21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 60 за 30 мая 2015 года

Работают как с детьми, так и с родителями

31 мая исполняется 80 лет подразделениям по делам несовершеннолетних. Деятельность сотрудников этой службы играет очень важную социальную роль, поскольку они имеют дело с подростками, а это – опора и будущее страны. О том, как работает отделение по делам несовершеннолетних в нашем районе, рассказывает инспектор ПДН ОМВД России по Ханкайскому району Евгений МАРУФОВ.


Евгений Маруфов: Причина проблем с ребёнком – недосмотр– Евгений Владимирович, чем конкретно ежедневно занимаются сотрудники отдела?

– Наша деятельность в целом направлена на профилактику правонарушений среди детей и подростков, а также на профилактику семейного неблагополучия.

Ежедневная наша работа заключается в посещениях по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учете, в число которых входят не только дети, но и неблагополучные родители. Поэтому работать зачастую приходится со всей семьей. Также у нас налажен тесный контакт с образовательными учреждениями, в которых мы проводим встречи с учащимися.


– Всегда ли на учет попадают дети только из неблагополучных семей?

– Нет, не всегда. Нередко на учёт в ПДН попадают подростки из обеспеченных семей, где родители ведут вполне нормальный образ жизни. И таковых примерно 40% от общего числа состоящих на учёте.

Если в неблагополучных семьях дети совершают правонарушения от нехватки финансов, то здесь наоборот – они избалованы обилием средств. Например, родители каждый день дают ребёнку деньги на карманные расходы, а он идёт и покупает пиво с друзьями. Так и попадает в поле нашего зрения. Бывает, что такие дети и кражи совершают. А зачем – и сами объяснить не могут.

Но в любом случае, будь то асоциальная семья или же вполне благополучная, причина проблем с ребёнком – недосмотр. В первом случае родители, например, увлекаются спиртным, процесс воспитания поставлен на самотёк, во втором – мамы и папы просто компенсируют недостаток внимания деньгами и дорогими подарками.

В целом существует два вида социального неблагополучия. Есть семьи, в которых родители не пьют, а просто не имеют достаточно средств, чтобы удовлетворить все потребности ребенка. Подросток из такой семьи может соблазниться на совершение хищения смартфона или планшета одноклассника. Но тут есть и вина родителей потерпевшего, того самого одноклассника, которому купили дорогостоящую «игрушку» и не объяснили, как её сохранить.


– Если подросток все-таки попал в поле зрения ПДН, как вы проводите с ним работу?

– В первую очередь выясняем образ жизни ребенка и его семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, направление работы можно определить уже с первого знакомства с семьей подростка. Если родители злоупотребляют алкоголем, мы каким-то образом пытаемся на них воздействовать. ЦИФРЫ
На сегодняшний день в отделении по делам несовершеннолетних состоят на учёте 27 подростков. Из них 19 человек возраста 15-17 лет и 8 человек возраста 9-15 лет.
Если они не изменяют свое отношение к детям, продолжают вести аморальный образ жизни, мы собираем на них материалы, которые и направляем на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей привлекаем к административной ответственности.

Очень важно также понять, насколько ребёнок подвержен чужому влиянию, и проанализировать, способен ли он на повторное совершение правонарушений или нет. Если выясняется, что способен, то за ним уже устанавливается более пристальное внимание и контроль.


– Велика ли роль друзей в том, что подросток совершает правонарушение?

– Конечно. В некоторых случаях вернуть подростка к нормальной жизни можно, только изменив его круг общения. Если мы видим, что подросток, совершив одно правонарушение, не исправляется и не учится, и причиной этому является негативное влияние сверстников, то мы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних обращаемся с ходатайством в суд, чтобы направить его в образовательное учреждение закрытого типа.


– Каковы основные виды преступлений, совершаемых подростками?

– На первом месте – хищение чужого имущества. Также часто дети попадают на учет за нанесение побоев. Особенно часто дерутся в школах, пытаясь завоевать позицию лидера путем применения силы. Крайне редко встречаются случаи мошенничества.


– С какими службами и организациями работаете в тесном контакте?

– Это органы опеки и попечительства, соцзащита. Ну и, конечно, комиссия по делам несовершеннолетних. Из коллег-

полицейских нам очень помогают участковые уполномоченные, которые знают всех жителей на своём участке.


– Можно ли сказать, что количество регистрируемых правонарушений, совершённых подростками, имеет сезонный характер?

– Особого значения сезон не имеет. Хоть в летнее, хоть в зимнее время регистрируется примерно равное количество правонарушений, совершаемых детьми и подростками. Вообще на протяжении трёх лет в районе наблюдается стабильное снижение детской и подростковой преступности.

Беседовала Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1544

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru