20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Выездное совещание

Опубликовано в № 114 за 3 октября 2015 года

Равный доступ к образованию

Нехватка педагогов, жесткие требования «дорожной карты» по зарплате и слабая материально-техническая база мешают развитию сферы дополнительного образования на территории Приморского края.

Вопрос о состоянии дополнительного образования и эффективности работы районов по его доступности члены комитета по социальной политике и защите прав граждан обсудили 23 сентября на расширенном выездном совещании в Пограничном районе. На встречу собрались более трёхсот представителей отрасли со всех муниципальных образований. О своих достижениях в области дополнительного образования народным избранникам рассказывали представители Михайловского, Партизанского, Пограничного районов и Артёма.

Как прозвучало во время встречи, доступ к дополнительному образованию детей в Приморье должен быть равный во всех района края. Сегодня же есть значительные перекосы в данной сфере. Прежде всего развитию мешают кадровая проблема и жесткие требования «дорожной карты» по заработной плате, когда на одного преподавателя должно приходиться сто учеников. Эта задача для сферы дополнительного образования в муниципальных образованиях края сложно выполнимая. Кроме того, требует обновления и материально-техническая база.

По данным департамента образования и науки, в Приморском крае сегодня работают 116 муниципальных, одно краевое и 12 негосударственных организаций дополнительного образования. В них обучается более ста тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. За первое полугодие 2015 года на финансовое обеспечение организаций дополнительного образования было израсходовано более 1 млрд рублей. Наиболее востребованными и развитыми являются спортивное, музыкальное и художественное направления.

В 2014 году для сельских домов культуры было закуплено музыкальное оборудование. За счёт средств краевого бюджета приобретены 26 комплектов универсальных спортивных площадок для 18 муниципальных образований Приморского края, из них четыре площадки построены для нужд муниципальных ДЮСШ. В 2015 году также запланированы средства на приобретение и поставку 25 комплектов оборудования универсальных спортивных площадок. Также принято решение о покупке за счёт краевого бюджета 22 автобусов, 11 из которых должны поступить в города и районы края уже в нынешнем году.

– Мы заслушали информацию профильных департаментов, мнение наших муниципальных образований. Такая работа полезна, это позволяет более объективно оценивать ситуацию на местах, – прокомментировал обсуждение руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Сергей Сопчук. – К сожалению, мы видим, что есть большие перекосы по охвату детей дополнительным образованием. Конечно, и депутаты не останутся в стороне, и администрация края должна принимать активное участие в развитии этой сферы. Безусловно, в первую очередь муниципальные образования должны быть озабочены состоянием учреждений дополнительного образования – это их зона ответственности, и при всем дефиците средства нужно изыскивать. Краевые власти, на мой взгляд, уделяют внимание финансовой поддержке этой сферы.

Также было отмечено, что серьёзной проблемой является и неравномерность оплаты труда работников дополнительного образования. В каких-то районах у специалистов отрасли заработная плата выше, чем в других. В итоге педагоги дополнительного образования вынуждены искать работу по совместительству. Участники заседания подняли вопрос выполнения требований «дорожной карты». Такая задача для сферы дополнительного образования в муниципальных образованиях крайне тяжела.

Затронули члены комитета на выездном заседании и тему подготовки кадров для отрасли.

– Подготовка кадров – это системная постоянная работа. Муниципальные образования, конечно, должны и сами заботиться об этом, выращивать и готовить специалистов для себя. Самые лучшие кадры – местные ребята. Высока вероятность, что ребята вернутся обратно. Один из путей решения вопроса – целевые наборы в учреждения среднего и высшего образования, занимающиеся подготовкой педагогов, в том числе и для дополнительного образования, – подчеркнул Сергей Сопчук.

Комментариев - 3
Просмотров - 1421

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Клоп (2015-10-04 в 7:46)

Какая нехватка педагогов? Их давным давно переизбыток, попробуйте пойти устроиться на работу в школу, а ВУЗы продолжают их клепать, уже не надо стране столько людей с высшим образованием, им нет мест для работы и они заполняют собой прилавки продавцов хорошо если в магазинах то в торговых палатках на улице.

Добавил: Миландра (2015-10-06 в 15:40)

Если ВУЗы клепают, это еще не значит, что специалистов хватает. Сколько выпускников идет работать по специальности? Единицы!

Добавил: Клоп (2015-10-07 в 7:45)

Вот они и не идут работать по специальности, что мест нет, старухи семидесятилетние учителями в школах ещё сидят, еле ноги таскают.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru