20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День России

Опубликовано в № 68 за 18 июня 2015 года

Маленькие граждане большой России

11 июня, накануне празднования Дня России, в районной библиотеке состоялась торжественная церемония. Юным гражданам Ханкайского района, которым исполнилось 14 лет, были вручены паспорта граждан Российской Федерации.

Восемь юных ханкайцев из разных сёл района в торжественной обстановке получили свой первый главный документЭта церемония проводится уже во второй раз, организаторы торжественного мероприятия планируют сделать её традиционной. Главная цель мероприятия – воспитание у подрастающего поколения патриотизма, чувства гражданской ответственности, гордости за свой народ и свою страну. В этот торжественный день зал центральной библиотеки был полон: поддержать ребят на церемонию пришли их родные и друзья.

Сотрудники библиотеки рассказали собравшимся, что паспорт – это не просто документ, а летопись истории нашей страны. Так, первые удостоверения личности появились в XVIII веке. В 1721 году Пётр I ввёл обязательные паспорта для крестьян. К концу XIX века паспорт приобрёл вид книжки, где указывались сословная принадлежность, происхождение и вероисповедание. После революции 17-го года паспорта были отменены. В конце 1932 года паспорта возвращаются, но военнослужащим, жителям сельской местности и инвалидам они не выдавались. В 60-е годы Никита Хрущёв ввёл паспорта для крестьян. Тогда паспорт был зелёного цвета. В 1974 году в СССР было утверждено положение о паспортной системе. С той поры паспорт стал бессрочным.

Главный документ школьникам под звуки гимна Российской Федерации вручили председатель Думы Ханкайского муниципального района Виктор Артёменко и врио начальника отделения УФМС России по Ханкайскому району Наталья Гурская. Восемь подростков с нетерпением и трепетом ждали этого волнительного момента, а потом под громкие аплодисменты несмело брали в руки свой первый документ.

Поздравляя ребят, почетные гости подчеркнули, что получение паспорта – это знаковое событие в жизни каждого человека. И пожелали им быть настоящими патриотами, любить свой район, край, уважать родителей и во всём добиваться успехов. От имени главы Ханкайского района председатель районной думы Виктор Артеменко вручил мальчишкам и девчонкам книгу о районе «Малая родина – навсегда».

– Сегодня у вас ответственный день, – отметил Виктор Трофимович. – Получая паспорта, вы становитесь полноценными гражданами Российской Федерации. Это, пожалуй, самый главный документ в вашей жизни. Вам только 14 лет, вся жизнь впереди, но уже сегодня формируется мнение о вас, даётся оценка вашим словам и поступкам. Важно, чтобы вы не забывали, что вы – граждане страны и в первую очередь – граждане нашего района. Все вместе мы попробуем улучшить жизнь сегодня и заложить хорошие перспективы на завтра.

Торжественная церемония вручения паспортов для школьников была волнительной и необычной. Чего стоит хотя бы то, что их, пожалуй, впервые называли по имени-отчеству. Вместе с паспортами юные жители района получили в подарок экземпляры Конституции Российской Федерации и обложки для новенького документа, которые им вручила Татьяна Погребняк, руководитель местного отделения партии «Единая Россия».

На этом подарки не закончились. С приветственным словом к ребятам обратилась Алёна Данилевич, депутат районной думы и мама одного из получивших в этот день паспорт подростка. Она вручила ребятам уникальные экземпляры недавно изданного сборника стихов ханкайских поэтов «Глубинка».

После вручения паспортов в честь юных граждан нашей страны прозвучал гимн России, а в завершение церемонии все желающие смогли сфотографироваться на память.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1023

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru