21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Законопроект

Опубликовано в № 88 за 4 августа 2015 года

Больничные будут оплачивать по-новому

Чтобы получать по больничному 100% зарплаты, нужно будет отработать не 8 лет, как сейчас, а 15. При стаже от 8 до 15 лет выплаты ограничат 80%, а те, кто отработал менее 8 лет, смогут получить не более 60%. Такой законопроект Минтруда проходит общественные слушания, сообщает «Российская газета».

Напомним, сейчас 100% от зарплаты получают те, кто имеет стаж 8 лет и более, 80% – со стажем 5-8 лет, а тем, кто отработал менее 5 лет, положено 60%. Причем речь идет о некой «средней» зарплатной сумме, которая составляет сейчас около 34 тыс. рублей в месяц. Те, кто зарабатывает больше, стараются больничные не брать – невыгодно.

В минтруде подчеркивают, что инициатива направлена прежде всего на оздоровление рынка труда. «Сегодня одна из ключевых задач – легализация занятости. Мы надеемся серьезно продвинуться в решении этой проблемы за счет совершенствования системы предоставления пособия по обязательному соцстрахованию. Гражданам должно быть выгодно работать с «белой» зарплатой и иметь длительный стаж», – пояснили в министерстве.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным результатов опроса портала Superjob, опубликованных в газете «Известия», 82% россиян предпочитают не брать больничный, а приходить на рабочее место нездоровыми. Большинство сотрудников объясняют свое решение большим объемом работы, которую кроме них некому выполнить, а также нежеланием получить меньшую зарплату из-за оформления больничного.
В том, что им приходилось ходить на работу больными, признались 82% опрошенных.
При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин – 85 и 79% соответственно. Чаще всего болезнь на ногах переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже – россияне старше 45 (76%).
Есть и еще одна важная причина – экономическая. Понятно, что нововведение существенно уменьшит расходы фонда социального страхования. Впрочем, бюджет фонда экономится и сейчас. По данным базы резюме и вакансий HeadHunter, 20% никогда не берут больничные, даже заболев. Более половины трудятся «до последнего», и оформляют листок в крайнем случае. Лишь 4% идут за больничным всегда.

Спору нет, в любой области встречаются мошенники, и попытки минтруда свести на нет негатив на рынке труда вполне понятны. И все же если страховкой люди стараются не пользоваться даже в ущерб здоровью, значит, что-то с системой страхования не так.

Особую тревогу вызывает судьба социально незащищенных категорий – молодых мам, например, которые к моменту рождения первого ребёнка вряд ли наработают стаж 15 лет. Сокращенные выплаты по больничному будут дискриминировать эту категорию.

Стоит, наверное, вспомнить и о том, сколько у нас неполных семей. Кроме того, в условиях оптимизации здравоохранения граждане и так столкнулись с низкой доступностью амбулаторной медпомощи, выросло время ожидания госпитализации. Если еще будет кнут в виде урезанных выплат по больничному, к врачу вообще дойдут единицы. Это создает дополнительные риски с точки зрения роста смертности населения.

Комментариев - 0
Просмотров - 1080

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru