22

ноября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 70 за 23 июня 2015 года

«Базовые» вопросы

Ханкайский район – излюбленное место летнего отдыха горожан и жителей других районов. Как известно, спрос рождает предложение, и на потребу отдыхающих на берегах Ханки каждый год появляются новые базы отдыха. Но всё ли там в порядке? В целях соблюдения действующего законодательства администрация района организовала проверку местных баз на предмет готовности к приему отдыхающих.

Безопасность отдыхающих – самый важный вопрос в организации работы баз отдыхаКак рассказала начальник отдела экономики администрации района Наталья Македонова, готовыми к сезону оказались такие базы отдыха, как «Ханкай», «Олимп», «Пионер», «Лотос», «Ханка», «Пионер-1», «Навигатор», «Навигатор-1». Там благоустроены территории, чисто, имеется парковка для автомобилей и созданы условия для комфортного пребывания.

Вопросы, которые возникли у проверяющих, а также проблемы, выявленные в ходе рейдов, были озвучены на большом совещании в районной администрации. Первое, на чём заострили внимание участники мероприятия – для посетителей должны быть созданы все условия, позволяющие им максимально удобно добраться до места отдыха и там находиться. Для этого на дорогах должны стоять указатели, администраторы должны носить бейджи с указанием должности, имени и фамилии. Обязательны информационные стенды с номерами телефонов специальных служб – полиции, пожарной части, скорой помощи и ГИМС.

Безопасность отдыхающих – самый важный вопрос в организации пребывания людей на базах отдыха. В ходе совещания первый замглавы района Сергей Остапенко напомнил, что водители всех водных средств передвижения (лодок, водных мотоциклов) перед выходом на воду должны быть проинструктированы персоналом базы отдыха о том, что запрещено передвигаться на воде ближе ста метров от берега. В противном случае создается угроза купающимся.

Кстати, купаться разрешено только в двух местах, официально признанных пляжами. Это ЗАО «ДАЗЭЛ» (лагерь «Старт») в Новокачалинске и пляж «Золотая коса» в Троицком. Статус пляжа этих территорий подразумевает выполнение определённых требований. Одно из них – обязательное наличие специально обученного спасателя. Как выяснилось, такой есть только в детском оздоровительном лагере «Старт». Владелец второго пляжа пообещал, что пока он не найдёт профессионального спасателя, будет под роспись предупреждать отдыхающих, что купаться запрещено.

Незаконно установленные шлагбаумы – старая проблема ханкайских мест отдыха. Председатель административной комиссии Сергей Бровко рассказал участникам встречи, что за прошлый год в районе было составлено 12 административных протоколов за установку преграды. Он напомнил, что законом предусмотрена и уголовная ответственность за данное нарушение. Устанавливать шлагбаумы владелец базы отдыха имеет право только в том случае, если земля находится в аренде. Причём преграждать путь таким образом можно только тем отдыхающим, кто приезжает на автомобилях. Остальные же должны иметь беспрепятственный доступ к Ханке. Но если владельцы взимают плату за проезд и за стояночное место, то оно должно быть оборудовано надлежащим образом, то есть иметь твёрдое покрытие, возможно и грунтовое. ВАЖНО!
Бесплатное пользование пляжами и зонами отдыха – конституционное право граждан РФ. Взимание платы за вход на территорию пляжной зоны – грубейшее нарушение закона! Если у граждан возникают сомнения в законности взимания денежных средств на базах отдыха, им необходимо обращаться на телефон дежурной части ОМВД по Ханкайскому району 8 (42349) 97-2-02.
Причём не стоить забывать, что на расстоянии 20 метров от уреза воды передвижение и стоянка транспорта запрещены.

– Как же тогда нам зарабатывать, если нельзя брать плату с тех, кто просто пришёл отдохнуть днём, не устанавливая палатку? – прозвучал вопрос от владельца одной из баз отдыха района. – Они же пользуются нашими мусорками, например.

Категорическим «нельзя», ответили ему специалисты администрации. При этом они напомнили, что бесплатное пользование территориями пляжей и зон отдыха – право, гарантированное каждому человеку Конституцией РФ. Плату можно брать только за пользование туалетом, душем, кабинками для переодевания, парковкой, лежаками и т.д.

Как обезопасить отдыхающих от краж и других криминальных происшествий, рассказал начальник ОМВД России по Ханкайскому району Роман ТИМЧЕНКО. Хорошим подспорьем для полицейских в поиске правонарушителей является видеофиксация.

– Наличие видеокамер на базах отдыха выгодно как их хозяевам, так и полиции, – уверен Роман Алексеевич. – Во-первых, зная о видеофиксации, сами отдыхающие ведут себя более дисциплинированно. Во-вторых, полицейским так проще найти нарушителя. Прошлым летом, например, на одной из баз были совершены кражи в трёх домиках. Установить личность преступников мы смогли только благодаря камерам видеонаблюдения.

Также он заверил, что контролировать соблюдение общественного порядка на базах отдыха Камень-Рыболова и Астраханки наряды полиции будут часто. А вот с отдалёнными сёлами сложнее. Поэтому там хозяева баз вдвойне должны быть заинтересованы в соблюдении мер безопасности.

Все частные организации, в том числе и базы отдыха, теперь могут выбирать, кто будет контролировать соблюдение ими требований пожарной безопасности – Госпожнадзор или коммерческая организация (аудит пожарной безопасности). К тому же необходимый уровень безопасности будет определять сам собственник, напомнил заместитель начальника отдела надзорной деятельности Ханкайского района Евгений БЫКОВ.

– Отдельное внимание хочу обратить на инструктаж администраторов, – заявил Евгений Васильевич. – Зачастую они вообще не знают, как действовать во время пожара. Даже не могут указать, куда подъехать пожарной машине.

Кстати, именно вопросу подъезда специализированного транспорта к месту пожара уделил особое внимание в своем выступлении начальник пожарной части №42 Евгений ГАЛЕВИЧ. Он рассказал, что проблематичнее всего добираться к месту пожара, если база отдыха расположена в лесной полосе. Габариты автомобиля – 2,5 метра в ширину и 3 метра в высоту – не позволяют автомобилю легко пробраться между деревьями. Как правило, ветками сбивается звуковая и световая сигнализация.

– Я считаю, что соблюдение противопожарных норм позволит привлечь большее количество клиентов на базы отдыха. Люди охотнее поедут туда, где будут чувствовать себя в безопасности, – считает Евгений Михайлович.

В ходе встречи её участники обсудили также вопросы, касающиеся налогообложения, правильного трудоустройства работников баз отдыха, договоров на вывоз мусора, а также своевременного внесения арендной платы и взносов за негативное влияние на окружающую среду.

В завершение совещания представители администрации выслушали вопросы от всех предпринимателей. Для того чтобы решить проблемы и исправить недостатки, у собственников баз отдыха остаётся совсем немного времени, так как пляжный сезон весьма недолог.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1574

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru