26

сентября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Последствия стихии

Опубликовано в № 109 за 22 сентября 2015 года

Десять дней в водной осаде

С 27 августа по 7 сентября села Комиссарово и Дворянка были отрезаны от внешнего мира из-за разлива реки Комиссаровки.

Дорогу перед въездом в Комиссарово делают практически зановоМы приехали в Комиссарово 14 сентября. Вода сошла, но следы наводнения были видны повсюду. Это и сильно размытая дорога, и тонны песка, смытого с дорожного полотна и лежащего рядом огромными барханами, и поваленная трава, серая от высохшего ила, и почерневшие огороды с гниющими овощами, и бурная Комиссаровка, несущая в Ханку черную грязную воду. Старожилы говорят, что последний раз такое наводнение здесь было в 73-м году. Но тогда воды было еще больше.

Дорога пестрела свежими «заплатами», наложенными на вымытые водой участки. А на подъезде к селу ее вообще делают заново, так как на протяжении более 300 метров (до моста и за ним) дорожное полотно там было смыто водой практически до основания. Всего же по трассе от Ильинки до Комиссарово было затоплено более четырех километров дорог.

Начальник производственного отдела филиала «Ханкайский» АО «Примавтодор» Лариса Венидиктова пояснила, что пока дорожники организовали проезд в Комиссарово по временной схеме. Работы там предстоит еще очень много, одного грунта надо будет завести не менее семи тысяч кубометров.

Улицы в Комиссарово спасли канавы, которые под проливным дождем прорыли Владимир Кизилов, Петр Кузнецов и Андрей ГондяЕсли на дороге кипит работа, то в самом селе царят тишина, порядок и спокойствие. О пережитом люди вспоминают спокойно и даже с юмором: «Ну было наводнение, ну сидели без света и связи. Конечно, урожай на огородах гниет. Но главное, что все живы и здоровы!».


БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ…

Дорогу на село затопило водой 27 августа. В этот же день оперативный штаб, созданный при главе администрации района, организовал там переправу с помощью большой резиновой лодки с мотором. Ответственным за этот процесс был назначен специалист отдела жизнеобеспечения администрации района, проживающий в Комиссарово, Николай Синченко. Помогали ему лесничий Анатолий Калашников и местный пчеловод Андрей Бирюков. Сначала они перевозили людей только в экстренных случаях, а потом организовали переправу по расписанию – в 10-00, 13-00 и 18-00. Но приходилось работать и допоздна. Так, в один из вечеров, в кромешной темноте им пришлось переправлять захворавшую бабушку вместе с сопровождавшей ее фельдшером ФАПа Татьяной Фаст. На «суше» их ожидала машина скорой помощи с врачом.

Переправляли в город студентов на учебу, гостей, которых в это летнее время было немало в селе, вернувшихся домой односельчан, почту, хлеб и продукты в магазин. Из-за затопленной дороги людям приходилось добираться в райцентр, делая приличный крюк через Рубиновку и Жариково.


В ВОДНОМ ПЛЕНУ

Вода добралась и до самого КОМИССАРОВО, затопив огороды и даже улицы. «Чтобы спасти дороги, жители села Владимир Кизилов, Петр Кузнецов и Андрей Гондя с помощью тракторов прорыли канавы вдоль всех улиц села, – рассказывает глава Комиссаровского поселения Юлия Глотова. – А другие мужчины, собрав по дворам мешки, набивали их песком и укрепляли ими дорогу к селу в том месте, где сегодня работает техника дорожников.

Все эти дни взрослое население было в тревоге: как долго это будет продолжаться и чем все закончится. Зато мальчишкам было раздолье: надув автомобильные камеры, они с утра отправлялись на них в плавание по разливам.

Вода затопила весь двор и огород Татьяны Урюпиной, жительницы с. КомиссаровоЭлектричества в Комиссарово не было два дня. Потом энергетики, переправившись на лодке, подключили село к энергоснабжению. Больше десяти дней люди оставалось без связи, даже по мобильному телефону трудно было дозвониться. Но хлеб и продукты в магазинах были, местные предприниматели организовали их подвоз.

В ДВОРЯНКЕ жители сидели без света и связи десять дней, в магазине раскупили весь товар. Администрация района вместе с МЧС и военными организовала бесплатный подвоз хлеба на БТРе. Второй раз привезли в село не только хлеб, но и продукты, лекарства, свечи и фонарики. Гуманитарную помощь выделили предприниматели из Камень-Рыболова, Ильинки, а также Николай Башкиров из Комиссарово. Жители Дворянки были тронуты такой заботой и вниманием.

Урожай картошки в этом году у местных жителей отличный. Но вряд ли удастся ли его сохранить после наводнения«Нам даже неудобно было как-то получать гуманитарную помощь, – пишет в своем письме в редакцию жительница села Антонина Григорьевна Кривченко. – Но Дворянка наша попала в список терпящих бедствие. Электричества у нас нет уже пятый день, и не знаем, сколько еще просидим без света. Но для нас с мужем тяжелее всего обходиться без почты. Мало того что телевизора нет, так еще уже неделю не получаем своих любимых «АиФ», «Комсомолку», «Мою семью» и «Приморские зори». Живем, как в лесу. Вечерами при свечке играем в карты, домино и шашки...».


ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Вода еще не сошла с огородов, стояла в низинах, а работники сельской администрации начали принимать заявления сельчан на возмещение ущерба, причиненного стихией. Из 220 дворов в селе пострадавшими признаны 97, хозяева получат положенную компенсацию. Люди искренне благодарны сотрудникам соцзащиты, главе Комиссаровского поселения Юлии Глотовой, жительнице села Алле Караваевой за помощь в оформлении документов.

Как только вода спала, 7 сентября в село пробились первые машины. А на следующий день дети из Дворянки впервые в этом учебном году поехали на занятия. Жизнь налаживается, но еще долго для жителей этих двух сёл все происходящее с ними будет измеряться понятием «до наводнения и после него»…ЦИФРЫ
По данным «Примавтодора», на территории Ханкайского района в результате подъема рек, вызванного тайфуном «Гони», было затоплено 24 километра дорог. 30 участков дорог было повреждено, смыто около трех километров земляного полотна и около семи километров гравийного покрытия. Больше всего пострадали дороги на сёла Комиссарово, Дворянку и Мельгуновку.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1116

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru