день состязаний они стали достойными противниками и лишь на несколько секунд отстали от соперников.

Следующий этап – боевое развёртывание – прошёл очень быстро. Тактика и стратегия у всех была разная. В каких-то командах победило разделение труда, и каждый участник занимался своей частью рукавной линии, в других – все работы выполнялись сообща. Качество прокладки линии проверялось сразу же – нужно было струёй воды поразить мишень. После выполнения задания участники «салютовали» вверх водой из брандспойта.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Начальник ПЧ-42 Евгений Галевич благодарит сотрудников и начальника военно-пожарной команды в/ч 11160 Александра Коцко, сотрудников и начальника отдела надзорной деятельности по Ханкайскому району Алексея Костенко – за помощь во время тренировок, а также сотрудников Центрального дома культуры за создание праздничной атмосферы во время прохождения игр. Спонсорами районных соревнований выступили Владимир Нам, Мария Чкан, Николай Служенко и Владимир Шек.
По завершению соревновательного дня жюри подвело итоги в индивидуальном и в командном зачётах. Хотелось бы сказать, что победила дружба, но секундомер всё-таки определил победителей среди команд. Так, в общекомандном зачёте первое место заняли юные пожарные из Камень-Рыболовской школы №3. На втором месте – команда Астраханской школы. Третья позиция – за Камень-Рыболовской школой №2. Команда Мельгуновской школы получила диплом участника соревнований. Кстати, ребята из Камень-Рыболовской школы №3 вместе с Большим кубком за общекомандное место также получили и Малый кубок соревнований. Они стали лидерами в упражнении «Боевое развёртывание пожарного автомобиля», выиграв несколько секунд у команды Астраханской школы.

Можно сказать, что в этот день было всё: фальстарты, ломались ступеньки на лестнице, и даже нервы сдавали не только у участников, но и у стартового пистолета! Но соревнования завершились на положительной ноте, и эмоций ребятам хватит надолго.

В пожарно-прикладном спорте я бы выделил его практическую направленность, – говорит Евгений Галевич. – Навыки и знания, которые ребята получили в ходе тренировок и состязаний, обязательно пригодятся в будущем. Кроме того, любой спорт развивает жизненно необходимые качества – силу и выносливость. Он закаляет не только тело, но и дух молодого человека, что в конечном итоге будет полезным всегда, вне зависимости от того, будет связана его дальнейшая судьба с этим видом спорта или нет. Стоит отметить, что по оценке судейского состава из Владивостока юношеские соревнования прошли на высоком уровне и полностью удались. Подобные детские соревнования проходили в крае лишь однажды – в Вольно-Надеждинском. Ханкайские соревнования – вторые. И по зрелищности, количеству зрителей и болельщиков они занимают лидирующие позиции. Теперь важно, чтобы эти соревнования в районе стали традиционными. Мы будем стараться постепенно приобщать школьников к пожарно-прикладному спорту. 1 ноября в академии МЧС будут проходить игры по этой дисциплине с участием курсантов, на которые мы планируем свозить участников районных соревнований. А затем – принять участие в следующих краевых состязаниях.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1531

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-10-22 в 11:36)

Наконец-то делом занялись, а то всё хоккей да хоккей.

Добавил: Александра (2015-10-22 в 20:17)

Да, действительно, соревнования прошли на ВЫСОКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ! Побольше таких ДЕЛ! УДАЧИ директору ПЧ-42! Молодец!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru