18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Современные технологии

Опубликовано в № 85 за 28 июля 2015 года

Всё о «цифре»

В редакцию газеты периодически поступают жалобы и вопросы жителей района относительно качества вещания аналогового и цифрового телевидения. С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились в филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Приморский КРТПЦ». Выяснилось, что такая проблема волнует не только ханкайцев, но и жителей всего Приморского края. На вопросы потребителей телевизионных услуг отвечает начальник Центра поддержки приморского филиала РТРС Евгений ПОНОМАРЁВ.


– Куда пропал второй мультиплекс и когда он появится? Сейчас показывают только десять каналов.

– Первый мультиплекс (первые десять каналов) является полностью государственным, затраты на его вещание нам компенсирует государство. Второй мультиплекс является коммерческим для телеканалов. То есть каналы, входящие в его состав, оплачивают его вещание сами, отдельно за каждый передатчик. 21 июня 2014 года телеканалы совместно с министерством связи приняли решение о постепенном запуске объектов второго мультиплекса – до 2018 года запускаются крупные города, в течение 2018 года – остальные населенные пункты, в том числе и Ханкайский район.

Собственно потому, что второй мультиплекс – коммерческий проект и во многом зависит от состояния рекламного рынка, по нему и сдвинулись сроки начала полномасштабной эксплуатации. У каналов сейчас элементарно нет денег на то, чтобы эксплуатировать передатчики по полной, хотя многие из них уже построены и установлены.


– Когда по каналу «Россия 1» будут идти новости Приморского края?

– В планах – регионализация каналов ВГТРК. Это означает, что мы будем делать врезки местных новостей, в том числе «Вести: Приморье» в каналы Россия 1 и Россия 24. Вопрос только в сроках. Для регионализации необходим частотный ресурс на спутнике, в настоящее время ведутся работы по его выделению. Ориентировочно врезки появятся в 2016 году.


– Когда отключат аналоговое телевидение?

– Если ранее планировалось отключить аналоговое телевещание в 2015 году, то сейчас, согласно новой концепции, принудительного отключения аналогового телевидения не будет. Если канал имеет желание и лицензию на вещание, то он будет транслироваться.

Другое дело, что параллельное вещание одного и того же канала в двух форматах – цифровом и аналоговом – экономически невыгодно самому каналу, ведь он вынужден дважды платить за одно и то же. Поэтому логично предположить, что сами телеканалы будут стремиться отключить свое вещание в аналоге после полного запуска «цифры» в 2018 году. Некоторые каналы это делают уже сейчас: так, например, в феврале этого года по решению ВГТРК было отключено вещание канала «Россия-Культура» в подавляющем большинстве населенных пунктов РФ, в том числе и в Приморье.


– Будут ли показывать местные и региональные каналы при переходе на цифровое телевещание?

– Если вас интересует, будут ли региональные каналы в «цифре», то они могут попасть в 3-й мультиплекс цифрового телевидения, но его состав пока не утвержден, и по экономическим причинам его запуск раньше 2018 года не планируется.

Если же вы имели в виду, продолжат ли они вещание после 2019 года (перехода на цифровое телевещание), то сообщаю, что принудительно аналоговое вещание не отключат. Если канал имеет лицензию, то он будет транслироваться.


– Влияют ли погодные условия на качество сигнала? Нормально ли, что в дождливую погоду картинка «рассыпается», и появляется надпись «нет сигнала»?

– Конечно, капельки воды в воздухе во время дождя, тумана, как и другие препятствия, например, листва деревьев) ухудшают прохождение радиоволн. Это физика, и мы не можем ее изменить. Но при правильной настройке приемной антенны погодные условия не страшны.

Дело вот в чем. В цифровом телевидении в отличие от аналогового есть только два состояния: «есть сигнал» и «нет сигнала». В первом состоянии картинка идеальна, дефекты отсутствуют. Во втором состоянии изображение отсутствует – полностью или частично («картинка рассыпается»). При достаточной силе принимаемого сигнала мы наблюдаем отличное изображение, но стоит сигналу упасть ниже порогового значения – и изображение сначала начинает рассыпаться, а потом и вовсе может пропасть, и мы видим надпись «Нет сигнала».


– Зависит ли качество эфирного цифрового ТВ от антенны или можно использовать даже комнатную? Что за антенна нужна, что у неё за разъём?

– Зависит. Правильный выбор и установка антенны решает 90% проблем с цифровым телевидением.

Основная характеристика любой антенны – принимаемый диапазон радиоволн. Цифровое телевидение транслируется в дециметровом (ДМВ) диапазоне, аналоговое – в метровом (МВ). Поэтому и антенна для «цифры» должна быть дециметрового диапазона (ДМВ) или универсальная (ДМВ+МВ). Отличительная особенность ДМВ-антенны – короткие элементы, не превышающие 15-20 см (см. фото).

С советских времен в обиходе телезрителей остались антенны метрового диапазона (МВ) . Они предназначены для приема аналогового телевидения и отличаются от дециметровых более длинными элементами. Практика показывает, что они работают с «цифрой», но только в хороших условиях приема: прямая видимость с антенны на телевышку и небольшое расстояние до нее. В случае проблем с приемом (рассыпания, зависания изображения) рекомендуем заменить такую антенну на дециметровую.

Кроме принимаемого диапазона, антенны различаются форм-фактором. Проще говоря, бывают комнатными или наружными. Выбор определяется условиями приема: если телевышка стоит в вашем населенном пункте и на нее есть прямая видимость, то вам достаточно будет комнатной антенны. Если же расстояние до телевышки значительное, а ее видимость затруднена рельефом или застройкой, то выбирать нужно наружную направленную антенну. После выбора антенны встает вопрос ее расположения. Желательно установить антенну так, чтобы с нее была прямая видимость на передающую телевышку (если вы не знаете, с какой телевышки вы должны принимать сигнал, обратитесь в наш контактный центр по телефону 8(423)260-84-41).

Удалось добиться прямой видимости – отлично, не удалось – не беда, переходим к тонкой настройке положения антенны. Если у вас приставка, то на ее пульте, скорее всего, есть кнопка INFO. Нажав на нее один или несколько раз, вы увидите меню с индикатором сигнала (см. фото).

Если у вас телевизор нового стандарта, который вы смотрите без приставки, или на пульте кнопки INFO нет, то войдите в меню телевизора или приставки и найдите пункт «ручной поиск каналов». Выбрав этот пункт, вы попадете в настройки ручного поиска каналов. Здесь вам нужно выставить номер частотного канала. Для Ханкайского района номера каналов – 49 или 36 (в зависимости от населенного пункта). После указания верного номера канала чуть ниже вы увидите индикатор сигнала (см. фото).

Теперь самое интересное: медленно меняйте положение и направление антенны, ориентируясь на поведение сигнала. Ваша задача – добиться такого положения антенны, при котором значение «Интенсивность» будет не меньше 50%, а «Качество» – не ниже 70% (чем больше, тем лучше). При этом сигнал не должен сильно колебаться: нормально 5-10%, если больше – ищите другое положение антенны. Если добиться желаемого уровня сигнала не удается, то есть смысл поменять антенну на более мощную. Или включить усилитель, если он есть на антенне. Помните, что при низких значениях сигнала изображение будет «рассыпаться» и «зависать». Это же касается случаев, когда в ясную сухую погоду «цифра» показывает хорошо, а в дождь, снег или туман начинает «рассыпаться»: уровень сигнала низковат. На этом настройка антенны завершена.

К СВЕДЕНИЮ
По всем вопросам цифрового телевещания (в том числе и по настройке тюнера) можно обратиться на горячую линию РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или 8-423-260-84-41.
Но есть еще маленькие нюансы. Во-первых, антенный кабель, его соединения и штекер. Кабель должен быть типа RG-6, сопротивлением 75 Ом, не длиннее 5 м (в случае с комнатной) и 10 м (в случае с наружной антенной). Для антенн с усилителем кабель может быть длиннее. Все соединения должны быть выполнены с помощью специальных разъемов и изолированы. Скрутки, спайки и прочие «народные» способы соединений недопустимы: они способны ухудшить даже очень хороший уровень сигнала. Во-вторых, высота размещения антенны. Этот фактор становится критичным в случае комнатных антенн на первых этажах окон, выходящих на улицу. Проходящие мимо антенны люди, проезжающие машины на мгновение перекрывают прохождение сигнала от телевышки – и «цифра» «рассыпается». Просто поставьте антенну повыше.


– Какие технологии должен поддерживать телевизор, чтобы без дополнительных устройств принимать эфирный цифровой сигнал?

– Телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и режим MultiplePLP.

Комментариев - 2
Просмотров - 3514

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Клоп (2015-07-28 в 12:38)

Короче мороки выше крыши.

Добавил: Изольда Петровна (2015-08-06 в 13:57)

Полезная информация. Вчера с мужем настраивали антенну по этим рекомендациям. Конечно, не так просто все было (антенна высоко на крыше), но перестало изображение пропадать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru