18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 91 за 11 августа 2015 года

Боевые мои старики

В редакцию газеты продолжают поступать письма ханкайцев, которые рассказывают о своих родных, ценой своей жизни приближавших Победу. Примечательно, что много писем приносят внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны.

Евгений Антипович ПронинПрошу записать в «Бессмертный полк» моих родных – деда Евгения Антиповича Пронина и прадеда Захара Матвеевича Больбота.

Евгений Антипович родился 25 августа 1926 года в селе Клёново Коношского района Архангельской области. В 1943 году добровольцем ушёл на фронт, как раз в переломный момент Великой Отечественной войны. Но на западный фронт мой дед не попал, а вот стать участником боев Дальневосточного фронта ему пришлось, находясь в самой гуще событий.

За личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза 1 сентября 1945 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». За участие в боевых действиях против японских империалистов красноармеец Евгений Антипович Пронин указом Президиума Верховного Совета награждён медалью «За Победу над Японией».

С 1945 по 1951 год его боевая часть находилась на Камчатке в целях защиты государственной границы на случай развязывания боевых действий со стороны Англии против Советского Союза. В 1951 году, вернувшись из армии в Архангельскую область, работал председателем сельского совета. В 1967 году вместе с женой и шестилетним сыном Сашей приехал по переселению на Дальний Восток, в село Дворянка Ханкайского района. В Дворянке, а затем в Комиссарово работал управляющим совхоза. А когда в 1976 году семья переехала в Троицкое, стал работать бригадиром механизаторов. Он был начитанным, грамотным специалистом, постоянно занимался самообразованием, даже самостоятельно изучал английский язык. Многократно награждался грамотами за добросовестный труд. В 1978 году моего деда не стало.

* * *

Захар Матвеевич БольботМой прадед Захар Матвеевич Больбот родился 3 сентября 1915 года на Украине в селе Тиньки Черкасской области. Здесь же закончил семь классов. Учился хорошо, любил математику, обладал замечательной памятью. Даже в преклонном возрасте наизусть читал с юмором объёмные украинские вирши (стихи), забавно инсценируя их, показывал и рассказывал анекдоты, вызывая дружный смех у слушателей.

Детство прадеда было тяжёлым и голодным. Перед войной по переселению семья Больбот прибыла в Ханкайский район. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии для защиты Советского Союза от фашистской Германии. Всем известно, что именно в 1941 году начался самый страшный военный период для ленинградцев – блокада. 900 дней и ночей на грани жизни и смерти находились жители города. Судьба распорядилась так, что воевать прадеду пришлось на Ленинградском фронте.

Он видел все ужасы войны собственными глазами. Защищая город Тихвин под Ленинградом, был ранен, оказались перебиты обе ноги. Чтобы снова встать, пришлось длительное время отлежать в госпитале. За проявленное мужество в боях под городом Тихвином награждён фронтовой медалью «За отвагу». Эта медаль и сейчас хранится в заветной коробочке как семейная реликвия, как святое напоминание о дедушке.

На фронт он больше не попал. В 1943 году был комиссован, прибыл на место мобилизации в село Адамовка Ханкайского района. Здесь женился, вместе с женой воспитали троих детей. В селе, которого давно уже нет, мой прадед Захар Матвеевич занимал важный пост – был председателем колхоза, а прабабушка Мария работала дояркой. В 1951 году их семья, как и многие другие, переехала в село Троицкое. Дед снова вернулся к своей специальности – стал работать бухгалтером и работал в этой должности до самой пенсии в колхозе им. Апанасенко. Прабабушка рассказывала, что прадед был грамотным специалистом, его уважали. Много трудился он и после пенсии, но всегда был скромен и немногословен. В 1987 году Захара Матвеевича не стало. Похоронен он в селе Троицкое.

Инна Пронина, с. Троицкое

Комментариев - 0
Просмотров - 1359

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru