19

августа

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 112 за 29 сентября 2015 года

Не стареет душой

Живет в селе Новоселище замечательный, уважаемый всеми человек – Мария Терентьевна Гурьева, отметившая в этом году свой 80-летний юбилей.

Дом Марии Терентьевны часто полон гостейКак и тысячам других детям войны, ей выпала нелегкая судьба. Родилась она в 1935 году на Украине в простой рабочей семье. В 40-м году ее родители переехали в Приморье, в село Новоселище. Отец в составе колхозной бригады строил дома, но себе жилье построить не успел: началась война, и он ушел на фронт. Осталась мать с тремя детьми, мал-мала меньше, старшей из которых была шестилетняя Маша.

Мария Терентьевна вспоминает, как поселили их в старую избенку. Печку топили хворостом, который собирали на сопках, и зимой в доме всегда было холодно. Мать работала на свиноферме, а Маша, сама кроха, нянчила младших сестренок. Надо было помогать матери. Обуть, одеть было нечего, поэтому она кое-как окончила три класса – и все ее образование. Вспоминая о военных годах, Мария Терентьевна не может сдержать слез.

Отец так и не вернулся с войны, пропал без вести. Время шло, сестренки подросли, мать стала работать в садике, и уже не так уставала, как прежде. Их семье выделили телочку, которая потом стала их кормилицей. Жили они очень бедно, и в 12 лет Маше пришлось пойти работать на ферму. Сначала была телятницей, потом дояркой.

Она была девушкой рослой и красивой, и в 16 лет познакомилась с парнем. Он был военным, воевал в Манчжурии, а потом его часть перевели в Камень-Рыболове. Дослуживая срок, он работал на известковом заводе, который располагался в районе Новоселища.

Молодые поженились, вскоре в их семье появилось трое сыновей, а потом и долгожданная дочь. Муж Марии Терентьевны работал в ДЭУ, а она сама в колхозе. Потом они оба трудились на совхозной ферме: он скотником, а она – дояркой. Мария Терентьевна была одной из лучших работниц фермы, дояркой-трехтысячницей. О ней писала районная газета, ее награждали грамотами и подарками, а люди уважали за доброту и трудолюбие.

Дети выросли, создали свои семьи. Но беда не обошла семью Марии Терентьевны. Двадцать пять лет назад один из ее сыновей попал в аварию, после чего стал инвалидом. А потом умер муж.

Но жизнь идет своим чередом. Уже выросли внуки, появились правнуки. Оптимистка по натуре, они никогда не падает духом. Хотя трудное детство и тяжелая работа на ферме сказались на здоровье, которое ей часто приходится поддерживать, лежа в больничном стационаре. Она очень доброжелательный человек, гостеприимная хозяйка и обаятельная женщина. Она притягивает к себе людей, поэтому ее дом постоянно полон гостей.

Мария Терентьевна очень общительный и веселый человек, певунья, любит людей, и они платят ей тем же. Без ее участия не обходится ни один сельский праздник. Когда я спросила ее, счастлива ли она, Мария Терентьевна не задумываясь ответила: «Да. У меня двенадцать внуков, восемь правнуков, праправнук, хорошие дети, замечательные невестки, любимый зять. Меня любят и уважают родные и знакомые, часто навещают и помогают». А что еще нужно для счастливой старости?

Тамара АЛЕЩЕНКО,
председатель совета ветеранов с. Новоселище

Комментариев - 0
Просмотров - 996

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru