17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 58 за 26 мая 2015 года

Хранитель книжной мудрости

Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырёх с половиной тысяч лет. Первыми библиотекарями были писцы, которые составляли собрания глиняных табличек. Интересный факт: в давние времена профессия библиотекаря была сугубо мужской.

Галина Николаевна Муруг ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию библиотекаряТак, в своё время хранителями книг работали такие известные личности, как баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский. Так что библиотекарь абонемента библиотечно-музейного центра Ханкайского района Галина МУРУГ находится в весьма недурной компании. Её профессиональный путь начался в селе Дворянка в 1982 году, когда юной выпускнице средней школы предложили работать в местной библиотеке. Она с удовольствием согласилась.

– Тогда в нашем селе жило около 140 человек, и почти все были записаны в библиотеку, – вспоминает Галина Николаевна. – В деревне ходить было особо некуда, поэтому люди много читали.

За тридцать лет изменилось очень многое. И вроде бы общество развивается, и технологии, но вот почему-то в советские времена книжные фонды обновлялись чаще, чем сегодня.

– Раз в квартал в каждую библиотеку приходили книжные новинки, а сейчас фонды пополняются в основном благодаря читателям, которые отдают книги из своей домашней библиотеки, – сожалеет моя собеседница. – В прошлом году губернатор Приморья обещал исправить ситуацию, и в ближайшее время мы ожидаем, что в библиотеку поступят новые книги.

Так сложилось, что во все времена библиотекарь на селе был и остаётся одним из самых уважаемых людей.

– Обычно библиотекарь – это не только человек, который выдаёт и принимает книги, – говорит Галина Николаевна. – Это и психолог, и воспитатель, и активный общественный деятель. Я вот, к примеру, много лет возглавляла избирательную комиссию в Дворянке, была секретарём комсомольской ячейки и заместителем секретаря местной партийной организации.

Библиотекарь обязан постоянно повышать уровень своей профессиональной компетенции, чтобы ориентироваться не только в постоянно меняющемся и бурлящем море книг, но и в остальных социально значимых сферах современной жизни.

– Мне очень нравится, что я всегда в курсе всех событий, – признаётся библиотекарь с 32-летним стажем. – Дома удивляются, откуда я столько всего знаю, а я отвечаю – я ведь в библиотеке работаю! Я всегда с удовольствием иду на работу, мне нравится общаться со своими читателями, среди них столько интересных людей!

О постоянных посетителях библиотеки Галина Николаевна отзывается очень уважительно – никакого пренебрежения, что, мол, читают одну фантастику и любовные романы. Напротив, она радуется, когда наблюдает интеллектуальный рост читателей.

– Бывает, приходит человек и говорит: всё, надоело мне читать детективы, посоветуйте мне какую-нибудь хорошую историческую книгу, – рассказывает Галина Николаевна. – По долгу службы я читаю всё, но при этом больше всего люблю серьёзную литературу. Мне, например, очень нравится историческая трилогия «Сказания о людях тайги», куда вошли романы Алексея Черкасова и Полины Москвитиной «Хмель», «Конь Рыжий» и «Чёрный тополь». Или вот ещё одна замечательная книга о молодой Советской России – «Сотворение мира» Виталия Закруткина. Из зарубежных классиков особенно люблю Теодора Драйзера.

Работа с читателями предполагает подготовку различных массовых мероприятий – литературных вечеров, практических конференций, встреч с писателями и поэтами, а также организацию тематических выставок.

– Через выставки книг мы не только привлекаем внимание посетителей библиотеки к каким-то праздникам, именам в литературе, событиям и важным датам в истории, но и раскрываем книжный фонд, и очень часто человек приходит к «своей» книге именно через выставку, – объясняет Галина Николаевна.

Говоря о библиотечной жизни, мы не могли не коснуться темы библиотеки будущего – какой она должна быть, чтобы быть привлекательной для всех возрастов. Галина Николаевна, не задумываясь, ответила: тёплой и уютной.

– Это должно быть такое место, куда хотелось бы приходить с детьми, с друзьями. Чтобы мебель была новая и комфортная, какие-то уютные диванчики, кофе-машина, мини-кинозал, – улыбается библиотекарь. – И, конечно, богатый книжный фонд. Не компьютеры с выходом в интернет, а именно хорошо изданные, красочно иллюстрированные, «живые» книги, общение с которыми всегда приносит истинное удовольствие любителям чтения.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1104

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru