20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рядом с нами

Опубликовано в № 68 за 18 июня 2015 года

«Условно чистый»

Очередной рейд по несанкционированным свалкам редакция газеты провела по звонку жителей улицы Проточной.

Некоторое время назад по всей Проточной появились прочные мостики. Только зачем они нужны, если скоро поток просто исчезнет под мусорными завалами?Рейд стал настоящим «открытием». Берега протекающего в овраге ручья сегодня больше похожи на скопление отходов. Здесь пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпьё, старые вёдра и покрышки, рваная обувь и мешки, колючая проволока, обрезки пластиковых труб и даже ржавый холодильник. Мусор подобно лавине не только накрывает собой берега, но и с устрашающей скоростью несётся прямиком в реликтовое озеро Ханка. Иными словами, люди своим вмешательством в природу делают всё, чтобы озеро пришло в состояние, близкое к болоту.

Местные жители рассказали, что захламление водного потока на Проточной – явление не спонтанное. Скорее, оно уже носит постоянный характер. И если раньше для очистки прибрежной полосы достаточно было участия группы энтузиастов, то сейчас с этим может справиться только тяжелая техника, и то не за один день.

Как всегда, виновных нет. «Мусор никто не сбрасывает», но он всё время откуда-то появляется. Проблема с утилизацией мусора далеко не нова для населения райцентра, поскольку вывозить его – дело для некоторых затратное. И впрямь, зачем платить за утилизацию, когда можно сделать это «на шару»?

Отправляюсь дальше, к гаражам. Здесь мусора тоже хватает. А еще больше автомобильного и домашнего хлама – по-видимому, автовладельцы устроили себе здесь что-то вроде мусорных складов. Встречаю мужчину преклонного возраста, идущего по своим делам вместе с внучкой. «Вы из газеты?» – спрашивает он. МЕЖДУ ТЕМ
После обращения корреспондента редакции в администрацию Ханкайского района главный специалист отдела жизнеобеспечения Николай Синченко пообещал, что во время очередного субботника, который запланирован на 26 июня, на улицу Проточную будет отправлена техника для вывоза скопившегося там мусора.
«Да», – отвечаю. «Если так будет продолжаться и дальше, то скоро нашим детям и внукам негде будет гулять и отдыхать», – с печалью в голосе говорит он. И я не могу с этим не согласиться.

– Почему, если захочешь взять землю в аренду, сразу находятся государственные структуры – отдел архитектуры, всевозможные инспекции, природоохранная прокуратура. А реального-то управления территорией нет. Стоит только замахнуться, мгновенно появляются разрешительные хозяева, а где же хозяева эксплуатационные? – удивляется мой собеседник.

С самого детства мы слышим, что вода – это жизнь. Интересно, какая жизнь может появиться в воде, погребённой под грудами хлама? Даже вирус Эбола покажется нестрашным после того, как из созданных нами самими мусорных куч выползет какая-нибудь новая зараза. Вот тогда кризис в экономике покажется нам детской игрой по сравнению с кризисом в экологии.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1303

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2015-06-19 в 20:20)

Это не газета должна рейды проводить, а главы поселений не в кабинетах сидеть да в джипах ездить, а по вот таким загашникам сельским ходить да находить и устранять своевременно.

Добавил: мастер (2015-06-19 в 23:10)

Какой ты предсказуемый, Прохожий.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru