20

октября

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 60 за 30 мая 2015 года

Сев риса – в разгаре

В эти дни на рисовых полях ООО «Агро-Дэсун Ханка» в Мельгуновке идет сев риса. Сеют его двумя способами – «сухим» и «мокрым».

Как объяснил управляющий предприятием Виктор Мартынов, в этом году они планировали отказаться от технологии мокрой планировки и посеять рис с минимальной заделкой семян, то есть обычным «сухим» способом. Если применять мокрую планировку, то надо выдерживать сроки отстоя воды. Сбросишь взбаламученную воду с чеков раньше – вымоешь гумус, а если соблюдать технологию, – удлиняются сроки сева. Тем более что специальной техники в хозяйстве не хватает. Зато посев с минимальной заделкой можно начинать раньше, что дает фору во времени.

Но в планы вмешалась погода. Дожди не дали рисоводам провести посевную, как было задумано. Поэтому, чтобы успеть в сроки, мельгуновцам пришлось заливать вспаханные чеки водой, загонять в них фрезу и сеять по грязи. Из 600 запланированных гектаров таким способом придется сеять 100.

Так сеют рис по технологии мокрой планировкиОсновной сев здесь ведут на двух агрегатах Константин Хайхан и Владимир Крамар, с ними работают сеяльщики Руслан Лончаков и Николай Собчук. Семена на поле подвозит на своем автомобиле Михаил Головяшкин. Почву для посева с минимальной заделкой семян готовят Николай Нестулей на планировщике и Андрей Уманец на дисках. Там, где работают их трактора, высоко поднимаются шлейфы пыли. А на засеянных чеках идет залив воды, подачу которой регулируют поливальщики.

На другом краю системы идет посев «по мокрому». Здесь пыли нет, зато полно грязи. Почву там готовят Евгений Смышляев и Андрей Федьков, фрезеруя размокшую от воды землю день и ночь, сменяя друг друга. На подготовленных чеках в жидкой грязи по самую ступицу движутся два трактора с сеялками, на которых работают Сергей Калита и Алексей Барабаш. На подвозке семян – Эдуард Крамар. Он же помогает грузчику Николаю Асонову загружать сеялки.

Двигаются трактора с натугой, тяжело, медленно. Возможности маневрировать на поле у них нет, поэтому на их загрузку уходит больше времени. Зато в отличие от первых двух посевных агрегатов эти могут работать даже после хорошего дождя.

На 26 мая в ООО «Агро-Дэсун Ханка» было посеяно 350 гектаров риса. Используя два способа сева, к концу недели мельгуновцы с рисом планируют управиться.ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Дожди не дают земледельцам развернуть посевные работы полным ходом.
По данным отдела экономики районной администрации, на 27 мая из запланированных 5,5 тыс. гектаров риса было посеяно 3,4 тысячи, то есть 61,7%. Между тем, сроки сева этой культуры уходят.
Кукурузу на силос собирались сеять три хозяйства на площади 800 гектаров, посеяли – 750. Кукурузы на зерно планировалось 2,4 тыс. гектаров, посеяно 1,5 тыс. Полностью с севом кукурузы закончило ООО «ХАПК Грин Агро» (1,4 тыс. га), а также крестьянские хозяйства Х. Баханаева (200 га) и А. Баханаева (200 га).
Сою в этом году планируют посеять хозяйства на площади 28,1 тыс. гектаров. Самый большой клин будет в « АПК Альянс» – 3 тыс. гектаров. По 2 тыс. гектара и больше будут сеять «Грин Агро», «Зеленое поле», «Росток», КФХ Чжан Цзюнь, 1,8 тыс. га – «Рисовод». На 27 мая в районе было посеяно 3,6 тыс. гектаров (13%) сои.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 1231

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2015-05-30 в 11:53)

С какой целью районная администрация тщательно учитывает у себя частные посевные площади?

Добавил: гр. ilinskiy (2015-05-31 в 13:51)

Так это... кто ж их кормить-то будет???

Добавил: Февраль (2015-06-01 в 20:53)

У Серёги одна проблема!!! А Вам не кажется, что учёт он и в Пиндосии учёт! Учите матчасть! Страна должна знать, что она производит, независимо от статуса производителя.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru