21

октября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 93 за 15 августа 2015 года

Фотография в подарок

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Приморские зори»! Пишет вам постоянная читательница и подписчица районной газеты, с которой я познакомилась ровно столько лет назад, сколько лет фотографии, вами сейчас рассматриваемой.

Мне очень хочется выразить вам сердечную благодарность за ваш замечательный фотопроект «Моё советское детство». Вы вернули нас в то наше далекое, давно ушедшее, но очень родное и незабываемое время нашей жизни. Пусть наши внуки и правнуки знают, что то время не было беззаботным, что оно сделало их дедушек и бабушек выносливыми и сильными настолько, что и в свои 70-90 лет мы способны помогать детям и внукам.

Фотографии, которую я вам посылаю, ровно 64 года, она отпечатана в конце июля 1951 года. На ней запечатлены мои друзья – мальчишки-тимуровцы со своими подопечными на улице Кирова в Новокачалинске: братья Виктор и Александр Жезловы, Валентин Венгловский (в центре, без фуражки), братья Виктор и Саша Вдовиченко (с гармошкой), Алексей Комченко (первый справа, верхний ряд), Валентин Листопад (первый справа). Это он в день своего 75-летия прислал мне из Москвы этот снимок в память о нашем детстве. Он хранил его в своем семейном альбоме как дорогую реликвию. Этот факт и сам снимок говорят о том, что мы, советские дети, рожденные в самом начале 40-х, дети войны, выжившие и воспитанные своими родителями в военное лихолетье и послевоенное десятилетие, мы были жизнерадостными, увлеченными детьми, ценили нашу детскую дружбу, почитали старших, заботились о малышах. Тогда, в 1951 году, нам было по 10-11 лет, а самому младшему из нас, Саше Вдовиченко, – 9 лет, и он, несмотря на столь малый возраст, лихо играл на гармошке и на баяне, был самым востребованным музыкантом в своем селе. Организовав в школе тимуровские команды, мы помогали по хозяйству всем пожилым и одиноким людям, больным, инвалидам и вдовам погибших на войне мужчин. Посмотрите внимательно на внешний вид мальчишек, как они аккуратно и опрятно одеты. Одни только фуражки чего стоят! Неважно, что на дворе июль, но фуражка – это непременный атрибут тогдашних пацанов, символизирующий их взрослость, содержательность, самостоятельность. Такими они остались до седых волос, дожив до появления собственных внуков, которые стали для них надежной опорой.

В августе этого года нашему селу исполнится 120 лет. Пусть этот снимок станет памятным подарком для ныне здравствующих и до сих пор живущих на улице Кирова жителям, а также потомкам тех, которых уже нет с нами или живущих в других областях нашей большой Родины. Это семьи Просянниковых, Комченко, Нестеренко, Вдовиченко, Морозовых, Кривошеевых, Васильевых, Марининых, Бобрович, Савосиных, Пономаренко.

Валентина Михайловна ВДОВИЧЕНКО, с. Новокачалинск

Комментариев - 0
Просмотров - 953

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru