20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 68 за 18 июня 2015 года

За папоротником

Сезон папоротника в Дворянке ждут все, потому что это единственный заработок для жителей нашего села. В этом году нужно было сдать шесть тонн лесного деликатеса. Это количество дворянцы собрали еще до начала массового сезона папоротника. Принимали его у нас здесь по 15 рублей за килограмм.

Нам легче, у нас машина. Мы насобираем, и муж отвозит его в Рыболов на рынок. Хотя поездка в 70 километров в один конец – дело нелегкое для пожилого человека, тем не менее, мы только в этом году выручили за папоротник больше 10 тысяч рублей.

В один из дней мы снова поехали с дедом в лес. На полянах, где он растет, уже никого не было, потому что прием его уже закончился. Мы с мужем заранее договорились, что он пойдет в одну сторону, а я – в другую. Собирать вместе с ним я не люблю. Он большой любитель поговорить и всегда отвлекает меня разговорами. В результате, несмотря на свою болтовню, всегда набирает больше, а меня это злит.

Мы разделились. Он поехал на «Казачку», а я пошла на «Водопой» (это местные названия). Большая часть папоротника уже распустилась, но все равно собирать его – большое удовольствие. Уже вроде бы прошел по поляне, собрал весь, нет же, обернешься – везде торчат из-под земли зеленоватые головки. Прячутся в траве, за кустиками. Как здорово щелкать хрупкими стебельками папоротника! И удивительное дело: дома у меня бесконечные болячки, ноги не ходят, нагнусь – голова кружится. А пойдешь за папоротником – и куда что девается. Можно было бы его собирать целое лето, я бы никогда не болела!

Я с самого детства любила что-нибудь собирать. Летом, бывало, встану рано, еще родители спят, возьму стаканчик – и за земляникой в лес. Ничего не боялась, и родители как-то не беспокоились за меня. Было такое, что я в два с половиной года ушла за грибами у бабушки в деревне в Кировской области. Надо ли говорить, какие там леса, а деревня – семь домов… Бабушка рассказывала: хватилась, а меня нигде нет. А мне запомнился только один миг – как я стою в грязи с горшком в руке и ору. На мое счастье, какой-то мужик ехал на телеге, увидел меня, подобрал и привез в деревню. Волков же в ту пору там море было, скотину часто задирали. Но меня Бог берёг, хотя в жизни случалось такое, что я оказывалась на краешке жизни.

Вот и в этот раз собираю я на «Водопое» папоротник. Устала до чертиков, но все равно рву. Туда шла по полю, где на гари зеленая трава. И ничего не заметила. Папоротника там – рви – не хочу. Со мной была наша собака. Слышу, что-то странно она стала гавкать. Я посмотрю, вроде никого нет. А она от меня не отходит. То вечно бегает где-то, не дозовешься, а тут под ногами крутится. Краем уха слышу: по дороге едет мой дед. Звук своей-то машины я знаю. Я быстро собралась и вышла на поле, но в другом месте – по траве прошлогодней, не сгоревшей. Идти по ней было трудно. Прошла немного, смотрю – огромная нора, а рядом земля, наваленная большой кучей. Первой мыслью было, что это логово медведя. Уж очень большая яма вела внутрь. Я нисколько не испугалась, обогнула ее и пошла дальше.

Подхожу к мужу, а он мне говорит, что это – логово волка, и что там живет целая семья. Оказывается, там три таких норы. Но меня поразило то, что везде трава прошлогодняя сгорела, а где норы – нет. Волки что, сами огонь потушили, когда шел пал? Все-таки в природе много загадок.

А сезон папоротника уже закончился. Жаль, хорошее это время! Полезное для здоровья и для кошелька.

Антонина Григорьевна Кривченко, с. Дворянка

Комментариев - 0
Просмотров - 1300

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru