25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 76 за 7 июля 2015 года

Полвека – рука об руку

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу всё это время удаётся вообще единицам. Супругам Антончик – Николаю Алексеевичу и Ольге Митрофановне – это удалось.

За пятьдесят лет совместной жизни супруги Антончик выстроили прочный фундамент семейных отношений и сохранили любовьДобротный дом, аккуратный двор, пёс Пушок, радостным лаем встречающий гостей. Приятные хозяева, которых просто язык не повернётся назвать бабушкой и дедушкой, несмотря на уже достаточно солидный возраст. Море зелени и цветов – вот первые впечатления от встречи с золотыми юбилярами из Астраханки.

Ольга Митрофановна родилась и выросла в Дальнереченске. После школы выучилась на продавца в Уссурийском кооперативном училище. Потом по направлению попала в Пожарский район. В селе Емельяновка стала работать продавцом сначала в продуктовом магазине, после – в продовольственном.

Николай Алексеевич с Украины. Когда началась Великая Отечественная война, его отца сразу призвали на фронт. И вместо долгожданного письма семья получила похоронку. Послевоенные годы были самыми трудными, голодными. Матери тяжело было одной поднимать сына. И когда мальчику исполнилось десять лет, они по переселению приехали в Приморский край. Обосновались в Пожарском районе в селе Емельяновка. Отсюда Николай был призван в армию.

– Отслужив, я приехал в родное село накануне нового 1965 года, – вспоминает «командир» семейства. (Так себя шутя называет Николай Алексеевич). – Зашёл в магазин и увидел за прилавком её, мою Олечку. 31 декабря отправился в клуб на танцы. И тут-то я её рассмотрел уже хорошенько.

Молодому статному красавцу уж больно приглянулась симпатичная, задорная в танцах да песнях девчушка. Их первое робкое свидание не увенчалось большим успехом, претенденты на руку и сердце девушки Ольги всегда были. Но настойчивость юноши взяла верх, и уже через четырнадцать дней, 14 января 1965 года, Ольга и Николай отправилась в сельсовет. Вышли оттуда, уже соединив свои сердца крепкими семейными узами, крепко держа документ о браке. Как говорится, «пришёл, увидел, победил».

Через несколько дней молодой супруг поехал в Советскую гавань, где после армии работал на судоремонтном заводе. А уже в мае 1965 года молодая семья вместе с мамой Николая переезжает в Ханкайский район, в село Астраханку. Ольга устраивается продавцом тканевого отдела в универмаг. Отсюда в 1996 году и ушла на заслуженный отдых. Николай сначала работал трактористом, начальником мехотряда, позже двадцать лет отработал водителем автобуса.

В семейном архиве хранится огромное количество благодарственных писем и грамот. Оба супруга имеют звание «Ветеран труда». Но самым большим своим достижением сегодняшние юбиляры считают детей, а теперь уже и внуков, которые, как признаются родители, всегда их только радуют.

– В 66-м году родился первенец Володя, а потом, в 67-м, появился Юрочка, – со светящимися от счастья глазами рассказывает хозяйка семейства. – Дети выросли, женились. Вскоре появились две внученьки.

Николай Алексеевич и Ольга Митрофановна – люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Всё у них спорится да ладится. И в доме уютно, каждая вещь на своем месте, и порядок просто идеальный – как снаружи, так и внутри. Хозяйка дома ещё и искусная рукодельница, с удовольствием вяжет. И у хозяина руки мастеровые, он всё делает сам: и печку может сложить, и к дому пристройку сделать, и деревья привить. Надо сказать, что у Николая Алексеевича творческая натура. В детстве ему очень нравилось рисовать карандашом. В армии познакомился с художником. Всё наблюдал за ним, как кисть держит, как краски смешивает да как мазки кладёт. Начал сам пробовать – получилось. А после службы это увлечение превратилось в смысл жизни. Много и упорно рисовал. Краски выписывал по почте из Москвы. Картины свои никогда не прятал, дарил родственникам и знакомым. Даже в выставках участвовал, занимал первые места. К СВЕДЕНИЮ
8 июля ханкайские семьи вместе со всей страной отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые его праздновали в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. У этого семейного праздника есть памятная медаль «За любовь и верность» и очень нежный символ – ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.
Но самоучкой Николай Алексеевич оказался не только в художественном творчестве. Он научился играть на баяне. Да так, что ни одна свадьба в Астраханке без него не обходилась: шёл на торжество с баяном да с картиной подмышкой.

Долгое время супруги увлекались и фотографией. Дома на всех полочках «толпились» баночки с плёнками, бутылочки с закрепителями и проявителями, коробочки с негативами. Засиживались до трёх-четырёх часов ночи, печатали снимки. За много лет их скопилось огромное множество, они не помещаются в огромные фотоальбомы. Каждый снимок может поведать свою историю. Фотографии разные: есть сделанные ещё до знакомства супругов, есть привезённые Николаем Алексеевичем со службы в армии, есть рассказывающие о жизни семьи. Ольга Митрофановна замечает, что если каждое фото из альбомов подержать в руках или просто посмотреть на него, понадобится не один день.

Жизненный путь их не был усыпан цветами, но они преодолели все невзгоды, выпавшие на их долю. От них я не услышала жалоб на пошаливающее здоровье, современную молодёжь или маленькую пенсию. Только лишь рассказы о том, как жили, трудились, о чём мечтали. Несмотря на то, что их лица уже слегка в морщинках и блестит седина в волосах, супруги Антончик по-прежнему бодрые и неунывающие. На вопрос, как удалось прожить пятьдесят лет в браке, Николай Алексеевич, улыбаясь, замечает, что это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

– Без любви никогда ничего не сложится, – уверен глава семейства. – А секрет кроется в добром, уважительном отношении друг к другу. Надо быть мудрыми и терпеливыми, учиться доверять друг другу и вовремя уступать.

Вроде всё, как у всех. Вот только уходить из этого дома, наполненного душевной теплотой, уютом и любовью, совсем не хотелось. Для золотых юбиляров всё это остаётся надёжной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1131

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru