21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 99 за 29 августа 2015 года

Сладкая зависимость

Некоторые продукты вызывают у нас такую сильную физиологическую тягу, что далеко не всем удается справиться с ней самостоятельно.

Наверняка вы слышали, что в нашем мозгу есть центр удовольствия. Он жизненно важен – благодаря ему мы не умираем от голода и производим на свет потомство. Когда какое-либо действие приносит особенно сильное удовольствие, мозг высвобождает допамин – гормон радости, вещество, вызывающее чувство удовлетворения. Воспоминание о нем сохраняется, и мы стремимся испытывать его снова и снова. К сожалению, центр удовольствия запоминает не только полезные продукты и физическую близость, но и воздействие алкоголя, наркотиков и некоторых видов пищи – в этом случае наслаждение бывает особенно интенсивным. Пристрастие при этом становится болезненным.


ХРУСТИТ И ТАЕТ

В своей книге «Почему люди любят мусорную еду» Стивен Витерли пишет, что мозг любит смесь соли, сахара и жира. Он приводит формулу удовольствия от еды: наслаждение = ощущение + калории. То есть мозг как наиболее восхитительную пищу воспринимает комбинацию высокой питательности (сахар, жир) и определенную консистенцию. Особенно приятны для осязания языком тающие, гладкие продукты, такие как крем для торта, масло, майонез, шоколад. Наслаждение вызывает также и хрустящая еда - орешки, чипсы, семечки.


ЗАМЕНА ДВИЖЕНИЮ, ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

Современный человек использует продукты, чтобы стимулировать определенные области мозга - те, что отвечают за удовольствие от движения и физических нагрузок, за радость от дружеского общения. Когда мы несчастны, сильно устали, раздражены или находимся в состоянии тревоги, а рядом нет того, кто поймет, утешит, обнимет, – на помощь приходят, сыр, чипсы и пирожные. Шоколад же имеет особую, нереальную силу по простой причине: он воздействует на ту же часть мозга, которая отвечает за половое влечение, флирт. Лакомство легко и просто занимает пустующую нишу потребности в положительных чувствах. И все бы ничего, если бы от продуктов-утешителей не росла окружность талии.


ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПЛЕНА

Преодолеть пищевую зависимость без помощи психотерапевта довольно сложно, но можно. Для начала определите, какие именно ситуации провоцируют тягу к сладкому и жирному. Для этого нужно в течение двух недель вести дневник: записывать, что и в какое время вы съели, испытывали ли голод, какие чувства при этом возникали. Довольно быстро вы поймете, что на многие ощущения мы реагируем как на голод. Например, вечерний жор может быть вызван чувством усталости. Но вместо того, чтобы лечь спать в 21 час, как того просит организм, вы идете к холодильнику. Когда выяснятся основные причины приступов поедания сладкого и жирного, человек будет способен дать организму именно то, что он просит: движение, общение, сон. И спокойно худеть без диет. Но если вы остро нуждаетесь в любви и страдаете от того, что одиноки, вам может оказать помощь хороший психотерапевт.

По материалам СМИ

Комментариев - 8
Просмотров - 1361

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Клоп (2015-08-29 в 8:40)

Ешьте сейчас что хотите и не слушайте всяких дураков, на том свете не накормят.

Добавил: Алекс (2015-08-29 в 10:34)

-вам может оказать помощь хороший психотерапевт-. Где его найти в нашей деревне? А может проще запретить, как сигареты и алкоголь. По части запретов у наших законотворцев опыт большой!

Добавил: Алексей® (2015-08-29 в 22:11)

Когда уровень жизни населения падает, начинают придумывать страшилки про вредные продукты. Если так переживают за здоровье трудящихся, почему допускают производство опасных продуктов питания?

Добавил: Сыч (2015-08-30 в 9:31)

Алексей! Ешь картоху с молоком, они опасными не бывают.

Добавил: 111 (2015-08-30 в 9:47)

Крапива да подорожник вкусные и полезные, а чиновники будут кушать все те вредные продукты, про которые они говорят.

Добавил: Алексей® (2015-09-01 в 13:43)

Сыч, давно видел ценник на молоко в наших магазинах?

Добавил: Клоп (2015-09-01 в 20:15)

А ты его, Лёша, проклятое не пей, не пей, не пей...

Добавил: Алексей® (2015-09-02 в 19:06)

Клоп, сам же писал в первом посте - "Ешьте сейчас что хотите...", а теперь пишешь - "...не пей..." И как тебя понимать? Сам себе противоречишь.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru